Остановка на видовых площадках.
Талантливые причуды природы и декорации. Куэста крокодил, тайны скалы Еды Аскер — Семи братьев
Действующий Скит Анастасии Узорешительницы, посещение пещерного «Бисерного храма». Предания о святой Анастасии
Пещерный город Качи-Кальон
Источник, наскальные рисунки ущелья Таш-Аира, купание в озере с лечебной грязью
При желании посещение Ханского дворца в Бахчисарае
Продолжительность экскурсии 8 — 9 часов.
Подробнее:
Над долиной реки Кача возвышается скала, напоминающая корабль, полосы-трещины образовали крест,- отсюда и название Качи-Кальон – «Крестовый корабль». В средневековье здесь существовало поселение, жители выращивали виноград в долинах, уходя под защиту укреплений, высеченных в скалах. Восхищают виды на мощные бастионы скал, каменные кружева, созданные природой, строения, тарапаны – высеченные в скалах.
Из нескольких гротов, объединяющих пещерный город, самое светлое и сильное место — это Четвертый грот святой Анастасии с небольшой купелью. Его не зря называют природным храмом: высокий каменный свод напоминает свод готического собора, в скале над купелью высечен рельефный крест, образ святой Анастасии и ниши для икон. Здесь ощущается покой и умиротворение. Возле целительного источника в 13-15 веках был основан монастырь святой Анастасии Узорешительницы. Анастасия, живя в первых веках, помогала молитвами и целительными бальзамами всем страждущим, являясь покровительнице врачей, удачных родов. В старину на Руси, в день почитания Анастасии (22 декабря/4 января) с молитвами, вышивали специальное полотенце, которое должно было помочь благополучно родить ребеночка.
Недалеко от грота сохранилась одна из пещерных церквей во имя святых мучениц Софии, Веры, Надежды, Любви.
В конце прошлого века произошло возрождение скита, снова зазвучала молитва в святом месте, монахи обустроили скит, один из храмов стали называть «Бисерным» — руками братии украшается храм в Византийском стиле.
Спустившись в долину, заезжаем к роднику в живописном ущелье Таш-Аир и месту стоянки людей эпохи бронзового века, чтобы увидеть наскальные рисунки, выполненные охрой.
Эта долина вызывает восхищение: скалы — бастионы возвышаются над садами, домиками небольшой деревеньки, людьми, жеребятами, пасущимся в зеленой траве у реки Кача, отражаясь в озере. Целительная грязь со дна озера, делает вашу кожу бархатной и, по народному поверью исцеляет от всего-всего…..
При желании интересно посетить уютные улочки Бахчисарая, ханский дворец, Свято-Успенский пещерный монастырь — ехать всего 10-15 минут