Индивидуальные и авторские экскурсии по Крыму в любое время года
с Юлией Галузиной
+7 (978) 7-388-042
yuliya.galuzina@mail.ru
Главная » Интересное о Крыме » Пещерные города Крыма

Пещерные города Крыма



На свете много замечательных чудес, но есть ли еще что-то более загадочное и таинственное, влекущее к новым путешествиям и открытиям, чем пещерные города и монастыри Крыма, посетить которые я приглашаю на экскурсиях и Вас!

Со всех сторон тебя окружают виды на неповторимые просторы полуострова! И облака, и ущелья гор и долины и море вдали и солнечный луч, освещающий рукотворные строения!

 

Эти средневековые сооружения высечены людьми в скалах среди удивительной Крымской природы, интересны своей архитектурой, видами, предназначением, они познали величие расцвета, могущества и заката вместе со своими народами, оставив неизгладимый след на полуострове.

Интересно приходить в пещерные города не в разгар туристического сезона, а в межсезонье, любоваться просторами полуострова в окружении безмолвных свидетелей времен тысячелетней давности.

Ни время, ни летописи не сохранили истинных названий пещерных городов в момент их былого величия и расцвета, в наше время мы произносим тюркские названия, появившиеся в более позднее время.

Более подробный рассказ о пещерных городах и монастырях находится  в моих описаниях экскурсий в  разделе пещерные города и храмы, Бахчисарайский район.

Эски-Керменсамый пещерный из всех средневековых городов с базиликами, казематами, осадным колодцем, виноградодавильнями, зерновыми ямами, дорогой и другими пещерными сооружениями, высеченными в едином скальном массиве. Тебя встречают более 360 разнообразных пещер с дверными и оконными проемами, колоннами, лестничными маршами, смотровыми площадками.

Пещерные  храмы с крещальней, «Успения» и «Трех всадников» со средневековой фресковой росписью, развалины базилики, возведенной еще в 6 веке, по распоряжению византийского императора Юстиниана I,- остаются в нашей памяти надолго, также, как и цветущие ароматные растения.

Пещерный город Мангуп — бывшая столица княжества Феодоро и Поморья прекрасен всегда!  — посреди долины стоит скала, «стены небом кованы», на которой «воздвигнут удивительный город, по названию Бога дар». Так, с восторгом описывал Мангуп в 14 веке Иероманах Матфей: «Погуляв немного, я нашел путь древний, источники, сады орошаемые, храмы выдающиеся, мозаиками вымощенные, красоты дворцов. Осмотрел окрестности: по суше как на трехдневный путь взираешь»…

Особый интерес вызывают расположенные в окрестностях Бахчисарая пещерные города и храмы. Это былые укрепления, замки, монастыри, города, строительство которых велось с 6 века местными племенами и византийскими строителями по распоряжению императора Юстиниана I.

Самую  долгую историю насчитывает Чуфут-Кале, существующий с 6 по 18 века. И сегодня здесь можно увидеть мощные оборонительные стены, очертания кварталов, усадеб, мусульманский мавзолей и караимские кенассы, дорогу, прорубленную в скалах, осадный колодец.

Посетив Свято-Успенский пещерный мужской монастырь каменный хранитель христианской твердыни, по старинным дорогам на внедорожниках можно проехать в Пещерный город Тепе-Кермен — «Замок в поднебесье». Это стоит того, чтобы восхититься увиденными далями и просторами, очертаниями горного ландшафта. А сколько предположений, вопросов вызывают пещерные комплексы, храм с процветшими крестами и многое другое.

На территории пещерной крепости Качи-Кальон — города средневековых виноделов, изготавливающих солнечный напиток, находится православный пещерный скит Святой Анастасии, «Бисерный храм».

Я рассказала не о всех пещерных городах, с которыми словно реальная ниточка связывают нас события средневековой давности, предположения историков и археологов, проведших раскопки, найденные артефакты и книги, рассказывающие о пещерных городах.

Для контраста после посещения пещерных городов удивительна и бесценна живительная прохлада озер и горных рек, находящихся неподалеку, для того, чтобы смыть с себя пыль веков и улыбнуться своему отражению!

Заказать экскурсию по Крыму
Вы можете позвонить мне по телефону, вайберу или вотсапу +7 (978) 7-388-042
написать письмо по эл. почте yuliya.galuzina@mail.ru