Индивидуальные и авторские экскурсии по Крыму в любое время года
с Юлией Галузиной
+7 (978) 7-388-042
yuliya.galuzina@mail.ru
Главная » Все экскурсии » Балаклава, Севастополь и окрестности » Севастополь - город морской славы. Святыни Севастополя

Севастополь — город морской славы. Святыни Севастополя

Не может быть, чтобы при мысли, что вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувства мужества, гордостиЛев Толстой

Инкерман, Посещение пещерного православного монастыря Святого Климента

Посещение музея заповедника «Античный Херсонес Таврический». Туманный колокол. Свято-Владимирский Собор — колыбель православия.

Панорама Обороны Севастополя времен Крымской войны.

Военно-Морской музей Черноморского флота. Владимирский собор -усыпальница адмиралов, защитников Севастополя, земли русской.

Сапун-гора. Музей – диорама о событиях Великой Отечественной войны.

Графская пристань, Памятник затопленным кораблям. Прогулка на катере по Севастопольской бухте. База Черноморского флота.

Инкерманский завод марочных вин. Винный тур – магия вина.

Подробнее Продолжительность экскурсии 8-9 часов.

Севастополь — с греческого переводится «величественный, достойный поклонения, город славы» расположился на юго-западе Крыма, на берегах 33 бухт – природных морских гаванях.

Севастополь имеет неповторимое лицо, белокаменные строгие классические фасады домов, изящное литье, старинные пушки. Это город моряков, гордо несущий титул «колыбели русского флота». Русский полководец Александр Васильевич Суворов увидел значимость строительства на берегу Ахтиарской бухты морской крепости, которая была заложена в год присоединения Крыма к России в 1783 году.

Севастополь неоднократно находился в центре мировых событий, о нем всегда помнили, за него всегда сражались. Однако Севастополь – не только город-герой, но еще крупнейший исторический центр. Роль этого края в античной, средневековой и новой истории значительна.

В отвесной Монастырской скале, расположенной в окрестностях Севастополя, высечены Пещерные храмы и звонница Свято-Климентовского мужского действующего монастыря, основанного предположительно в 8-9 веках византийскими монахами. По преданию, в здешние каменоломни в I веке был сослан за проповедническую христианскую деятельность папа римский Климент. В изгнании он продолжал нести Слово Божие людям в крошечной пещерной часовне, которую высек в каменоломнях.

Благодаря проповедникам христианства, создателям славянской азбуки Кириллу и Мефодию, мощи Климента были обретены и находятся в одном из храмов монастыря.

Херсонес в переводе с греческого «полуостров» расположен на мысе между двумя бухтами — Карантинной и Песочной. Еще древние греки заложили в основу античного города чувство собственного достоинства, мужество. Особую атмосферу древности несут античный театр, монетный двор, усадьбы  и дома горожан, колонны храмов, руины средневековых базилик, находящижся прямо на берегу лазурного моря.

Долгое время Херсонес был крупнейшим морским портом Тавриды. Его посетил во время своего путешествия апостол Андрей Первозванный, здесь принял мученическую смерть святой Климент. В 9 веке в Херсонесе побывали со священной миссией проповедники христианства, создатели славянской азбуки Кирилл и Мефодий. В 988 году князь Владимир принял православие, положив начало Крещению Руси. Генуэзцы, Золотая Орда и Отаманская порта все делали, чтобы город прекратил свое существование.

Туманный колокол, отлитый из трофейных турецких пушек,  является символом Херсонеса. Он величественно возвышается над скалистым берегом, оберегая святыни.

В память о крещении князя Владимира жители города решили возвести Владимирский Собор, который ныне восстановленный находится в центре городища.

Мы с вами совершим прогулку по центральной части города. Исторический бульвар интересен не только памятниками времен Крымской и Великой Отечественной войн, для меня он незабываем судьбами людей, которые любили и защищали город. Флотоводец Федор Федорович Ушаков,  Александр Васильевич Суворов, не проигравшие ни одного сражения, Эдуард Иванович Тотлебин, возглавивший инженерную оборону Севастополя. Находясь на 4 бастионе, рядом со зданием Панорамы «Обороны Севастополя 1854-1855 годов», рассказывающей о героической защите города, в первую очередь помнишь о подпоручике горной артиллерии Льве Толстом, медсестре Даше Севастопольской, разведчике Петре Кошке, хирурге Николае Ивановиче Пирогове, адмиралах Владимире Алексеевиче Корнилове, Павле Степановиче Нахимове и всех других удивительных людях.

В центре города возвышается Свято-Владимирский собор – усыпальница адмиралов, защитников Севастополя и земли русской.

Одной из главных достопримечательностей города, является Графская пристань — парадная пристань Севастополя, с которой можно совершить небольшое морское путешествие на катере по бухтам Севастополя, увидеть боевые корабли Черноморского флота, вернувшиеся на базу.

Площадь Нахимова, Приморский бульвар, Памятник затопленным кораблям, Памятник бригу «Меркурий», аллея городов Героев, Мемориал в честь героической обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны напоминает нам о людях и событиях, оставивших свой след в летописи жизни города.

Сапун гора защищает город с юго-запада, во все войны здесь происходили сражения. В центре расположен музей  Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», рассказывающий о штурме советскими войсками немецких укреплений. С видовой площадки открывается панорама на красоты полуострова, долины, горные массивы, и ты с печалью думаешь, как люди шаг за шагом поднимались на эту высоту и укрепления, чтобы очистить город от захватчиков.

В северной части Севастополя находится одно из крупнейших винодельческих предприятий Крыма — Инкерманский завод марочных вин, основанный в 1961 году, на котором производятся натуральные вина из местного винограда, соответствующие европейскому и средиземноморскому вкусу — легкие, утоляющие жажду, изысканные.

На экскурсии вы узнаете, как зарождалось виноделие, увидите бесконечные галереи дубовых бочек и бутов, в которых выдерживается вино, вдохнете пьянящий аромат созревающего напитка.

На дегустации вас ознакомят с правилами винного этикета, расскажут, как оценивать свойства вина по его внешнему виду, запаху, вкусу. Затем вы сможете насладиться вкусом 6 изысканных вин из коллекций  Инкерманского винзавода и приобрести в фирменном магазине понравившиеся вина.

Заказать экскурсию по Крыму
Вы можете позвонить мне по телефону или вайберу +7 (978) 7-388-042
написать письмо по эл. почте yuliya.galuzina@mail.ru или
оставить сообщение на сайте

Пожалуйста, укажите, когда и на сколько дней Вы собираетесь
приехать, сколько вас, что бы хотелось увидеть.