Индивидуальные и авторские экскурсии по Крыму в любое время года
с Юлией Галузиной
+7 (978) 7-388-042
yuliya.galuzina@mail.ru
Главная » Все экскурсии » Большая Ялта » Первозданность природы и изящество цивилизации

Первозданность природы и изящество цивилизации

Нигде, кроме Алупки, я не видел такого сочетания архитектурного гения с гением пейзажиста, моря с горами, камня с лесом, дикости природы с изяществом цивилизацииЕвгений Марков

Экскурсия по Массандровскому дворцу, напоминающему замки Луары

Экскурсия по Воронцовскому парку и дворцу

Посещение Юсуповского дворца и парка

Ласточкино гнездо на Аврориной скале

Подъем на Ай-Петри – величественный краешек земли Крыма. Водопад Учан-Су

Продолжительность экскурсии 6-8 часов.

Подробнее

Массандровский дворец, напоминающий сказочные замки, описанные Шарлем Перро, гармонично вписался в живописный ландшафт гор и моря. Изначально он строился для князя Семена Михайловича Воронцова, но через некоторое время эти земли приобретает царская семья для проведения пикников, прогулок в лесу и отдыха в жаркие дни.

Дворец открыт для солнца и простора, изящен и неповторим за счет башенок, галерей, террас, лестниц, балконов напоминает королевские замки 16 века, возведенные на берегу реки Луары. Архитектор Максимилиан Мейсмахер облицевал здание солнечной метлахской плиткой, украсил элементами барокко и ренессанса.  Картины известных художников, искусная резьба изделий из дуба моренного, изразцы, лепка, мраморные камины, старинная мебель, делают убранство комнат дворца неповторимым.

После знакомства с природными пейзажами Массандры, мы едем в гости к графу Воронцову. Служба своему Отечеству, гражданская позиция Михаила Семеновича интересна и в наши дни, поэтому я с удовольствием расскажу на экскурсии не только об архитектурном ансамбле дворца, но и о жизни Воронцова, его отношении к близким и друзьям.

Благодаря Михаилу Семеновичу Воронцову, назначенному на должность генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии в начале XIX века, Крымский полуостров, удивительный по красоте, но достаточно пустынный, стал осваиваться и возрождаться. Прокладываются дороги, строятся причалы, закладываются виноградники, фруктовые сады, возводятся прекрасные имения. В 1824 году граф приобрел земли в окрестности Алупки для строительства своей летней резиденции, майоратного имения.

Прогуливаясь по старинному парку графа Воронцова любуешься горным ландшафтом от моря к Ай-Петринским зубцам, каменными хаосами, маленькими озерами, каскадами струящихся водопадов, восхищаешься умением садовников показать во всем великолепии растения, привезенные со всех уголков мира, Выйдя из тенистого парка, замираешь от удивления, увидев Алупкинский дворец, гармонично сочетающий стили европейского средневековья, английской готики и восточных мотивов. Подойдя ко дворцу с северного фасада, чувствуешь атмосферу эпохи Марии Тюдор, выйдя на Южные террасы, любуешься просторами и теплотой стиля Итальянского Возрождения.

Утонченно и роскошно украшен дворец внутри: резьба по дереву, английская мебель, бронза, китайский фарфор, хрусталь, картины зодчих – подлинные произведения искусства. В зимнем саду собрана коллекция уникальных скульптур и растений, с южной стороны устроена «Львиная терраса».

Во время конференции 1945 года английской делегации во главе с Уинстоном Черчиллем был предоставлен для проживания этот дворец.

Добавим сюда насыщенный пряный аромат постоянно цветущих растений. Не успевают в мае отцвести сиреневые гроздья китайской глицинии, на смену ей распускаются розы. В июне выбрасывает свое красное ожерелье коралловое дерево. В августе нежной, розовой пеной окутаны ветви индийской сирени, густым оранжево-зеленым ковром распускается на восточной стене дворца японская текома, в теплые знойные вечера дурманящим запахом веет от магнолии крупноцветной.

Не менее интересен для посещения дворец Юсуповых. В 1900 году стоимость их имений, дач и домов составляла более 20 миллионов рублей, особенно высоко ценились их крымские владения в Кореизе и Коккозе. Осенью 1912 года во дворце состоялась помолвка Феликса Юсупова-младшего с племянницей императора Николая II, великой княжной Ириной Александровной.  Интригующе звучит легенда семьи, связанная с предсказаниями, о которой я расскажу во время экскурсии.

В архитектуре дворца прослеживаются элементы эпохи итальянского Возрождения. Лестницы и арки украшены скульптурами львов, персонажами древнегреческой мифологии из Венецианского мрамора. Основная часть интерьера достроена в стиле модерн архитектором Красновым.

В 1945 году во время Ялтинской конференции, дворец стал резиденцией Советской делегации, сохранились бильярд и письменный стол Сталина.

После посещения дворца, переезжаем на мыс Ай-Тодор, чтобы познакомиться с визитной карточкой Южнобережья – Ласточкиным гнездом. На Аврориной скале, над морем приютился крошечный средневековый рыцарский замок. Интересен вид на Ялтинскую бухту, скалу Парус, морские просторы, утесы, о которых в непогоду разбиваются лазурные волны – и обязательно найти то место, у которого фотографировались ваши родители или вы несколько лет назад. У каждой скалы свои секреты и легенды, о которых вы узнаете на нашей экскурсии.

Крым интересен своими контрастами. Только любовался плывущими дельфинами с видовой площадки у моря и, уже стоишь на краешке земли, любуясь видами с высоты Ай-Петринской  яйлывоспользовавшись услугами канатной дороги или проехав по живописной дороге на авто по лесному заповеднику.

Ай-Петри в переводе с греческого «святой Петр» — одна из красивейших вершин Крымских гор, ископаемый коралловый риф с неподражаемым ландшафтом дикой природы.Кажется, что до самого горизонта простирается бело-зеленая мозаика  Ай-Петринской яйлы, возвышаясь над Южным берегом высотой 1234 метров. Горная вершина Святого Петра является частью величественного массива Главной гряды, который протянулся от мыса Фиолент до мыса Ильи (от Балаклавы до Феодосии) на 180 километров.

На смотровой площадке, расположенной выше Ай-Петринских зубцов, открывается потрясающий вид на море от горы Мишка (Аюдаг) до горы Кошка (Симеиз), на горные вершины, покрытые первозданной сосной, тисом и можевелом.

Гуляя по первозданному лесу, вы сможете увидеть реликтовый тис, который является ровесником времен похода князя Владимира на полуостров, загадать самое заветное у дерева Желаний, посетить небольшие карстовые пещеры, оборудованные для посещения – Трехглазка, Геофизическая и Ялтинская.

Весной и летом вся яйла покрывается цветущими растениями, осенью дарит грибы, ягоды, разноцветье листвы. Зимой – возможностью кататься на лыжах, санках, сноубордах.

Следуя по лесному заповеднику, обязательно сделаем остановку у водопада Учан-Су (с тюркского «летящая вода»), высота которого 98 метров. Это, несомненно, один из самых живописных водопадов Европейского континента: «Я видел известные водопады Швейцарии… Учан-Су — водопад-дикарь, водопад-пустынник; оттого он гораздо интереснее и оригинальнее швейцарских», — подтверждает писатель и путешественник 19 века Евгений Марков.

Красив водопад зимой, когда в редкие дни похолодания часть водяных струй замерзает, образуя замок Снежной королевы,- огромные ледяные сосульки, радужно переливающиеся в лучах солнца.

Заказать экскурсию по Крыму
Вы можете позвонить мне по телефону или вайберу +7 (978) 7-388-042
написать письмо по эл. почте yuliya.galuzina@mail.ru или
оставить сообщение на сайте

Пожалуйста, укажите, когда и на сколько дней Вы собираетесь
приехать, сколько вас, что бы хотелось увидеть.