Индивидуальные и авторские экскурсии по Крыму в любое время года
с Юлией Галузиной
+7 (978) 7-388-042
yuliya.galuzina@mail.ru
Главная » Интересное о Крыме » Храм Солнца в Крыму

Храм Солнца в Крыму



он увидит Италию с Швейцарией…рай на земле и истинное сокровище РоссииП.И.Сумароков

Крымский Стоунхендж, каменный цветок, сахарные головки, – так называют это место, чувствуя его Сакральность, Древность и Духовность, кто-то считает это место порталом в другие миры….

А что почувствуете Вы, придя сюда?

Путешествуя по Крыму я поднималась на многие его вершины, испытывая легкую усталость от пройденного подъема по лесной тропинке, восторг от увиденного и постоянный интерес и желанию узнать…, а какие там дальше горы, равнины, мысы и каньоны!

Проводя индивидуальные экскурсии в Балаклаву, Севастополь, Бахчисарай, я часто останавливаюсь на видовой площадке Ласпинского перевала. Взгляд вначале скользит по безмятежной бухте, ограненной мысами, затем переключается на необычную своими очертаниями, кажущуюся неприступной скалу Ильяс – Кая. На ее склоне со стороны Байдарской долины над изумрудом леса возвышаются каменные остовы в форме треугольников, сверху напоминающие лепестки цветка — вот их и величают  Храмом Солнца.

Ученые называют это место Крымской Африкой – облака, гонимые любопытным ветром, часто цепляются за мыс Айя, Ильяс-Каю проливаясь дождем, а в каменном цветке появляется только роса.

Об этом месте написано многое, главное — что расположено оно в одной из мощнейших энергетических точек Крымского полуострова, дающей колоссальную энергию.

Как считают ученые, миллионы лет назад эту территорию покрывал древний океан Тетис, когда он отступил,- появились очертания 24 гигантских валуна почти идеальной геометрической формы, расположенных по кругу (одна из версий — рифы теплого юрского моря).

В начале ноября, когда бабье лето в Крыму вступило в свои права, подняв температуру воздуха более 20 градусов, мы отправились на экскурсию к Храму Солнца. Маршрут проходит так, что можно проехать на внедорожнике или неторопливо подняться по лесной  тропинке, идущей через лес.

Поднявшись на вершину к Ильяс Кая, вначале твое внимание  притягивает ослепительно-синее бездонное море Ласпинской бухты, сливающееся с горизонтом неба и скал мыса Айя. Оторвав взгляд от морских просторов, ты видишь у своих ног Байдарскую долину, огромное Чернореченское водохранилище, вдалеке в дымке намечается Севастополь, куэсты Бахчисарая, Ай-Петринское плато. Ты с удивлением в крошечных точках на неприступных скалах, узнаешь диких коз, приходящих на вершину на закате.

К этому месту во все века стремились люди, построив в средневековье храм святого пророка Ильи – покровителя всех живых. О былом напоминают обломки глиняной посуды и другие артефакты.

Куда идти дальше, тебе подскажут добрые котейки, которые сопровождают тебя, радуясь любому лакомству и фигурки друидов, выточенные из дерева, стоящие на страже у входа в Храм Солнца.

Одна из главных стихий – Воздух привел сюда друидов, живущих в дубовых рощах. Они чувствовали, что стихия воздух – это огромная энергия, приносимая ветром, который умилостивить могут только огромные валуны, умеющие разговаривать с ветром…и солнцем.

Спустившись в центр храма Солнца, ты начинаешь прислушиваться к себе в окружении первозданности скал, ветра, леса и Солнца  и чувствуешь, что здесь очень спокойно. Ветер странствий и перемен подскажет, простые решения, как делится радостью, спокойствием с близкими и незнакомыми людьми, чувствуя Сакральность древность и духовность этого места!

Каждый по-своему совершает здесь ритуалы, стараясь, как можно больше продлить свое пребывание в этом светлом месте – месте раздумий и созерцаний, чтобы вобрать силу, мудрость и благосклонность ветра, скал солнца, дубовых деревьев.

Заказать экскурсию по Крыму
Вы можете позвонить мне по телефону, вайберу или вотсапу +7 (978) 7-388-042
написать письмо по эл. почте yuliya.galuzina@mail.ru