Индивидуальные и авторские экскурсии по Крыму в любое время года
с Юлией Галузиной
+7 (978) 7-388-042
yuliya.galuzina@mail.ru
Главная » Все экскурсии » Ялта - жемчужина у моря

Ялта — жемчужина у моря

Подобно мозаике можно создать свой экскурсионный тур по Южному Берегу Крыма, включающий посещение музеев, храмов, дворцов, имений и парков, путешествуя со мной на индивидуальном автомобиле, катере, яхте. 

О, заколдованный, о, дальний воспоминанья уголок! Внизу, над морем, цвет миндальный, как нежно розовый дымок…Владимир Набоков

Набережная Ялты, Собор Александра Невского, старинные гостиницы, морская прогулка на катере. 

Пушкинский бульвар, Армянская церковь, Чеховская дача и другие достопримечательности. 

Посещение дворцов и парков, винный тур, а также :
Дворец Юсуповых
Санаторий «Ясная поляна» — «Романтическая Александрия».
Великокняжеские имения: 

«Харакс» — в память о римских легионерах
«Кичкине» — неподражаемый мавританский стиль маленького дворца.
«Дюльбер — Сказочный восточный стиль дворца

Храм Святой Нины

Продолжительность экскурсии зависит то выбранных Вами экскурсионных объектов, перечисленных выше. 
Подробнее

Город Ялта, самый известный аристократический курорт Крыма, знаменит круглогодично светскими событиями и целебным средиземноморским климатом, расположился в удобной гавани в долине двух рек, защищен горами от холодных ветров и осадков. Статус города Ялта получила в 1838 году по указу императора Николая I за «красоты здешних мест и гостеприимный прием».

Ялта находится в центре Южнобережья, откуда, следуя по кольцевым дорогам, удобно добираться во все уголки полуострова — на любые экскурсии из Ялты по Крыму.

Удивительно, но еще в в начале 19 века, Южный край был почти пустыной местностью и только красота природы привлекала сюда одиноких путников, следующим по тропам вдоль моря и гор — вспомните о путешествии семьи Раевских и Пушкина в 1820 году, о чем я расскажу на своих экскурсиях.

В 1833 году генерал-губернатором Воронцовым в Ялте начинается строительство причала, морского порта, маяка. Для развития края прокладывают дороги: Симферополь-Ялта-Севастополь, с восточного перевала Кокасан к Южнобережью,  Ялта-Ай-Петри-Бахчисарай. Пароходы Русского общества три раза в неделю прибывали в Ялту по пути на Кавказ, возводятся доходные дома, гостиницы, дворцы и парки, многим уже более двухсот лет, и именно они придают нашему городу особую живописность. Выражение «Бархатный сезон» появилось благодаря тому, что с пасхи до лета, с сентября по март на отдых в Ялту приезжала богатая публика, одетая в бархат.

На Набережной архитектором Красновым в стиле эпохи Возрождения в конце 19 века возводятся торговые ряды, продававшие модную мануфактуру и галантерею. Нашел себе место в этом здании и винный подвал князя Голицина. Переулок ведет к «Вилле Елена», построенной архитектором Львом Шаповаловым в стиле модерн. В гостинице «Таврида», построенной еще в 1875 году, останавливались многие известные замечательные люди.

Притягивает взгляды Храм Александра Невского, построенный в начале прошлого века в старорусском стиле. Мозаичный портрет на главном фасаде исполнен в Италии учениками венецианского мастера Антонио Сальвиатти, который ранее выполнял работы в церквях Ореанды и Ливадии.
Перед входом на причал находится мемориальная доска, свидетельствующая о том, что «11 апреля 1919 года Ялтинский рейд покинул британский крейсер «Мальборо», увозя в изгнание членов императорской семьи Романовых.

В разное время на первых этажах зданий на Набережной размещались гостиницы, оптический магазин,аптеки, ювелирная и часовая мастерские, кондитерская  француза Верне, в которые любил хаживать и Чехов с друзьями.

У гостиницы «Франция», построенной в 1886 году находилась лавка «старика Синани, любимой среди литераторов», у входа в нее стояла удобная скамейка, прозванная Чеховской. Ныне там находится Памятник Чехову и его героям.

Театр, как и более ста лет, объединяет творческие личности: на его сцене выступал Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов,  артисты Московского театра, приехавшие на гастроли, чтобы порадовать Антона Павловича Чехова.

Дом Спендиарова в Ялте был центром музыкальной культуры, как и гостиница «Ореанда», принадлежавшая генералу Витмеру, военному историку, коллекционеру живописи.

В 1906 году появилось ателье Ханжонкова на улице Аутской, как российская компания по производству и прокату кинофильмов, ставшая впоследствии Ялтинской киностудией

Название «Пушкинский» бульвар получил в 1887 в память о путешествии поэта по Благославенной Тавриде. На бульваре  расположился Римско-Католический костел, возведенный в неоготическом стиле, в котором по вечерам проходят концерты органной музыки.

Немного в стороне от центра города привлекает необычной архитектурой Армянская церковь, напоминая древние армянские храмы — святого Рипсиме (618) в Эчмиадзине (Армении)……. Параллельно набережной идут узкие улочки со старинными домами, интересные своей архитектурой и людьми.

В 1892 году основан историко-литературный музей, интересный своей экспозицией «Золотая кладовая», в которой хранятся сокровища эллинов, римлян, готов из археологических памятников полуострова.

Одним из самых гостеприимных домов Ялты является дом-музей Антона Павловича Чехова, в гостях у которого бывали Александр Куприн, Иван Бунин, Исаак Левитан, Максим Горький и многие другие художники, поэты, писатели. Гордо и, как всегда, чуть иронично писал Антон Павлович: «Сад будет необыкновенный. Одних роз посадил сто — и все самые благородные. Дом очень хорош, лучше и не надо. Что за вид с нашего участка! не вид, а рахат-лукум».

«Прошла длинная зима, наступила великолепная весна. Светло до боли в глазах, тепло, цветут фиалки и миндаль, у моря ласковый вид. Усатов бывший тенор отыщет Вам такого вина, какого Вы еще никогда не пили, в Крыму, устриц сколько угодно. Не все же кататься за границей, нужно обращать взоры и на родные курорты… Из всех теплых русских мест самое лучшее Южный берег Крыма. В Крыму уютней и ближе к России», так писал Чехов одному из своих друзей, приглашая приехать в первых числах марта в Ялту.

Не менее интересен для посещения дворец Юсуповых. В 1900 году стоимость их имений, дач и домов составляла более 20 миллионов рублей, особенно высоко ценились их крымские владения в Кореизе и Коккозе. Осенью 1912 года во дворце состоялась помолвка Феликса Юсупова-младшего с племянницей императора Николая II, великой княжной Ириной Александровной.  Интригующе звучит легенда семьи, связанная с предсказаниями, о которой я расскажу во время экскурсии.

В архитектуре дворца прослеживаются элементы эпохи итальянского Возрождения. Лестницы и арки украшены скульптурами львов, персонажами древнегреческой мифологии из Венецианского мрамора. Основная часть интерьера достроена в стиле модерн архитектором Красновым.

В 1945 году во время Ялтинской конференции, дворец стал резиденцией Советской делегации, сохранились бильярд и письменный стол Сталина.

Александр Николаевич Голицын, Софья Панина, Лев Николаевич Толстой, Владимир Набоков – судьбы людей, объединенные одним замком «Романтическая Александрия», который сейчас находится на территории санатории «Ясная поляна». Дворец напоминает замки из раннего средневековья с массивными восьмигранными башнями, стрельчатыми окнами с прекрасным видом на горы и море. По приглашению графини Паниной, здесь отдыхал Лев Николаевичу Толстой со своей семьей в 1901 году, встречаясь с Чеховым, Горьким, Короленко, Куприным, Шаляпиным, гуляя по аллеям парка, спускаясь к морю. В Крым Набоковы приехали сразу после революции, прожив почти полтора года, прежде чем покинуть Россию навсегда. Впечатления о Крыме Владимир Набоков описал в своих произведениях.

На мысе Ай-Тодор по соседству с Ласточкой находится бывшее великокняжеское имение «Харакс» названное в честь римской крепости, базирующейся здесь в 1-3 веках. Построенное в 1908 году архитектором Красновым в шотландском стиле, оно принадлежало великому князю Георгию Михайловичу, внуку Николая I. Парк имения «Харакс» и ныне считается одним из лучших на Южнобережье, на территории которого можно спустившись к морю, покупаться.

Рядом находится храм Святой Нины, построенный в грузино-византийском стиле по проекту Николая Петровича Краснова в память о спасении дочери Георгия — Нины. Над входом разместился мозаичный образ Спаса Нерукотворного, скопированный с иконы в домике Петра I в Петербурге.

Крошечный дворец «Кичкинэ», что в переводе означает «Малютка» был возведен на высоком обрывистом берегу и принадлежал Великому князю Дмитрию Константиновичу Романову – внуку Николая I. Его построил в 1913 году ялтинский архитектор Тарасов, в восточном стиле. Во время Великой Отечественной войны здесь размещался штаб командующего 11 немецкой армией Манштейна, подаренный ему за заслуги фюрером.

Сказочный, выполненный в восточном стиле дворец «Дюльбер» в переводе «Прекрасный», построен по заказу Великого князя Петра Николаевича Романова, архитектором Красновым в мавританском стиле с серебристыми куполами, башенками, резным орнаментом, цветной мозаикой. Князь, путешествовая по странам Востока, был тонким ценителем этой культуры.

В этом дворце находились под арестом Романовы, прибывшие в Крым после революции и только в 1919 году на корабле «Мальборо» они покинули Россию. Интересные факты из жизни семей Романовых, Юсуповых в Крыму и за пределами России известны, благодаря историкам и писателям. Их потомки приезжают в Крым и в наше время.

Посетив Зоопарк, музей Поляну сказок, Акваторию, находящуюся на территории Ялты, взрослые и дети, почувствуют удивительную атмосферу доброты и понимания природы.

Заказать экскурсию по Крыму
Вы можете позвонить мне по телефону или вайберу +7 (978) 7-388-042
написать письмо по эл. почте yuliya.galuzina@mail.ru или
оставить сообщение на сайте

Пожалуйста, укажите, когда и на сколько дней Вы собираетесь
приехать, сколько вас, что бы хотелось увидеть.