Индивидуальные и авторские экскурсии по Крыму в любое время года
с Юлией Галузиной
+7 (978) 7-388-042
yuliya.galuzina@mail.ru
Главная » Интересное о Крыме » Путешествие к камню солнца. Крымский Стоунхендж

Путешествие к камню солнца. Крымский Стоунхендж



Крым хранит удивительные сокровища прошлых лет, но многие расположены в местах, скрытых от человеческих глаз. Я же стану Вашим гидом в путешествии к одному из самых загадочных мест нашего полуострова — мегалитическому («мегас» — большой, «литос» – камень) сооружению, расположенному недалеко от Бахчисарая. Совершить поездку к менгиру можно на внедорожнике.

В Крыму археологами найдены менгиры – (mаen — камень и hir — длинный), установленные человеком вертикально обработанные либо дикие, кромлехи (камни, установленные кругами) и каменные «ящики».

Существует мнение ученых, что Бахчисарайский менгир являлся частью древней обсерватории, солнечным календарем. Рядом с обработанным в форме трапеции и поставленным человеком камнем (вес примерно 13 тонн, высота 4 метра), находится на одной линии восток-запад небольшой грот со сквозным отверстием. Учеными было замечено, что в дни весеннего и осеннего равноденствия, лучи восходящего солнца, проходя через отверстие грота, касаются верхушки менгира, стоящего поодаль (как луч фонарика). В начале апреля и сентября к менгирам приходят люди, которые встречая рассвет, видят это таинство. Эти даты отличаются от современных дней, приходящихся на равноденствия из-за изменения с годами земной оси по отношению к солнцу. Уникальность Бахчисарайского менгира заключается также в том, что он находится на том месте, где был установлен изначально в эпоху бронзового века. Похожие мегалиты есть в Байдарской долине у села Родниковское. В этих долинах народы с давних времен занимались земледелием, им надо было знать, когда земля окончательно прогреется, чтобы посадить зерно в землю, выпустить скот на высокогорные пастбища.

У эзотериков тоже есть свое предположение о назначении менгира. Они уверенны, что здесь находится место силы, где сходятся энергетические потоки, уходящие в космос. Приехать к мегалитическим сооружениям можно в любое время года и суток, прикоснувшись к одной из тайн вечности. Посещение Бахчисарайского менгира станет изюминкой любой экскурсии по Бахчисараю!

Заказать экскурсию по Крыму
Вы можете позвонить мне по телефону или вайберу +7 (978) 7-388-042
написать письмо по эл. почте yuliya.galuzina@mail.ru или
оставить сообщение на сайте

Пожалуйста, укажите, когда и на сколько дней Вы собираетесь
приехать, сколько вас, что бы хотелось увидеть.