Индивидуальные и авторские экскурсии по Крыму в любое время года
с Юлией Галузиной
+7 (978) 7-388-042
yuliya.galuzina@mail.ru
Главная » Интересное о Крыме » В Никитском ботаническом саду открылась выставка «Романтические розы»

В Никитском ботаническом саду открылась выставка «Романтические розы»



В Никитском саду прошло торжественное открытие выставки роз, на которой представлены около 450 сортов «королевы цветов», 300 из которых созданы учёными НБС.

Особый ажиотаж у посетителей выставки вызвала роза «Крымская весна», созданная селекционером с мировым именем – Зинаидой Клименко, которая работала над этим сортом около семи лет. «Крымская весна» смотрится необычайно нежно и не похожа на другие розы: её нежная бело-розовая окраска оттенена красноватой каймой.

«Я неслучайно увидела в этом сорте нашу «Крымскую весну». Вы ведь помните время, когда у нас только-только зацветает миндаль, преображая своими розовыми лепестками всё вокруг. Пусть, глядя на эту розу, все помнят о той «Крымской весне», которую мы ждали, и которая изменила нашу жизнь», – пояснила заведующая лабораторией цветоводства НБС-ННЦ, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Республики Крым Зинаида Клименко.

В рамках проекта «Время. События. Люди» в Никитском саду вспоминали об учёных, создавших эту богатейшую коллекцию. Как известно, в НБС работал первый селекционер роз Российской Империи и Восточной Европы, а также второй директор Сада Николай Гартвис. Именно под его руководством крымская коллекция роз увеличилась на 220 сортов, с 60 до 280.

Понравилась гостям и сотрудникам Сада и новая традиция – отмечать день рождения цветов. На этот раз именинницей стала роза Климентина, которой в этом году исполнилось 60 лет. Автором сорта является Вера Клименко. Ещё один цветочный юбилей в этом году отметит сорт Коралловый сюрприз – на днях исполнилось ровно 30 лет с тех пор, как эта роза получила золотую медаль в Германии на международном конкурсе в Эрфурте. Коралловый сюрприз и сегодня широко используется в украшении крымских городов. Создан он дочерью Веры Клименко Зинаидой.

Директор НБС-ННЦ Юрий Плугатарь рассказал гостям о том, что Сад работает над созданием нового розария и питомника «Сад роз». «Человек издавна именно с розами связывает всё самое прекрасное. Для одних это – любовь, для других – достаток или богатство. Мы уверены, что мода на прекрасное никогда не пройдёт, и потому именно с розами связаны наши основные направления в селекции. Мы хотим, чтобы наши розы были самыми модными, красивыми и востребованными», – подчеркнул он.

Сотрудники Сада также приглашают всех посмотреть на коллекцию клематисов, пик цветения которой приходится как раз на эти дни. Увидеть эти необыкновенные цветы можно в «Райском саду» НБС.

Заказать экскурсию по Крыму
Вы можете позвонить мне по телефону, вайберу или вотсапу +7 (978) 7-388-042
написать письмо по эл. почте yuliya.galuzina@mail.ru