Индивидуальные и авторские экскурсии по Крыму в любое время года
с Юлией Галузиной
+7 (978) 7-388-042
yuliya.galuzina@mail.ru
Главная » Все экскурсии » Большая Ялта » Магия природы, архитектуры и виноделия

Магия природы, архитектуры и виноделия

«Счастливый край, где блещут воды, лаская пышные брега,

И светлой роскошью природы озарены холмы, луга…»          А.С.Пушкин

Античное описание мысов Партенита

Партенит, имения княгини Гагариной и Раевских. Мыс Плака

Гурзуфская бухта, Аю-Даг, скалы Адалары, Пушкинский мыс, Музей Пушкина «Воздушный замок», Дача Антона Павловича Чехова

Посещение парка Парадиз в Айвазовском или Никитского ботанического сада – шедевров садово-паркового искусства

Экскурсия по Массандровскому дворцу, похожему на замки эпохи возрождения

Виноподвалы  Массандры, энотека, экскурсия с дегустацией коллекционных вин

Продолжительность экскурсии 6-8 часов.

Подробнее

В уютной долине приютился уютный поселок Партенит — с греческого «город Девы» с гаванью, в которую заходили средиземноморские корабли. Археологи предполагают, что на вершине мыса горел сигнальный огонь, служа ориентиром мореплавателям. Эти места описаны греческими географами и названы «Лампас», что означает «Факел», «Светильник».

С мыса Плака, сложенного вулканическими породами, открываются виды на Медведь гору, морские и горные пейзажи. Он возвышается над морем, даря ощущение полета и запах можжевела, произрастающего на открытых скалах.  Плака вулканического происхождения, со стороны Аю-Дага напоминает сову.

Дворец княгини Анастасии Гагариной (красавицы Тассо, княжны из древнего грузинского рода Орбелиани) и сегодня радует своей красотой и изяществом. Говорят, что до сих пор появляется привидение — печальный и грациозный образ молодой женщины, тоскующей о любви. Имение построено в шотландском стиле  архитектором высочайшего двора Николаем Красновым в виде готического замка среди старинного парка более ста лет назад. Рядом — домовая Александро-Невская церковь, построенная Анастасией Гагариной в 1902 году в память о горячо любимом муже. Удивительно сложились судьбы людей, живущих здесь не одно поколение и я, обязательно, Вам об этом расскажу.

Небольшая бухта, замечательный парк на территории, которого находится еще одно старинное поместье.

Имение «Карасан» названо в честь персидской провинции Хорасан (в переводе — «Восход Солнца») Николаем Раевским — другом Пушкина, которому посвящена поэма «Кавказский пленник» и стихотворение «Андрей Шенье».

Это имение было подарено молодоженам в качестве приданного, когда Аннушка Бороздина обвенчалась с Николаем Николаевичем Раевским, сыном известного генерала. Проект выполнил Крымский архитектор Карл Эшлиман в мавританском стиле в конце 19 века для семьи Бороздиных. Образцом для его создания послужил древний дворец XVII века в городе Исфахан (Иран).

При закладке виноградников Раевских, у подножья горы Аю-Даг, был найден храм, в котором предположительно похоронен Преподобный Иоанн епископ Готский – один из Крымских святых, живший в 8 веке.

Причудливо живописное побережье Гурзуфского залива с уютными бухточками, скалами и гротами. Доминирует над этим пейзажем гора Аю-Даг, вулканического происхождения. Интереснее всего гулять по Аю-Дагу зимой, весной, когда он покрыт цветущими подснежниками и другими первоцветами. Не зря гору называют минералогическим музеем, найдя пирит, радуешься, думая, что держишь в руках золото. Пирит называют камнем инков, так как они делали из отполированного пирита зеркала.

На выдвинутой в море скале Дженевиз-кая находятся руины крепости Горзувиты, сооруженной по распоряжению Византийского императора Юстиниана I в 6 веке. Один из мысов назван Шаляпинским, на котором Федор Иванович любил выступать, мечтая построить здесь «Замок Искусства» для талантливых детей. По соседству со скалой Шаляпина находится Пушкинский гротом. А прямо в море высятся романтические скалы-островки Адалары, являющиеся украшением и символом Гурзуфа.

Здание, в котором находится музей А.С. Пушкина, построено в 1808 году генерал-губернатором Новороссийского края герцогом Арманом Эммануэлем  Ришелье. В 1820 году в его имении останавливалась для отдыха семья генерала Николая Николаевича Раевского и Александр Пушкин. Дни, проведенные в Гурзуфе, оставили заметный след в творчестве поэта. Пробыв здесь три недели, он считал эти дни «счастливейшими минутами жизни, «там колыбель моего Онегина, и вы, конечно, узнали некоторых лиц».

В доме Ришелье бывали многие известные люди: Адам Мицкевич, Александр Грибоедов, В. Жуковский, И. Муравьев-Апостол, Гюстав Олизар.

Выйдя из музея на Гурзуфскую набережную, мы идем на дачу Антона Павловича Чехова. Одноэтажный белый домик был мастерской писателя, местом творческого уединения. В письме к брату Антон Павлович пишет: «Маленькая бухта, с прекрасным видом, собственными скалами, купанием, рыбной ловлей».

Я побывала во всех парках Южнобережья и восхищена парком «Парадиз» в Айвазовском, созданному по последнему слову ландшафтного искусства, в  основу создания которого легли мифы, легенды, исторические события прошлых веков. Парк украшает множество водопадов, каскадных ручьев и садово-парковых скульптур. Всего здесь произрастает более 200 видов растений. Центром пейзажного сада  является беседка с мраморной скульптурой «Жрица тайных откровений» с декоративным бассейном и водопадом. В Мексиканском саду создан образ и ландшафт доколумбовой Америки. Японский садик отражает восточную философию устройства мира. Террасный сад у самого моря навевает мысли о висячих садах Семирамиды.

Жемчужина парка — 200-летняя оливковая роща, которая раньше находилась в усадьбе Раевских, к ним в гости приезжал из Феодосии художник Айвазовский, запечатлевший на своих полотнах красоту Черного моря.

Сад ароматов привлекает своими неповторимыми запахами эфиромасличных растений, которые видишь уже запечатленными на срезах камней, расположенных в Музее самоцветов

На срезе самоцветов можно увидеть стадо мамонтов в прожилках тигрового глаза, таежные пейзажи, закаты и рассветы, очертания полуострова на тонких пластинах агата и других минералов. Или петербургский сюжет: Петр I в черной шляпе стоит над Невой и любуется новым кораблем. Сложно поверить, но здесь нет ни одной детали, добавленной человеком, этим изображениям миллионы лет и создала их, ее величество природа.

Массандра в 19 веке осваивается, как экономическое имение генерал-губернатора Новороссии графа Михаила Семеновича Воронцова, в котором ежегодно отпускалось до 50 тысяч ведер вина, открыты магазины по продаже этих вин в Москве и Петербурге.

Вместе со строительством  в 1829 году небольшого и уютного дома,  восстанавливается православная церковь на месте существовавшей в средневековье – церкви Святого Иоанна Предтечи. Пока колокольня не была выстроена, колокола развесили на ветвях векового дуба и при дуновении ветра по всей округе доносился их тихий мелодичный звон. Развалины этого храма видел путешествующий в 1820 году Александр Сергеевич Пушкин. Семен Воронцов задумал впоследствии возвести в этом прекрасном месте дворец, но свои планы до конца так и не осуществил.

После приобретения Массандры удельным ведомством, при строительстве Массандровского дворца сказались вкусы заказчика — Александра III, которого часто называли «русским богатырем», по отзывам современников, лучше чувствовавшем себя не в парадных помещениях, а в маленьких уютных комнатах. Император играл на музыкальных инструментах, любил театр, брал уроки живописи у Алексея Петровича Боголюбова, интересовался керамикой. В его коллекции были работы Карла Брюллова, Айвазовского, Боголюбова, Васнецова, Тропинина, Репина, Венецианова и многих других художников XIX в. Александр решил основать в Петербурге по примеру Третьякова, музей Русского искусства (ныне Государственный Русский Музей), передав собранные им работы русских мастеров.

Вокруг дворца растут секвойи, пихты, магнолии, розы, вьющиеся растения. Терракотовые статуи, охраняют дворец и гостей, приходящих сюда, чтобы запечатлеть увиденное.

Рядом с дворцом находится винодельческий завод «Массандра»В экскурсию входит посещение Царского подвала с галереей коллекционных вин, цеха выдержки, музея виноделия и дегустация образцов 9 марочных вин,  на которой сомелье научит вас распознавать вкусовые букеты любимого напитка бога Диониса.

Лев Сергеевич Голицин – Главный винодел Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе закладывает в 1897 году первый в России подземный винный завод тоннельного типа для производства столовых и десертных вин. Строительство было начато на склоне живописной горы в поселке Массандра. Главный подвал состоит из семи тоннелей, которые расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10—12 °C, лучшая для выдержки вина.

Виноградники «Массандры» общей площадью более 4 тысяч гектар протянулись вдоль моря от Фороса до Судака, мягкий теплый климат крымского Южнобережья идеально подходит для вызревания винограда сладких и мускатных сортов. К тому же у «Массандры» есть незыблемое правило – не импортировать чужое виноградное сырье. Вместе с тем, красное сухое столовое вино «Алушта» – настоящая гордость завода в сегменте сухих столовых вин. Сейчас «Массандра» производит более 60 сортов чудесного марочного и ординарного вина: херес «Массандра», мускат розовый Южнобережный и портвейн белый Южнобережный, мускат белый и черный «Массандра», пино-гри «Массандра», которые Вы можете приобрести в фирменном магазине при заводе.

Щедрое южное солнце, воздух, в котором переплелись морская свежесть и запахи горных растений, дарят крымскому винограду сладость и неповторимый аромат, вот почему крымские вина славятся тонким букетом, богатством изысканных тонов.

Заказать экскурсию по Крыму
Вы можете позвонить мне по телефону или вайберу +7 (978) 7-388-042
написать письмо по эл. почте yuliya.galuzina@mail.ru или
оставить сообщение на сайте

Пожалуйста, укажите, когда и на сколько дней Вы собираетесь
приехать, сколько вас, что бы хотелось увидеть.