Индивидуальные и авторские экскурсии по Крыму в любое время года
с Юлией Галузиной
+7 (978) 7-388-042
yuliya.galuzina@mail.ru
Главная » Интересное о Крыме » В Ливадийском дворце открылась выставка «Николай Краснов - русский зодчий Сербии»

В Ливадийском дворце открылась выставка «Николай Краснов — русский зодчий Сербии»



14 сентября 2015 года в 11- 00 в Государственном бюджетном учреждении Республики Крым «Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник», в рамках юбилейных мероприятий, посвященных празднованию 150-летия выдающегося архитектора Николая Петровича Краснова, состоялось открытие выставки «Николай Краснов — русский зодчий Сербии». Этот уникальный проект стал возможным благодаря совместным усилиям Дома русского зарубежья имени А. Солженицына (г. Москва) и ГБУ РК «Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник», при поддержке министерства культуры Республики Крым.

Главная идея этой выставки показать и рассказать о малоизвестных для крымчан страницах жизни и творчества одного из самых выдающихся ялтинских архитекторов.
Так случилось, что имя великого зодчего Николая Краснова тесно связало Москву, Крым и Сербию. Однако, к сожалению, после революции и смены государственных строев в наших странах воспоминания об этом великом мастере незаслуженно старались стереть из памяти потомков. Но творения его рук — дворцы, особняки, мосты, культовые здания — лучше любых музейных экспонатов пронесли через века и сохранили имя своего автора.
И вот сейчас возрождается не только память и заслуженное почитание личности талантливого архитектора Николая Краснова, но и с новой силой развиваются прежние связи между русским и сербским народами, в основе которых имя великого зодчего.

По словам куратора балканских проектов Дома русского зарубежья имени А. Солженицына Татьяны Иринарховой, выставка знакомит с периодом творчества Николая Краснова вне России.

«На выставке представлены копии уникальных документов из музеев, архивов, библиотек, частных коллекций России и Сербии, большинство из которых впервые экспонируются в Крыму, — отметила Татьяна Иринархова. – Здесь есть эскизы и чертежи, выполненные Красновым в процессе проектирования им очередного объекта. При этом, можно увидеть не только все здание, но и отдельные его детали, которые тщательно прорабатывал и прорисовывал мастер. Очень важно, что представленные экспонаты дают возможность увидеть все многообразие творчества Краснова. В Сербии он был королевским архитектором, но занимался не только строительством монументальных и культовых зданий. Он разрабатывал эскизы для столового серебра, макеты колоколов, которые потом были отлиты, элементы усыпальницы королей. На нашей выставке есть даже макеты зеркала, крыльца, колодца, выполненные великим зодчим».

Заказать экскурсию по Крыму
Вы можете позвонить мне по телефону, вайберу или вотсапу +7 (978) 7-388-042
написать письмо по эл. почте yuliya.galuzina@mail.ru