Индивидуальные и авторские экскурсии по Крыму в любое время года
с Юлией Галузиной
+7 (978) 7-388-042
yuliya.galuzina@mail.ru
Главная » Все экскурсии » Бахчисарай и окрестности » Три каньона, легенды горного Крыма

Три каньона, легенды горного Крыма

Черная река интересна своими насыщенными бирюзовыми и малахитовыми водами, Бельбек — природными выветриваниями сказочных очертаний, река Большого каньона напоминает горный хрусталь

Прогулка вдоль реки Черной. Купание в живописных заводях

Бельбекский каньон  – путешествие по «куэсте — крокодилу», скалы-выветривания

Прогулка у живописной реки Аузун-Узень.  Ванны молодости

Обед, бесплатная дегустация меда с чаепитием на горных травах

Возвращение домой через Ай-Петринскую яйлу с остановками для фото с высоты птичьего полета

Продолжительность экскурсии 6-8 часов. Пешеходная часть маршрута проходит без крутых подъёмов

Подробнее

В Крыму можно путешествовать в любое время года, но первозданность природы чувствуется зимой, осенью, весной, в эту пору я больше всего люблю проводить экскурсии, знакомясь с тайнами и загадками природы, вспоминая легенды.

Горные реки даже на нашем небольшом полуострове бывают абсолютно разными со своим ландшафтом, пейзажами и растениями. Пересматривая фотки, отснятые во время путешествия, вы удивляетесь — неужели мы это видели в течение только одного дня?

Начинаем мы наше путешествие с реки Черной — самой полноводной на  полуострове. По тропинке проходим вдоль можжевельников, издающих свой лечебный аромат, одичавших яблоневых садов, цветущих куртин ароматного разнотравья, — больше всего чувствуется запах чабреца и шалфея. Затем река становится все стремительней, шумя водяными перекатами, натыкаясь на огромные каменные валуны на которых растут мощные деревья, кустарники, цветы, создавая островки.

Весной и ранним летом цветут у реки орхидеи, колышутся в воде желтые ирисы – касатки, осенью много грибов. В реке любуются своим отражением вековые деревья, проплывающие облака, скала Кизил-Кая, состоящая из известняков красноватых оттенков. В лесу поют птицы, спешит по своим делам крымская жужелица, если задержишься до вечера, слышно, как перекликаются филины, косули.

Выбрав спокойную заводь поживописнее, с удовольствием окунаешься в ее прохладу  – ведь эта река, пожалуй, единственная с температурой воды более 20 градусов в летнее время. Черная река постоянно меняет цвет – ярко-бирюзовая, малахитовая, изумрудная, фиолетово-черная, местами, где высокие скалы и густые кроны деревьев не пропускают на дно каньона солнечный свет, вода становится совсем темной поэтому в ней сложно увидеть форель, но она там живет с давних времен.

Выйдя из леса, щуришься на солнце, уж очень приятна прохлада леса и реки, сев в авто, переезжаем к Бельбеку, второй нашей горной речке, по дороге любуясь интересными видами.

Бельбек – с тюркского «прекрасный господин» — так уважительно называли люди эту реку, проживая по ее берегам с давних времен, археологами найдены стоянки первобытного человека в Сюреньских гротах.

Выйдя из авто, поднимаемся по тропинке, чтобы увидеть живописную картину – мощный разлом, разрыв скал, который бережно прячет долину. Бельбекский каньон является своеобразным въездом в горный Крым, перекрестком караванных путей, поэтому у него есть еще одно название  — Бельбекские Ворота. За ними располагаются известнейшие пещерные города Крыма, а видовая площадка, на которой мы находимся, служила дозорным пунктом.

За миллионы лет вода, ветер и солнце выветрила в породах куэсты, на которой мы стоим разнообразные причудливые формы — сфинкса, гекона, черепаху — Долина приведений в миниатюре, и мы, прогуливаясь, делаем интереснейшие фотографии.

Отъехав чуть в сторону, обращаем внимание, что совершали прогулку по возвышенности, которая своими очертаниями напоминает крокодила.

Продолжая наше путешествие, едем дальше, чтобы увидеть абсолютно другие Крымские пейзажи.

Миллионы лет назад часть Главной гряды ушла в сторону, образовав каньон, который мы называем Большим. Река Аузун-Узень, рождаясь высоко в горах, так стремительно несет свои воды после таянья снегов и обильных дождей по горному ущелью, поросшему густым лесом, что за миллионы лет высверлила в своем русле с помощью камней природные ванны. Вода в реке, даже в самую жаркую пору не превышает 10-14 градусов, как тут не вспомнить легенду о «молодильном» озере!

Прогулка по Большому каньону имеет несколько вариантов: Тисовый водопад, Голубое озеро, источник Панагия, ванны молодости, которых в русле реки насчитывается более десятка, фотографируя живописный каменный хаос, хрустальную воду в реке и деревья. Липы, тис ягодный, буки так любят солнце, что перегибаясь через реку, напоминают фантастические существа.

После прогулки вас ждет гостеприимное кафе. Но больше всего удивит и порадует ароматный чай из трав и варенье, изготовленное из более 20 видов трав, ягод, шишек, которое не только вкусное, но и обладает целебными качествами.

Крым интересен еще и тем, что возвращаться на Южнобережье можно по кольцевой дороге с новыми видами и информацией. Мы можем вернуться через перевал с остановками на Ай-Петринской яйле. Со смотровых площадок открывается панорама на Большую Ялту, зубцы окаменевших коралловых рифов, загадочную и неповторимую яйлу.

Заказать экскурсию по Крыму
Вы можете позвонить мне по телефону или вайберу +7 (978) 7-388-042
написать письмо по эл. почте yuliya.galuzina@mail.ru или
оставить сообщение на сайте

Пожалуйста, укажите, когда и на сколько дней Вы собираетесь
приехать, сколько вас, что бы хотелось увидеть.