Индивидуальные и авторские экскурсии по Крыму в любое время года
с Юлией Галузиной
+7 (978) 7-388-042
yuliya.galuzina@mail.ru

К святой Анастасии

Узоры Бисерного храма, сплетенные монахами, каменные кружева куэст, водяные узоры водопада Серебряные струи, краешек земли на Ай-Петри

Подъем на внедорожниках к действующему Скиту Святой Анастасии Узорешительницы, посещение пещерного «Бисерного храма». 

Экскурсия по средневековому городу Качи-Кальону

Наскальные рисунки  Таш-Аира, источник. 

При желании посещение Ханского дворца в Бахчисарае, купание в озере с лечебной грязью

Большой каньон. Прогулка по лесу вдоль горных рек, ванны молодости

Обед, бесплатная дегустация меда, чай на горных травах

Ай-Петринская яйла, остановки на видовых площадках

Продолжительность экскурсии 7-8 часов.

Подробнее

В последние годы востребован подъем к пещерным городам на внедорожниках: возможность посетить дополнительные видовые площадки и не устать во время крутого подъема.

В долине реки Кача Бахчисарайского района возвышается скала, напоминающая  корабль, пересеченные природные полосы-трещины образовали крест,- отсюда и название Качи-Кальон – «Крестовый корабль». В раннем средневековье здесь существовало поселение, жители, занимаясь виноградарством в долинах, уходили под защиту укреплений, высеченных в скалах. Самый большой интерес во время экскурсии вызывают виды на мощные бастионы скал, каменные кружева, созданные природой, пещерные комплексы, тарапаны – виноградавильни: из более 250 сохранившихся пещер, более 70 предназначались для производства сусла с последующим изготовлением вина.

Наиболее яркие впечатления оставляет грот с небольшой купелью святой Анастасии. Его не зря называют природным храмом: высокий каменный свод напоминает свод готического собора, в скале над купелью высечен рельефный крест, образ святой Анастасии и ниши для икон. Здесь ощущается покой и умиротворение. Возле целительного источника в 13-15 веках был основан монастырь святой Анастасии Узорешительницы. Анастасия, живя в первых веках, помогала молитвами и целительными бальзамами всем страждущим. Является покровительнице врачей, удачных родов. В старину на Руси, в день почитания Анастасии (22 декабря/4 января) с молитвами, вышивали специальное полотенце, которое должно было помочь благополучно родить ребеночка.

Недалеко от грота сохранилась одна из пещерных церквей во имя святых  мучениц Софии, Веры, Надежды, Любви.

В конце прошлого века произошло возрождение скита, снова зазвучала молитва в святом месте, монахи обустроили скит, один из храмов стали называть «Бисерным» — руками братии украшается храм в Византийском стиле.

Спустившись в долину, заезжаем к роднику в живописном месте Таш-Аир и месту стоянки людей эпохи бронзового века, чтобы увидеть наскальные рисунки, выполненные охрой.

При желании интересно подъехать к озеру, в котором в теплое время года с удовольствием купаемся, предварительно намазавшись целительной грязью, которую мы достаем со дна озера.

Интересно путешествовать по пещерному городу, разгадывая тайны строительства пещер, столь же приятно переехать в ущелье Большого каньона, для прогулки вдоль горной речки в заповедном лесу, послушать о чем рассказывает, звеня перекатами живительная вода, как трогательно поют птицы. За миллионы лет в русле реки вода и камни высверлили ванны, которые называют ваннами молодости, исполнения желаний, любви, — каждый из нас может придумать свои названия…При желании можно и искупаться в чистой хрустальной воде.

В Большом каньоне несколько рек, одна из которых называется Сары-Су, что переводится, как «желтая или золототканая». Прогулка вдоль этой реки интересна спокойствием и величием огромных буков, неспешностью реки и водопадом Серебряные струи, который образует таинственный грот, покрытый зеленым густым мхом, по которому струйками стекает вода, образуя водяные нити, переливаясь на солнце.

Дальше наша дорога поднимается на Ай-Петринскую яйлу, чтобы полюбовавшись видами, спуститься на Южнобережье.

Заказать экскурсию по Крыму
Вы можете позвонить мне по телефону или вайберу +7 (978) 7-388-042
написать письмо по эл. почте yuliya.galuzina@mail.ru или
оставить сообщение на сайте

Пожалуйста, укажите, когда и на сколько дней Вы собираетесь
приехать, сколько вас, что бы хотелось увидеть.