Индивидуальные и авторские экскурсии по Крыму в любое время года
с Юлией Галузиной
+7 (978) 7-388-042
yuliya.galuzina@mail.ru

Заповедный Крым

Бывают края, что недвижны веками, Зарывшись во мглу да мох.

Но есть и такие, где каждый камень Гудит голосами эпох» Сельвинский «Крым»

[/su_quote]

Байдарский перевал. Храм Воскресения на скале.

Остановка у Мангупского озера    

Экскурсия по пещерному городу Эски-Кермену, храм «Успения», Осадный колодец, Базилика с фресками «Трех всадников» 

Высокогорное озеро, отдых, купание в чистейшей родниковой воде. 

Или

Прогулка по Большому каньону с купанием в ваннах, Тисовый водопад, Обед, бесплатная дегустация меда, чаепитие. Возвращение через Ай-Петри с остановками для фото с высоты птичьего полета.

Продолжительность экскурсии: 8 часов.

Подробнее

Киммерия, Таврика, Готия, Страна Дори, Северное Причерноморье, оплот Византии… Волшебная мелодия давно забытых имен Горного Крыма в далеком прошлом. Нет наверное, числа племенам и народам, прошедшим по землям нашего полуострова. Еще в 6 веке они возвели укрепления — исары и мощные стены о которых писал историк Византийского императора Юстиниана I Прокопий Кессарийский в «Историческом трактате»: «…император укрепил все места, где можно врагам вступить, длинными стенами…».

Следуя на экскурсионном авто на территорию бывшего княжества Феодоро, сделаем остановки на видовых площадках у Храма Воскресения, Байдарском перевале, Мангупского озера.

В 6 километрах от Мангупского озера находится пещерный город Эски-Кермен, чтобы сэкономить время и силы, пересаживаемся на внедорожник. Я изучила и провожу экскурсии во всех пещерных городах нашего полуострова, но больше всего я люблю рассказывать о Эски-Кермене. Там сохранилось больше всего загадочных пещерных комплексов, позволяющих войти в таинственные средневековые сооружения, открываются виды на долины, расположенные вдалеке другие пещерные города Крыма.

Это укрепление высечено в скале средневековыми строителями. В памяти остаются большой пещерный  храм с крещальней, казематы, защищающие город со всех сторон, храмы «Успения» и «Трех всадников»,  сохранившие следы средневековой фресковой росписи, развалины базилики, построенной еще в 6 веке по распоряжению Византийского императора ЮстинианаI. Путешествуя по городищу, вы осмотрите древнее гидротехническое сооружение — осадный колодец, дорогу, высеченную в скалах, тарапаны — виноградодавильни, пифосные ямы для хранения злаковых культур и другие пещерные сооружения.

Здесь удивительный неповторимый ландшафт на фоне которого отсняты многие художественные фильмы, среди которых «9 рота».

В определенную пору среди средневековых сооружений цветут подснежники, примулы, крымские орхидеи, лекарственный королевский шалфей и другие растения.

На небольшом расстоянии находится еще один пещерный храм с остатками фресковой живописи – «Храм Донаторов».

В долинах между пещерными городами находится немало озер (водохранилищ) с возможностью покупаться в живописном водоеме. Я увезу вас к высокогорному озеру, появившемуся благодаря чистейшим мощным родникам, речкам и человеку, создавшему плотину. Зелень изумрудного леса, белоснежные скалы, кружева облаков отражаются в бирюзово-малахитовом водоеме. Глубина озера до 20 метров, переплыть его не всем под силу – расстояние от берега к берегу более тысячи метров. В теплое время года вода прогревается настолько, что можно часами купаться В озере водится карась, судак, попадается карп.

Или можно вернуться домой дорогой, проходящей по горно-лесному заповеднику, сделав остановку в ущелье Большого каньона, прогуляться вдоль горной речки, направляясь к Тисовому водопаду, молодильным озерам. Здесь царит природный горный ландшафт, притягивают взоры струящиеся каскады неутомимой речки. После интересной прогулки и купания на автомобиле поднимаемся на высоту Ай-Петринской яйлы, останавливаясь на видовых площадках.

Заказать экскурсию по Крыму
Вы можете позвонить мне по телефону, вайберу или вотсапу +7 (978) 7-388-042
написать письмо по эл. почте yuliya.galuzina@mail.ru