Индивидуальные и авторские экскурсии по Крыму в любое время года
с Юлией Галузиной
+7 (978) 7-388-042
yuliya.galuzina@mail.ru
Главная » Все экскурсии » Активный отдых » Мангуп - столица княжества Феодоро

Мангуп — столица княжества Феодоро

О город удивительный по названию-Бога дар, высотой владеешь, от земли вознесшисьИеромонах Матфей

Подъем на внедорожниках в пещерный город Мангуп. Посещение православного действующего монастыря.  Легенда о мангупском пастушке.

Отдых и купание в озере, обед в гостеприимном кафе.

Каралезские сфинксы. Осликовая ферма, Куэста -«крокодил.»

Продолжительность экскурсии 6-7 часов.

Подробнее

На какую экскурсию мы бы не ехали, если по дороге,- обязательно остановимся у Мангупского озера, чтобы запечатлеть скалы-куэсты, на которых когда-то находился город. С высоты птичьего полета куэста напоминает растопыренные пальцы гигантской руки, возвышаясь над долиной неприступными мысами и ущельями. На высоте более 600 метров над уровнем моря, из ее недр выбиваются чистейшие источники, утоляющие нам жажду во время путешествия. В различные времена крепостью владели многие народы (о которых я расскажу во время экскурсии), на свой лад достраивая и укрепляя, воздвигнутый самой природой бастион.

В 14-15 веках Мангуп, объединив пещерные города Крыма, становится центром православного княжества Феодоро, земли которого простирались от современного Севастополя, Бахчисарая до Алушты в горной части полуострова. Князья Феодоро были могущественны и знатны, заключали экономические и политические договора с Московией и Византией, Иеромонах Матфей, отправленный  Константинополем в 16 веке на наш полуостров, описал красоты этого города: «…Я нашел путь древний, он вел меня к красивым воротам, увидел храмы выдающиеся, мозаиками вымощенные, красоты дворцов…». 

Поднявшись на вершину, мы посетим оборонительные сооружения, цитадель, руины старинных базилик и княжеского дворца, высеченные в скальном массиве гарнизонную церковь, пещеру Барабан-Коба, караимские кенасы, виноградодавильни и другие средневековые постройки. По всем оконечностям мысов тянутся многочисленные пещерные сооружения, из которых хорошо видна старая колесная дорога, ведущая к главным воротам города. Пещерные города Крыма и сейчас представляют огромный интерес для археологов, историков, которые ведут раскопки, находя новые артефакты, пишут книги, предполагая, как существовало это княжество. В 15 веке князь и жители Мангупа более полугода героически защищали свой город от осаждаших их воинов отаманской порты.

В ущелье находится православный действующий Благовещенский (Южный монастырь), высеченный в скалах, хранящий тайны чаши Грааля.

Удивляет и восхищает вид, открывающийся с высоты птичьего полета на горы, леса, долины, ущелья, каньоны, море! Манит аромат цветущего разнотравья и цветущая весной сирень, в былые века высаженная в уже не существующих усадьбах.

После экскурсии, спустившись в долину к Мангупскому озеру, вы можете посетить гостеприимное кафе, совершить конную прогулку по окрестностям, покупаться в озере, сфотографировать Мангупского путника, услышав легенду о Мангупском пастушке.

Рядышком, у села Красный мак, создана ослиная ферма,  расположенная у  Каралезских сфинксов – причудливых фигур выветривания. Ослики с удовольствием покатают вас по долине, но в начале путешествия вам выдадут права ословода. Хорошее настроение получите Вы и ваши дети, общаясь с трогательными и смешными животными, вашу прогулку по чудесным уголкам долины будут снимать на камеру.

Если время позволяет можно прогуляться по куэсте – крокодилу, сфотографировав сказочные выветривания, реку Бельбек.

Заказать экскурсию по Крыму
Вы можете позвонить мне по телефону или вайберу +7 (978) 7-388-042
написать письмо по эл. почте yuliya.galuzina@mail.ru или
оставить сообщение на сайте

Пожалуйста, укажите, когда и на сколько дней Вы собираетесь
приехать, сколько вас, что бы хотелось увидеть.