Прогулка по Балаклавской бухте.
Экскурсия по штольням, секретному объекту (ГТС №825).
Экскурсия и дегустация по винодельне Золотая Балка.
Севастопольские бухты. База ЧФ. Сапун гора. Панорама. Графская пристань.
Экскурсия по Херсонесу, посещение Владимирского собора.
Мыс Фиолент. Свято-Георгиевский монастырь.
Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь.
Инкерманский завод марочных вин.
Продолжительность экскурсии: 7-8 часов.
Подробнее
В Балаклавской бухте всегда уютно и спокойно в отличие от большого, по Крымским меркам, города Севастополя. Наверное самые безмятежные — это утренние и вечерние часы для прогулки на катере, чтобы полюбоваться красотами бухты, сфотографировать старинные особняки, руины крепости и выйти в открытое море в сторону Затерянного мира или мыса Фиолент, фотографируя морские гроты, эоловые арки, осколки сказочных скал вулканических пород.
Безмятежность сменит азарт, когда с катера вы нырнете в чистейшее море, пронизанное солнечными лучами, отражающее оттенки красивейших скал, нависающих над морем и поплывете в небольшие уютные бухточки, окруженными сосновым и можжевеловым лесом, редкими растениями. В зависимости от сезона, в любое время года ловится султанка или барабулька, луфарь, сарган, морской окунек, пикша, ставридка и другая вкусная рыбка, которую поймав на удочку с катера, тут же приготовят на мангале, установленном прямо на катере.
Я расскажу вам о тайнах корабля Принца, о Золотом и Серебряном пляже, урочище Инжир, поделюсь секретами горы Аскети, Спящей красавицей, скалами Ушакова, морскими гротами. В небольших гротах с морской водой можно набрать родниковую воду, познакомившись с тайнами карстовых источников.
Балаклава хранит много тайн и загадок, первая из которых ее возраст. Город недавно отметил свой 2500-летний юбилей, но существует мнение, что первое поселение возникло в бухте 30 веков назад…
Балаклавская бухта сохранила несколько названий — Греки называли ее Сюмбюлон Лимен – «Предзнаменований», ведь только опытные мореплаватели могли найти защиту от разыгравшейся стихии в закрытой от непогоды бухте. Генуэзцы называли Балаклаву Кефало вриси — «Голова источника» — миллионы лет назад мощная река пропилила себе дорогу в разломе земной коры, выйдя в открытое море. Известно, что в Древний Херсонес вода поступала по акведукам, проложенным еще в античное время. Затем появилось тюркское название Балык юве «Садок для рыбы» — для местных жителей издавна ловля рыбы была главным промыслом.
Особый интерес представляет уникальный музейный комплекс – противоатомное фортификационное сооружение для укрытия и ремонта подводных лодок — штольни. Военно-морской базой Черноморского флота Балаклавская бухта стала еще в довоенное время — здесь располагалась 155-я бригада подводных лодок. В середине 1950-х годов началось масштабное строительство подземного объекта первой категории противоатомной устойчивости.
Центр Севастополя — самая насыщенная памятными местами часть города начинается у Графской пристани, с которой можно совершить обзорную экскурсию по Севастопольским бухтам пешком или на катере, познакомится с героическим прошлым и настоящим города, поклониться памятнику Затопленным кораблям, совершить прогулку по центральной части города. Исторический бульвар интересен не только памятниками времен Крымской и Великой Отечественной войн, для меня он незабываем судьбами людей, которые любили и защищали город.
При посещение памятников Исторического бульвара, Четвертого бастиона, здания Панорамы, Сапун горы, ты становишься участником тех давних событий. Открывшаяся глазам грандиозная картина передает действия, связаные с героической обороной Севастополя в годы Крымской войны.
Херсонес Таврический – Гераклия Таврическая «Полуостров Таврики» — еще не ушедшая под воду Атлантида. Особую атмосферу древности несут античный театр, колонны храмов, руины средневековых базилик. Здесь побывал апостол Андрей Первозванный, крестился князь Владимир Ясно Солнышко.