Индивидуальные и авторские экскурсии по Крыму в любое время года
с Юлией Галузиной
+7 (978) 7-388-042
yuliya.galuzina@mail.ru
Главная » Все экскурсии » Белогорск, Старый Крым » Прошлое и настоящее старого Крыма

Прошлое и настоящее старого Крыма

Ландшафт степного Крыма, гора Агармыш. 

Старый Крым — первая столица Золотой орды и Крымского Ханства.

Мечеть хана Узбекамечеть Бейбарса и другие исторические памятники и святыни

Средневековый армянский монастырь Сурб Хач — «Животворящий крест».

Продолжительность экскурсии: 12-13 часов

Подробнее

Старый Крым, расположившись в обширной долине на границе гор и степи, стал первой столицей Золотой орды и Крымского Ханства, называясь Солхатом. Когда-то он был шумным населенным городом, который процветал благодаря торговле, находясь на пересечении дорог Перекопа (где полуостров смыкается с континентом) с Феодосией, Керчью, Судаком. Сейчас на его территории восстанавливается Мечеть хана Узбека, самое древнее на полуострове медресе (мусульманское духовное училище), мечеть Бейбарса, которая датируется 13 веком и другие исторические памятники.

Но в моей памяти остался средневековый армянский монастырь Сурб Хач — «Животворящий крест», основанный в 1338 году, являясь несколько веков главной святыней Крымских армян. Аскетичная архитектура крепости — монастыря поражает своим величием, изяществом резьбы по камню, старыми фонтанами с чистейшей родниковой водой и пением, которое доносится из ныне восстановленного монастыря.

Еще мне запомнились невысокие дубовые леса, растущие на горе Агармыш и среди снега цветущие в начале февраля подснежники и цикламены. Леса Белогорска и Старого Крыма – единственное место, в котором сохранился эндемичный цикламен Кузнецова.

Заказать экскурсию по Крыму
Вы можете позвонить мне по телефону, вайберу или вотсапу +7 (978) 7-388-042
написать письмо по эл. почте yuliya.galuzina@mail.ru