Индивидуальные и авторские экскурсии по Крыму в любое время года
с Юлией Галузиной
+7 (978) 7-388-042
yuliya.galuzina@mail.ru
Главная » Все экскурсии » Большая Ялта » Элегия Большой Ялты

Элегия Большой Ялты

Экскурсия по Воронцовскому, Юсуповскому дворцам и паркам.

Ливадийский дворец. Романовы в Крыму, Ялтинская конференция, Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ореанде.

Великокняжеские имения Романовых

Ласточкино гнездо на Аврориной скале.

Массандровский дворец,

Дегустация и экскурсия в Массандровских винподвалах.

Прогулка по вечерней Ялте.

Морская прогулка на катере (яхте).

Продолжительность: 8-9 часов.

Подробнее:

Большая Ялта (Южнобережье) — это уютный уголок от Гурзуфа до Фороса, в котором прекрасно сочетаются морская лазурь, изумрудная зелень и причудливые скалы – один из лучших климатолечебных курортов. Похожие условия для отдыха и лечения существуют лишь на курортах Средиземноморья – Ницце, Монако, Венеции.

Прогуливаясь по Набережной в тени вековых деревьев, вдыхая запах моря, глядя на живописные улочки, вспоминаешь о том, что Ялта стала творческим вдохновением Антону Чехову, Ивану Бунину, Александру Куприну, Федору Шаляпину, Сергею Рахманинову, Исааку Левитану, Федору Васильеву, Александру Спендиарову и многим другим талантливым людям.

Алупкинский парк неповторим в любое время года — в смене видов и впечатлений, в игре света и теней, воды и солнечных лучей. Садовник Карл Кебах создал озера, водопады, каскады, используя родники, горные реки,  бережно сохраняя местные растения высаживал редкие, привезенные со всех уголков земного шара. Гора Ай-Петри просматривается из многих мест Южнобережья, но только в Алупке, она имеет очертания, напоминающие развалины средневекового замка, служа путеводной звездой.

Главный подъезд напоминает феодальный замок в стиле Тюдор, южный вход оформлен с восточной пышностью в мавританском стиле. В кабинете графа интерьер весьма сдержан, отвечает строгим вкусам англомана-хозяина. Далее находится Ситцевая приемная, стены которой, источая роскошь и уют, затянуты тканью теплых тонов, первоначально это был Малиновый кабинет хозяйки дома. Китайский кабинет является изюминкой восточных веяний, циновки  из китайской рисовой соломки, вышиты бисером и шелком. В наполненной светом просторной Турецкой гостиной, создан изумительно тонкий белоснежный лепной орнамент на лазурных стенах и потолке, ни один цветок не имеет повторения.

Вокруг Воронцовых сложился блестящий двор польской и русской аристократии. Елизавета Ксаверьевна, хозяйка дома, была талантливой пианисткой, участвовала в любительских спектаклях, организовывала самые утончённые балы, принимая высочайших особ императорской семьи. Среди окружения четы Воронцовых было много художников, историков, путешественников, писателей, которых граф пригласил для описания красот, незнакомого для многих в то время Крыма.

Во время конференции 1945 года английской делегации во главе с Уинстоном Черчиллем был предоставлен для проживания этот дворец. В одну из прогулок по парку, глава дипломатической миссии восхищенно остановился у скульптуры спящего льва, обратив внимание сопровождающих на схожесть своего облика с каменным изваянием.

Воронцовский дворец и парк можно увидеть в известных фильмах: «Небесные ласточки», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Сафо».

Не менее интересен для посещения дворец Юсуповых в Кореизе. По воспоминаниям, Феликса «в конце октября мы всегда выезжали в Крым…, который был для меня чудесным раем».

В начале 20 века Юсуповский дворец достраивается по проекту известного ялтинского архитектора Краснова, который решает превратить бывшее Голицынское поместье в Итальянскую средневековую виллу эпохи Возрождения. При строительстве дворца сохранилась планировка и великолепные растения, созданные в 1830  году Карлом Кебахом. Лестницы и арки украшены скульптурами львов, персонажами древнегреческой мифологии.

В 1945 году во время Ялтинской конференции, дворец стал местом проживания Советской делегации, где прошло несколько заседаний и дан званный ужин Сталиным.

Недалеко от дворца расположился Мыс Ай-Тодор с отрогом Аврорина скала. В 1912 году московский зодчий А.В. Шервуд,  построил миниатюрный замок в готическом стиле с башенками, стрельчатыми окнами, напоминающий рыцарские замки средневековья на берегу Рейна. Красивые виды открываются с Ласточки — уютная бухта с причалом, скала Парус, Ялтинский залив, Медведь-гора и, в хорошую погоду мыс Меганом.

«Ласточкино гнездо» является визитной карточкой Крыма. Популярность этим местам придали отснятые здесь эпизоды фильма «Человек-амфибия». В этих же скалах Станислав Говорухин снимал фильм «Десять негритят».

Направляясь в Ливадию, я расскажу вам о великокняжеских имениях царской семьи, расположенных в живописных поселочках Южнобережья: Мисхор, Кореиз, Гаспра, Ореанда.

Ливадия переводится с греческого «Благословенная лужайка». В конце зимы, начале весны светятся цветущие персик и миндаль, покрывается желтым облаком цветов кизил, цветет магнолия зимняя. В апреле развешивает лиловые грозди глициния, длинные ветки и ствол церциса изгибаются словно кораллы, цветя с головы до пят. Наступает пора цветения роз и других цветов, издающих ароматы утонченные и насыщенно-сладкие.

Сюда влечет чудесный вид на горные вершины, Ялтинскую бухту и белоснежный дворец, построенный в духе эпохи Возрождения.

Здесь снято много исторических фильмов. Проходя по комнатам музея, внимательно вглядываешься в лица, запечатленные на фото. Дети и взрослые семьи Николая II очень любили друг друга, стараясь сделать фото (у каждого в семье был свой фотоаппарат) во время путешествий.

Ливадийское имение стало любимым местом отдыха для семей Александра II, Александра III, Николая II. На месте, где когда-то находился Малый дворец, воздвигли памятник Александру IIIцарю Миротворцу, во время правления которого произошел подъем Российской промышленности.

Ливадийский дворец известен, как место проведения Крымской конференции руководителей трех держав антигитлеровской коалиции – Рузвельта, Черчилля и  Сталина.

На территории дворца действует Крестовоздвиженская церковь, построенная в византийском стиле — домовая церковь Романовых, которая стала хранилищем святынь, поднесенных в дар царской семье.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный Константином Романовым в 1885 году в Нижней Ореанде, оставляет в нашей памяти светлый образ. Мастер Антонио Сальвиати,  привез мозаичные иконы для храма, изготовленные в его мастерских на острове Муррано близ Венеции. Осенью 1894 года в храме служил святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Массандровский дворец, похожий на резиденцию королевской знати эпохи французского Возрождения, изначально строился для князя Семена Михайловича Воронцова. Через некоторое время эти земли приобретает царская семья для проведения пикников, прогулок в лесу и отдыха в жаркие дни.

Картины известных художников, деревянные панели, покрытые искусной резьбой, изразцы, витражи, лепка, мраморные камины, старинная мебель, делают убранство комнат дворца неповторимым.

На мысе Ай-Тодор по соседству с Ласточкой находится бывшее великокняжеское имение «Харакс», построенное в 1908 году архитектором Красновым в шотландском стиле для великого князя Георгия Михайловича. Названо имение в память о римской крепости, базирующейся здесь в 1-3 веках.

Крошечный дворец «Кичкинэ», что в переводе означает «Малютка» возведен на высоком обрывистом берегу и принадлежал великому князю Дмитрию Константиновичу Романову. Его построил в 1913 году ялтинский архитектор Тарасов, в восточном стиле.

Сказочный, выполненный в восточном стиле дворец «Дюльбер» в переводе «Прекрасный», создан по заказу великого князя Петра Николаевича Романова, архитектором Красновым в мавританском стиле с серебристыми куполами, башенками, резным орнаментом, цветной мозаикой.

В этом дворце находились под арестом Романовы, прибывшие в Крым после революции и только в 1919 году на корабле «Мальборо» они покинули Россию. Интересные факты из жизни семей Романовых, Юсуповых в Крыму и за пределами России известны, благодаря историкам и писателям. Их потомки приезжают в Крым и в наше время.

В уникальной массандровской энотеке, (винной коллекции) хранится около миллиона бутылок раритетных вин с большим сроком выдержки. Старожилом массандровской коллекции является испанский «Херес де ля Фронтера» урожая 1775 года. В 2001 году бутылка этого вина была продана на лондонском аукционе «Сотбис» за 50 тысяч долларов!
Вина «Массандры» участвуют в престижных международных конкурсах, где завоевали 214 медалей и 13 Кубков Гран-при. Сомелье, проведя экскурсию по подвалам, где созревает вино, научит вас распознавать всевозможные вкусовые букеты и сочетания ароматов чудесного напитка бога Диониса на дегустации марочных вин, мадеры, хереса.

Заказать экскурсию по Крыму
Вы можете позвонить мне по телефону или вайберу +7 (978) 7-388-042
написать письмо по эл. почте yuliya.galuzina@mail.ru или
оставить сообщение на сайте

Пожалуйста, укажите, когда и на сколько дней Вы собираетесь
приехать, сколько вас, что бы хотелось увидеть.