14 сентября 2015 года в 11- 00 в Государственном бюджетном учреждении Республики Крым «Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник», в рамках юбилейных мероприятий, посвященных празднованию 150-летия выдающегося архитектора Николая Петровича Краснова, состоялось открытие выставки «Николай Краснов — русский зодчий Сербии». Этот уникальный проект стал возможным благодаря совместным усилиям Дома русского зарубежья имени А. Солженицына (г. Москва) и ГБУ РК «Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник», при поддержке министерства культуры Республики Крым.
Главная идея этой выставки показать и рассказать о малоизвестных для крымчан страницах жизни и творчества одного из самых выдающихся ялтинских архитекторов.
Так случилось, что имя великого зодчего Николая Краснова тесно связало Москву, Крым и Сербию. Однако, к сожалению, после революции и смены государственных строев в наших странах воспоминания об этом великом мастере незаслуженно старались стереть из памяти потомков. Но творения его рук — дворцы, особняки, мосты, культовые здания — лучше любых музейных экспонатов пронесли через века и сохранили имя своего автора.
И вот сейчас возрождается не только память и заслуженное почитание личности талантливого архитектора Николая Краснова, но и с новой силой развиваются прежние связи между русским и сербским народами, в основе которых имя великого зодчего.
По словам куратора балканских проектов Дома русского зарубежья имени А. Солженицына Татьяны Иринарховой, выставка знакомит с периодом творчества Николая Краснова вне России.
«На выставке представлены копии уникальных документов из музеев, архивов, библиотек, частных коллекций России и Сербии, большинство из которых впервые экспонируются в Крыму, — отметила Татьяна Иринархова. – Здесь есть эскизы и чертежи, выполненные Красновым в процессе проектирования им очередного объекта. При этом, можно увидеть не только все здание, но и отдельные его детали, которые тщательно прорабатывал и прорисовывал мастер. Очень важно, что представленные экспонаты дают возможность увидеть все многообразие творчества Краснова. В Сербии он был королевским архитектором, но занимался не только строительством монументальных и культовых зданий. Он разрабатывал эскизы для столового серебра, макеты колоколов, которые потом были отлиты, элементы усыпальницы королей. На нашей выставке есть даже макеты зеркала, крыльца, колодца, выполненные великим зодчим».