Индивидуальные и авторские экскурсии по Крыму в любое время года
с Юлией Галузиной
+7 (978) 7-388-042
yuliya.galuzina@mail.ru
Главная » Все экскурсии » Белогорск, Старый Крым » Святитель Лука Свято - Троицкий Монастырь. Топловская Обитель. Скала Ак-Кая

Святитель Лука Свято — Троицкий Монастырь. Топловская Обитель. Скала Ак-Кая

Симферополь. Свято-Троицкий женский монастырь. Святитель Лука

ПосещениеТопловского Троице — Параскевиевского женского монастыря и трех целебных источников с купелями

Скала Ак — Кая – кусочек окаменевшего моря в долине

Продолжительность экскурсии 10-11 часов

Подробнее

Город Симферополь – «город пользы, собиратель» был основан в 1783 году в год присоединения Крыма к РоссииСимферополь — значительный промышленный центр. Главными отраслями являются машиностроение, пищевая и лёгкая промышленности. В Симферополе расположена большая часть вузов Крыма, в том числе главный университет республики — Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского.

В 4 веке до нашей эры на плато Петровских скал найдена бывшая столица скифского государства – Неаполь Скифский с захоронениями скифский вождей. В средневековье на территории современного города находилось поселение Ак Мечеть.

Симферополь известен многими замечательными людьми, но я хочу вспомнить о Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком – святителе Луке, который был с 1946 по 1961 год архиепископом Крыма. Это личность поистине уникальная, будучи  выдающимся хирургом, он свою работу в больнице совмещал со служением Богу. Трижды архипастыря Луку осуждали и отправляли в ссылку, но и в отдаленных селах он продолжал лечить больных. У Владыки был бесценный дар удивительно точно ставить медицинские диагнозы, а также предсказывать будущее. Стены Свято-Троицкго храма помнят его проповеди, святые мощи Луки были обретены в 1996 году и перенесены в эту обитель. В 2003 году при Свято-Троицкой церкви учрежден женский монастырь.

Следуя по трассе Симферополь-Белогорск мы подъезжаем к еще одной святыне — Топловскому Троице — Параскевиевский монастырю, основанному в 1864 году рядом с целебным источником, носящим имя преподобномученицы Параскевы Римской, после того, как возле родника нашли ее икону. А как отрадно в жару пройтись к источникам, коих в монастыре целых три. Знакомый уже нам родник святой Параскевы с крытой купелью находится непосредственно на монастырской территории. К источнику Георгия Победоносца нужно идти минут двадцать по лесной тропе. Ключ Трех святителей самый дальний – три с лишним километра в гору. Но стоит их преодолеть, чтобы окунуться в природную купель – лесное озерцо, освященное иноческой молитвой

Белогорск нельзя назвать туристическим городом, вокруг него расположились фруктовые сады, над которыми возвышается величественный окаменевший коралловый риф — гора Ак — Кая «Белая скала», перенося нас в край североамериканских прерий, не зря здесь снимались фильмы «Всадник без головы», «Вождь краснокожих», «Короли и капуста» и другие.

Одинокая скала, возвышаясь над долиной реки Кара-Су, создает непередаваемое ощущение простора и полета, когда ты стоишь на верхушке окаменевшего моря и видишь спинки парящих соколов. Именно на этой скале принимал присягу на верность Российскому Отечеству, одержав победы над татарско-турецким войском, Александр Васильевич Суворов, накануне великого события — Присоединения Крыма к России.

Я люблю приезжать сюда весной, фотографируя скалу на фоне пионов и адонисов, цветущих в долине.

Заказать экскурсию по Крыму
Вы можете позвонить мне по телефону или вайберу +7 (978) 7-388-042
написать письмо по эл. почте yuliya.galuzina@mail.ru или
оставить сообщение на сайте

Пожалуйста, укажите, когда и на сколько дней Вы собираетесь
приехать, сколько вас, что бы хотелось увидеть.