Индивидуальные и авторские экскурсии по Крыму в любое время года
с Юлией Галузиной
+7 (978) 7-388-042
yuliya.galuzina@mail.ru
Главная » Все экскурсии » Активный отдых » Карстовые пещеры - мир фантазий, Фантасмагория Демерджи

Карстовые пещеры — мир фантазий, Фантасмагория Демерджи

Пещеры находятся на живописном нижнем плато Чатырдага, входят в пятерку лучших карстовых пещер мира.

Первозданность Чатырдагской яйлы. Тайны горного карста.

Экскурсии по оборудованным залам Мраморной пещеры и Эмине-Баир-Хосар (можно на выбор).

Долгоруковская яйла, прогулка по лесной тропе, вдоль горной речки, водопад Су-Учхан.

Экскурсия по карстовой пещере Красная -Кизил-Кая.

Фантасмагория Долины Приведений. По следам Кавказской пленницы  — джиптур или пешком. 

По желанию водопад Джур-Джур, храм маяк Святителя Николая Чудотворца и другие интересные достопримечательности

Джиптур по Долине приведений и Демерджи

Конные прогулки

Кинопарк Викинг

Продолжительность экскурсии 5-8 часов.

Подробнее

Если вы путешествуете по Крыму, обязательно посетите фантастический подземный мир карстовых пещер. Название горы Чатыр-Даг переводится с тюркского «Шатер-гора». Упоминание о нем впервые нашли в «Географии» Страбона, написанной 2 тысячи лет назад. В ясную погоду он хорошо виден с моря и любых возвышенностей полуострова, с древнейших времен служа главным ориентиром Тавриды. С высоты Чатырдага любуешься на лежащие у ваших ног долины, горы, озера.

Дорога, по которой ты едешь на авто к карстовым пещерам, необычно живописна видами яйлы с каменными гребнями причудливых форм, альпийскими цветущими лугами.

Но всемирную известность Чатыр-Дагу принесли удивительные по красоте и размерам карстовые пещеры,   необыкновенный мир подземного царства.

Наиболее нетронутая, первозданная карстовая пещера Эмине Баир Хосар,  совсем недавно оборудованная для посещения, поражает и восхищает своим величием, размерами залов и красотой  каменного убранства. На протяжении всей экскурсии можно увидеть редкие минеральные образования: сталактиты, кораллиты, разноцветные каменные цветы, геликтиды, узорчатые и витые каменные колонны, органы и престолы, ажурные драпировки.  В этой пещере были сделаны находки из прошлого (кости мамонта, пещерного медведя, древних оленей). Ее называют пещерой мамонтов.

Один из оборудованных экскурсионных  маршрутов по Мраморной пещере называется Галерея Сказок. Она особенно подходит для детей, как по времени экскурсии, так и по сказочной форме натечных образований, напоминающих Слоненка, Мамонта, Деда Мороза, Царевну-лягушку, драконов и, конечно, «Хозяина пещеры». После Галереи Сказок можно прогуляться к Жемчужным озерам.

Путешествуя по оборудованным пещерам, можно часами любоваться застывшими в своем величии каменными водопадами и маленькими живыми озерами, фигурками сказочных персонажей и каменных идолов, слушать классическую музыку и звон капелек, сформировавших каменные сосульки за миллионы лет.

Если Вы приехали в Крым поздней осенью, зимой или весной, то удобнее посетить карстовую пещеру Красная — «Кизил-Коба», расположенную рядом на Долгоруковской яйле.

Топоним «Долгоруковская яйла» связан с князем Долгоруковым, который воевал в Крыму в конце 18 века, впоследствии владел землями в этом районе.

На яйле растут карликовые деревья, ароматные травы.  Горный поток рождающийся глубоко в недрах, за миллионы лет пропилил одну из самых протяженных и многоэтажных(более 21 километра!) — пещер Кизил-Коба. Стены пещеры имеют красноватый цвет из-за редкой горной породы – известняковый туф. Вырвавшись из подземных галерей, река устремляется в долину, образуя в русле водопады и каскады. Самый крупный из них — Су-Учхан. Двумя великолепными каскадами он срывается с уступа Туфовой площадки, чтобы расцветить окрестные скалы ослепительной радугой, блестя на солнце, после таянья снегов и обильных дождей.

Пещера оборудована для посещения удобными лестницами и видовыми площадками, известна уже около ста лет. Самыми популярными являются Индийский и Китайский залы с ажурным натечным убранством. Внутри пещеры течёт река, образовались озёра с чистейшей водой, здесь были найдены следы пребывания  древних людей, первобытная культура получила наименование кизил — кобинской.

Кинопарк Викинг разместил в долине декорации своего фильма, создав интересное место для общения.

Долина приведений, приютившаяся у подножья Южной Демерджи, находится недалеко от Красных пещер и Чатырдага.

Тайна появления Демерджи, царство диковинных фигур, обласканных солнцем и ветром, летящие облака, — вызывают восторг и интерес взрослых и детей! Интересны пешеходные прогулки по долине к видовым площадкам.

На высоту Южной Демерджи, возвышающейся над морем более 1200 метров, подняться пешком непросто, поэтому мы пользуемся услугами внедорожников. Наш маршрут проходит по местам съемок легендарных кинофильмов, среди которых «Кавказская пленница» снималась полностью в Долине Привидений, останавливаемся у руин дозорной крепости Фуна, возведенной на перекрестке караванных путей. Следуя по живописному дороге в буковом лесу, останавливаемся у источника, набираем кристально чистую родниковую воду, фотографируемся у деревьев-исполинов и поднимаемся на плоскую вершину первозданной яйлы.

Плоская вершина Демерджи, увенчана причудливыми скалами, напоминающими огромные буддийские уступы, заблудившимися облаками, гонимыми ветром. Отсюда открывается прекрасный вид на Чатырдаг, долину, Черное море, бескрайние просторы цветущего разнотравья, карликовые деревья.

Фантасмагория появляющихся и исчезающих миражей, привидевшиеся замки и сказочные персонажи – здесь каждый камень оживает в легендах!

Заказать экскурсию по Крыму
Вы можете позвонить мне по телефону, вайберу или вотсапу +7 (978) 7-388-042
написать письмо по эл. почте yuliya.galuzina@mail.ru