Индивидуальные и авторские экскурсии по Крыму в любое время года
с Юлией Галузиной
+7 (978) 7-388-042
yuliya.galuzina@mail.ru
Главная » Интересное о Крыме » Заповедная даль горных вершин Крыма

Заповедная даль горных вершин Крыма



…ты смотришь на все, как во сне, обольстительном и невероятном…будто не веришь волшебным декорациям, развертывающимся кругом тебя: этому синему морю, слитому с небом, этой подоблачной стене скал, этим деревенькам-игрушкам, которые словно уронил кто в хаос утесов и зелени. Зато, когда ты покидаешь Южный берег, когда волшебные декорации остаются вдали от тебя, душа твоя томится по них, как по потерянному раю…Евгений Марков 'Очерки Крыма'

В Крымский горно-лесной заповедник можно попасть из Ялты, описание путешествия в разделе Эксклюзивные экскурсии: На краюшке Крымской земли. Также интересно посетить дворцы и парки Большой Ялты.

Самое яркое, незабываемое зрелище предстоит испытать на видовой площадке Беседки ветров «Звездопад воспоминаний» с высоты 1426 метров. Южный берег, кажущийся крошечным медвежонком Аюдаг, сверкающее Черное море, напоминающее жидкий хрусталь временами просматриваются полностью, иногда облака, журавлиным клином пролетают между Южным берегом и нами.

Шумит сосновый бор, делясь запахом хвои, соединяясь с ароматами цветущего разнотравья, белеют гривками известняки и окаменевшие кораллы, ветер колышет серебряное поле горного ковыля, остро пахнем чабрецом. Под густым можжевелом в небольшом углублении прячется прошлогодний снег, даря свою прохладу. Летом и осенью тут настоящий плодовый рай, лес щедро одаривает всех самыми вкусными и ценными продуктами.

Плоские вершины яйлы, по которой мы путешествуем на экскурсии, с весны до поздней осени покрыты душистым ковром цветов. Сменяя друг друга, появляются пионы, горицвет, крокусы, ирисы, вероника, фиалка, адонис, сон-трава, ясколка, таволга, зверобой, душица и другие лекарственные растения.

Основан первый Крымский заповедник в 1896 году, позже преобразован в Заказник Императорских охот. Проложенная еще в начале века Романовская дорога, дает возможность и в наше время посещать его самые заповедные уголки.

Общая площадь заповедника около 90 тысяч гектар, занимает центральную часть  Главной гряды от Ялты до Алушты и Лебяжьи острова, объединяя пятерку самых высоких вершин Крымских гор с царицей Роман-Кош, возвышающейся над морем на 1546 метров. В заветных сосновых, буковых лесах, покрывающих склоны гор, рождаются более тысячи источников и значимые реки полуострова.

Особенно уникален источник Савлух-Су  — «здоровая вода», в котором в повышенной концентрации обнаружены серебро, цинк, магний. Набрав воду из целительного источника, вы сможете убедиться сами, что при длительном хранении вода не теряет своих полезных свойств.

В заповеднике произрастает более 2500 видов растений и грибов. Самая большая ценность ее эндемики, насчитывающие более 140 видов – растущие только на Крымском полуострове и Средиземноморье. Некоторые из них появились еще с доледникового периода: красавица орхидея Комперия Кампера, король лесов и побережья тис ягодный, можжевельник.

Фауна представлена 38 видами млекопитающих и 160 видов птиц, — многие занесены в Красную книгу. Находясь в заповеднике, восхищенно провожаешь взглядом благородного оленя, уходящего в чащу букового леса, семьями держатся большеглазые косули, они стремглав срываются с места, услышав щелчок фотоаппарата.

Во время экскурсии можно также увидеть в лесу или на открытой яйле диких кабанчиков, мелькнет рыжая мордочка лисички, скачками пронесется заяц, с неприступных вершин за тобой наблюдает осторожный муфлон. По вечерам на охоту выходят грациозные игривые куницы – белодушки, ласки.

В самой чаще леса в ущелье, рядом с горной речкой устраивает свое жилье барсук – галантный кавалер, вальяжный, домовитый, отважно защищающий свое семейство. Он сам создает свои уютные хоромы.

Конечно, всех животных и птиц во время экскурсии мы не увидим, таинство их жизни оберегает большая площадь заповедника.

Среди пестрого птичьего населения горных лесов и лугов, вам встретятся сойки – пересмешницы, их трескотня сообщит о том, что в лесу еще кто-то рядом. Загадочно поют черные дрозды, сигналят друг другу пеночки и зяблики. Среди скал обитают вяхири и горлицы, собираются в стайки кеклики, перекликаются в высокой траве фазаны, перепелки. В стремительном полете проносятся ястребы, сокола. Часами парит над яйлой белоголовый сип – одна из самых крупных птиц полуострова.

Весной и летом восхищают нас своими дивными трелями соловьи, зарянки, щеглы и другие певчие птицы. Звучит в лесу барабанная дробь дятла, голос кукушки.

Если повезет, в конце сосновой веточки, можно увидеть самую крошечную после колибри (колибри в Крыму не живет) птичку– королька, которая весит 6-8 грамм и не более 10 сантиметров.

Легенда рассказывает о происхождении названия птицы. Давным-давно птицы поспорили, кто сможет взлететь выше всех, тот и будет именоваться Король-птица. Когда пернатые поднялись, выше всех оказался орел. Неожиданно из-под его крыла выпорхнула крошечная птичка и взмыла выше его. Ее хитрость была замечена, но все были восхищены находчивостью и бесстрашием пичуги. Так маленькая птичка получила ласковое название королек.

Если вечереет, возле озерца радуешься пению древесной лягушки-квакши, прячущейся в листве деревьев. В прозрачных и стремительных горных реках обитают песчаная форель.

В горах и долинах порхает огромное количество бабочек, среди которых бражник  — самая любопытная встреча, — ведь они очень напоминают колибри, порхающего над разнотравьем, а ночной бражник такой крупный, что будет поболее птички королька…

В хвойных лесах в жаркую пору, постоянно слышен голос цикад, которых на закате сменяют более мурлыкающим пением сверчки. Интересно встретить фиолетово — бирюзовую крымскую жужелицу, жука носорога, охотника богомола со своей ритуальной походкой.

Маршрут индивидуальной экскурсии по Крыму на авто для вашей семьи, друзей:

  • Остановка на видовых площадках Южнобережья, по желанию посещение дворцов и парков Большой Ялты.
  • Визит на форелевое хозяйство на реке Кача.
  • Посещение Косьмо — Дамиановского монастыря, целебный источник Савлух — Су.
  • Чучельский перевал с обзором самых высоких вершин Крыма. Видовая беседка Звездопад воспоминаний. Кордон Красный камень.

По вашему желанию можно сократить эту экскурсию, побывав в ее самой заповедной части: на видовой площадке беседки Звездопад воспоминаний, Кордон Красный камень и, в оставшееся время посетить на выбор дворцы и парки Большой Ялты.

Заказать экскурсию по Крыму
Вы можете позвонить мне по телефону или вайберу +7 (978) 7-388-042
написать письмо по эл. почте yuliya.galuzina@mail.ru или
оставить сообщение на сайте

Пожалуйста, укажите, когда и на сколько дней Вы собираетесь
приехать, сколько вас, что бы хотелось увидеть.