Индивидуальные и авторские экскурсии по Крыму в любое время года
с Юлией Галузиной
+7 (978) 7-388-042
yuliya.galuzina@mail.ru
Главная » Все экскурсии » Активный отдых » Немые свидетели средневековья

Немые свидетели средневековья

Как древний Аль-Каир, тут бездна глубока. И рук не простирай-ведь не крыло рука Адам Мицкевич
  • Видовые площадки у Мангупского озера, Бельбекских ворот, Каралезских сфинксов.
  • Бахчисарай. Посещение Ханского дворца, Гарема, Фонтана слез, осмотр Соколиной башни, Большой действующей мечети.
  • Свято-Успенский монастырь – святыня христианского православия в Крыму, источник Панагия.
  • Экскурсия по пещерному городу Чуфут-Кале: въездных ворот, территории городища, караимских кенас, усыпальниц.
  • На Чуфут-Кале можно подниматься пешком и на внедорожнике.
  • Отдых и обед в гостеприимном кафе Бахчисарая.

Продолжительность: 8-9 часов

Подробнее:

«Ни в одной стране Европы не встретишь такого количества пейзажей, разнообразных по духу и стилю и так тесно сосредоточенных на малом пространстве земли…» — писал о Крыме замечательный поэт и художник Максимилиан Волошин, проживший на полуострове много лет.

В 15 веке в глубокой долине, окруженной отвесными стенами окаменевшего моря, была устроена новая резиденция Крымских ханов – Бахчисарай – «Дворец в саду».

Узкие улочки, прилепившиеся друг к другу дома с балкончиками, нависшие над ними живописные куэсты, стройные минареты – сохранившийся колорит средневекового восточного города, в старой части которого находится Ханский дворец.

Пройдя через Главные ворота, попадаешь в посольский дворик, центральную площадь, основной достопримечательностью которой является действующая Большая ханская мечеть. Средневековые здания, точенные минареты на фоне природных сфинксов, яркий восточный орнамент, розы, цветущие даже зимой – создают единый неповторимый ансамбль. Во время экскурсии знакомишься с культурой, традициями, обычаями, законами крымско-татарского народа — его прошлым и настоящим.

Через портал Алевиза, созданный выдающимся итальянским мастером, можно посетить зал Дивана, где решались важные государственные дела, Летнюю беседку, заполненную солнечными лучами и яркими красками, Малую дворцовую мечеть, Золотой фонтан и Фонтан слез, созданный мастером Омером, чтобы увековечить память о загадочной Диляре Бикеч. Александр Сергеевич Пушкин,  посетивший Бахчисарайский дворец в 1820 году, положил к «Фонтану слез» две розы, сорвав их в прекрасном саду, воспел его в своих произведениях.Когда-то запретный гарем и соколиная башня оставляют столько неразгаданных тайн и легенд, что хочется приходить сюда вновь…

В нескольких километрах от Бахчисарая прорезало горы живописное ущелье, в котором на скале в 13-15 веке возник Свято-Успенский действующий мужской монастырь, ставший с 1475 года центром христианского православия. Целительная икона Пресвятой богородицы – Одигитрия-Путеводительница, находится в пещерном храме при монастыре, почитаема не только среди христианского населения, но и представителями других народностей и религий. По легенде жители поселения, расположенного в ущелье, в нише в скале нашли чудотворную икону Божьей матери, которая возвращалась в пещеру чудотворным образом. Явление святой иконы произошло 15 августа, в день праздника Успения Богородицы. А ущелье получило название Марьям-дере — ущелье Святой Марии. Чистая и животворящая вода  освященного источника Панагия много веков утоляет жажду и вселяет надежду всем, кто приходит в монастырь.

Пещерный город Чуфут-Кале «Иудейская крепость», расположенный намного выше монастыря, был заложен над долинами на плоской вершине горы в 6-8 веках федератами Византийской империи гото-аланскими воинами, стал крупнейшим городом средневекового княжества. И только хитростью 1299 году татары овладели городищем. Во время борьбы с Золотой ордой, здесь располагалась резиденция крымско-татарского наместника, который построил укрепление «Кырк-ор» — «Сорок крепостей». Много веков на вершине существовал город, в котором столетия  сосуществовали традиции и культура многих народов и святыни нескольких религий.  В более позднее время, на вершине горы остались караимы, которые только в 19 веке покинули крепость.

Добираться в крепость дело не из легких, поэтому туристы пользуются услугами внедорожников — во время подъема не устаешь, любуясь видами на смотровых площадках, времени остается больше на осмотр исторических достопримечательностей.

Поднявшись на высоту птичьего полета, идя по колее старинных дорог мимо мощных ворот, защищенных оборонительными стенами с башнями, видишь, что крепость расположена на обрывистой скале, которая «своей вершиной достигает неба».

Развалины христианских храмов, караимские кенасы 14 века,  дом археолога 18 века Авраама Фирковича ( занимался изучением древних рукописей во многих городах мира ), Мавзолей Джанике-Ханым, дочери Тохтамыша из рода Чингизидов, совершившей хадж в Мекку в 15 веке и, многое другое вызывает желание, как можно больше узнать о пещерных городах, уважение к тем народам и личностям, которые жили интересно смело и сложно в непростое время средневековья.

Заказать экскурсию по Крыму
Вы можете позвонить мне по телефону или вайберу +7 (978) 7-388-042
написать письмо по эл. почте yuliya.galuzina@mail.ru или
оставить сообщение на сайте

Пожалуйста, укажите, когда и на сколько дней Вы собираетесь
приехать, сколько вас, что бы хотелось увидеть.