Индивидуальные и авторские экскурсии по Крыму в любое время года
с Юлией Галузиной
+7 (978) 7-388-042
yuliya.galuzina@mail.ru
Главная » Интересное о Крыме » Почему Черное море имеет такое название

Почему Черное море имеет такое название



Происхождение названия Черного моря

Наше любимое и неповторимое море, омывающее берега полуострова Крым, на всех языках имеет название «Черное море», например, Black Sea на английском или Schwarz Meer на немецком. Но почему это прекрасное море, радующее глаз самыми невероятными оттенками, назвали именно так?

Многие экскурсии по Крыму украшены неповторимыми видами Черного моря. Это наша гордость и наша стихия. Но некогда, как говорится в одной из версий происхождения названия моря, оно очень негостеприимно встретило древнегреческих переселенцев, за что те прозвали его Понтос Аксейнос, что значит «море негостеприимное, черное». Правда, когда они узнали море лучше, увидев его хорошую сторону, сменили название на Понтос Эвксейнос — «море гостеприимное».

Черное море обладает удивительным свойством — еще в древние времена греческие мореплаватели заметили, что опущенные в глубь моря якоря через пару часов становились черными. Причину загадочного явления объяснили в 1890-х годах, когда было обнаружено большое количество растворенного сероводорода в глубинах моря. Именно он вступал в реакцию и окрашивал металл.

По еще одной версии море получило свое название еще до нашей эры, когда на берегах соседнего Азовского моря жили индийские племена меотов. Именно они, увидев наше море и сравнив его со своим, назвали его Темарун («черное море»), потому что оно было (и есть) намного темнее Азовского.

Черное море, как бы единодушно не называли его в разные времена и разные народы, на самом деле имеет большое количество окрасок, которые примеряет не только в зависимости от настроения и погоды, но и  берега — Южного, Восточного, Западного — везде оно разное! Отправляясь на экскурсии по ЮБК и Ялте, например, Вы всегда будете любоваться его неповторимым великолепием и прозрачным лазурным цветом — из окон авто, на прогулке у побережья и с борта катера.

Заказать экскурсию по Крыму
Вы можете позвонить мне по телефону или вайберу +7 (978) 7-388-042
написать письмо по эл. почте yuliya.galuzina@mail.ru или
оставить сообщение на сайте

Пожалуйста, укажите, когда и на сколько дней Вы собираетесь
приехать, сколько вас, что бы хотелось увидеть.