Индивидуальные и авторские экскурсии по Крыму в любое время года
с Юлией Галузиной
+7 (978) 7-388-042
yuliya.galuzina@mail.ru
Главная » Все экскурсии » Большая Ялта » Самые интересные водопады и каньоны Крыма

Самые интересные водопады и каньоны Крыма

Водопад Учан-Су
Водопад Мердвень-Тюбю
Бельбекский каньон
Большой каньон, водопад Тисовый и Серебряные струи
Чоргуньские водопады, Чернореченский каньон
Водопад Козырек
Водопад Джур-Джур, ущелье Хапхал
Водопад Су-Учхан Долгоруковская яйла
Водопад Гейзер на реке Сотера
Озеро в Арпатском ущелье, водопад Панагия
Я видел известные водопады Швейцарии… Учан-Су — водопад-дикарь, водопад-пустынник; оттого он гораздо интереснее и оригинальнее швейцарских.Евгений Марков

В Крыму можно путешествовать в любое время года, знакомясь с тайнами и загадками природы, вспоминая легенды, но первозданность природы особенно чувствуется зимой, осенью, весной!

Каждая горная река полуострова отличается своими пейзажами, ландшафтами, нравом, — листая фотки, отснятые во время путешествия, вы удивляетесь — неужели мы это видели в течение только одного дня?                                                                       

Водопад Учан-Су.  На склонах гор, нависающих над Ялтой, среди ярко-зеленых крон сосны крымской, несет свои воды водопад Учан-Су — «Летящая вода». Высота водопада 98 метров — несомненно, один из самых красочных водопадов Европейского континента, к которому можно добраться из Ялты за полчаса на авто по живописной дороге, проходящей по заповеднику. Летом это утонченные ажурные струи, а осенью и весной неистово грохочущий водяной поток, могучий рокот которого, заполняет все ущелье.

Открыв дверцу автомобиля, ты сразу чувствуешь свежесть горного воздуха и аромат сосен, гигантами нависающими над тропой, проложенной Ялтинским горным клубом в память о докторе-климатологе Боткине, высоко оценившего целебные свойства климата Южного берега.   

Красив водопад зимой, когда в редкие дни утреннего морозца, часть струй замерзает, образуя замок снежной королевы. Мощь и хрупкость соединились в величии воды, камня, растений и солнечных лучей. Трогательно в отвесных скалах под потоками эфемерных струй прячется изумрудным вкраплением редчайший папоротник волос венеры.

После посещения Учан-Су стоит отправиться к новым водопадам Крыма или посетить дворцы и парки Большой Ялты.

Проехав по живописной стариной Воронцовской дороге 19 века, идущей немного выше современной трассы Ялта-Севастополь, сделаем несколько остановок на видовых площадках: у начала перевала Чертовой лестницы,  Храма Воскресения, Байдарских ворот. Можжевеловые леса Байдарской долины, луга с высоким разнотравьем заботливо защищены горами. Каждая эпоха оставила свой след:  римские дороги, таврские могильники и менгиры.

Водопад Мердвень-Тюбю.  Следующее таинство природы ждет нас у водопада Мердвень-Тюбю «Лестница на дно», который образуется на реке Уппу в Кара-Кобинской долине. Река, неся свои воды в невысоком горном ущелье, стремительно падает с высоты и летит в озеро, образуя из блестящих нитей воды мнимую лестницу. Вечнозеленый плющ и мох бережно согревает таинство грота, войдя в который можно полюбоваться сталактитовым убранством:  изящными туфовыми натеками, образующими ажурную каменную занавесь. Грот получил название Чаир-Коба-«пещера цветущих садов», из которой падающий поток смотрится изысканно, переливаясь в солнечных лучах.

Такой сказочный пейзаж больше подходит японским акварелям….

Рядом находятся пещерные города, Скельская карстовая пещера, ущелье реки Узунджа, менгиры, винодельни, Балаклавская бухта.

Бельбекский каньон. Бельбек – с тюркского «прекрасный господин» — так уважительно называли люди реку, проживая по ее берегам с давних времен. Выйдя из авто, поднимаемся 5 минут по тропинке, чтобы увидеть живописную картину – мощный разлом, разрыв скал, в котором приютилась долина. За миллионы лет вода, ветер и солнце выветрила в породах куэсты разнообразные причудливые формы — сфинкса, гекона, черепаху — Долина приведений в миниатюре, и мы, прогуливаясь, делаем интереснейшие фото. Отъехав чуть в сторону, обращаем внимание, что совершали прогулку по возвышенности, которая своими очертаниями напоминает крокодила.

Большой каньон, водопад Тисовый и Серебряные струи.   Продолжая наше путешествие, едем дальше, чтобы увидеть иные Крымские пейзажи, совершив прогулку по Большому каньону к водопаду Тисовому и  Серебряные струи.

Наполняя отрадой сердца путников, среди вековых лесов, на дне глубокого горного ущелья, прохладного даже в самый жаркий день, журчит речка Аузун-Узень, образуя каскады, водопады, манят небольшие озера — ванны Любви, Исполнения Желания и Молодости, заряжая нас энергией. Спуститься к горной реке и ваннам молодости можно за 5 минут по удобной тропинке.                   

Величественные утесы, каменные глыбы, отвесные скалы, реликтовые деревья бережно защищают заповедный Тисовый водопад. В реке водится форель, прячась под камни в заводях, выводят трели птицы. Липы, тис ягодный, буки так любят солнце, что перегибаясь через реку, напоминают фантастических существ. Плющ, папоротник, ясколка, подснежники, ландыши, орхидеи и другие растения встречаются вдоль тропинки.                                                       

В каньоне несколько горных рек со своеобразным ландшафтом. Река Сары-Узень —«Золототканая» удивляет утонченностью водопада Серебряные струи. Изящные кружевные водяные нити, освещенные солнечными лучами, струятся по изумрудному пушистому мху и скалам, похожи на жидкое серебро. Водопад прекрасен в любое время года, но особенно интересен, когда после легкого морозца скалы и мох покрыты каскадами прозрачных сосулек, в которых прячутся бриллиантовые нити-капельки.

В 19 веке эти места были угодьями князей Юсуповых. О их древнем роде, легенды, связанные с их семьей, я расскажу во время экскурсии.

После прогулки нас порадует ароматный целебный чай из разнотравья и варенье, приготовленное из трав, ягод, шишек и  гостеприимное кафе «Три пескаря», в котором снимались кадры из кинофильма «Приключение Буратино».  После экскурсии по Большому каньону интересно посетить пещерные города и другие природные и исторические достопримечательности Бахчисарая.       

Возвращаться можно через Ай-Петринскую яйлу для фото с высоты птичьего полета.                                                                                                                

Чоргуньские водопады, Чернореченский каньон    Прогулка по Чоргуньским водопадам в Чернореченском каньоне придется по душе любителям дикой природы и уединенного отдыха.  Я построила маршрут так, чтобы около 2 часов, прогуляться по самым живописным уголкам вдоль реки. Летом вода в реке достаточно теплая и мы с удовольствием купаемся в спокойных заводях.

Река собрала в себя силу более двадцати горных рек, образов в скалах глубокое и живописное ущелье, покрытое первозданным лесом. С открытых площадок открывается вид на каменные пирамиды отвесных бортов с зарослями дуба и можжевела. В воздухе ощущаешь аромат чабреца и хвои, чувствуешь незабываемый приток сил, энергии и легкую эйфорию от увиденного величия природы.

Каньон реки изобилует каскадами, водопадиками, каменными хаосами, которыми ты любуешься с тропы, идущей вдоль реки. Затем река становится все стремительней, шумя водяными перекатами, натыкаясь на огромные каменные валуны на которых растут мощные деревья, кустарники, цветы, создавая островки. Над рекою вздымается остроконечная скала  Кизил-Кая, отражаясь красноватыми оттенками  в бирюзовой воде. Весной и ранним летом у реки цветут орхидеи, колышутся в воде желтые ирисы, глядясь в дымчато-бирюзовую воду с перламутровым сиянием, осенью много грибов и ягод.

Прогулка у Черной речки интересна и хороша в любое время года, даря энергетику горной реки, красивые пейзажи, контрастность видов. В лесу поют птицы, спешит по своим делам крымская жужелица, если задержишься до вечера, слышно, как перекликаются филины, косули.

После знакомства с водопадами Чернореченского каньона, отправляемся путешествовать к другим водопадам, также можно совершить путешествие в Балаклаву, на мыс Фиолент, карстовые пещеры.                                                                              

 «Так сладостно повеяло весной,
Что подышать подснежники сбежались,
А на яйле снега не удержались,
Журчащей потекли бирюзой».

крымская поэтесса Ольга Тимохина

Водопад Козырек полноводен и красив только ранней весной, когда в горах Крыма интенсивно тает снег. Второе название этого водопада Кобалар, берет свое имя от горной речушки Кобалар-Су – «пещерная вода». Небольшой поток воды, соскальзывая с каменного уступа, зависает в воздухе 14-метровой занавесью, переливаясь солнечными бликами. Легкая пелена воды мягко, с нежным журчанием, опускается в небольшое озеро. Водопад окружен лесом, воздух чистый, мягкий и сладковатый от цветущих подснежников. Если пройти выше по руслу ручья, можно найти среди скал грот Фатьму, который флером — вуалью воды бережно защищает свои владения. Недалеко находится озеро, приятное для купания и другие водопадики.

Водопад Джур-Джур, ущелье Хапхал.  Самый полноводный водопад Джур-Джур в Крыму находится в ущелье Хапхал, в котором даже днем таинственно и немного сумеречно среди исполинских буков и грабов. Тропинка, ведущая к водопаду, проходит в лиственном лесу, среди деревьев-великанов и каменного хаоса, которые обвивает вечнозеленый плющ, цветущий осенью, — это пейзаж напоминает сказки из детства.

Прогулка по этим живописным местам займет около 2 часов.                                                              

Скользя по каменным уступам, поросшим темно-зеленым мхом, река Улу-Узень радует нас своими звенящими струями даже в самое жаркое время года. Водопад Джур-Джур 15 метровым серебристым плащом падает с рельефного каменного уступа. Свое имя сам водопад повторяет беспрестанно, подпевая пению птиц – Джур-Джур — «Вечно журчащий».

Налюбовавшись водопадом, мы по крутой лесенке поднимаемся выше. Река, стремительно несет свои воды по горному ущелью, напоминающему лестницу исполинов, высверливая удобные ванночки, гроты для купания в живительной воде. По легенде каждая чаша с чистой родниковой водой имеет свое предназначение, если искупаться во всех ваннах, можно приобрести молодость, здоровье, любовь, радость и счастье, – хотите верьте, хотите нет!

Возвращаясь к побережью, мы посетим уникальный по замыслу и величию православный Храм-маяк Святителя Николая Чудотворца, покровителя моряков и путешественников.

Водопад Су-Учхан  Долгоруковская яйла     Строгая неброская красота Долгоруковской яйлы, водопада Су-Учхан, манящих далей Чатырдага, интересна загадками горного карста. Это одно из Крымских мест силы, что определено пересечением тектонических разломов горных пород.

Верховья реки Кизил-Кобинки надежно скрыты от людских глаз. Горный поток за миллионы лет пропилил одну из самых протяженных и многоэтажных карстовых пещер — Кизил-Коба «Красную пещеру», которую очень интересно посетить на экскурсии. Стены пещеры имеют красноватый цвет из-за редкой горной породы – известняковый туф.

Пройдя по подземным галереям пещеры, река устремляется в долину, образуя в русле множество водопадов и каскадов. Самый крупный из них — Су-Учхан. Двумя великолепными каскадами он срывается с 25 метровой высоты с уступа Туфовой площадки, чтобы расцветить окрестные скалы ослепительной радугой, блестя на солнце, после таянья снегов и обильных дождей.

Топоним «Долгоруковская яйла» связан с потомками князя Долгорукова, который воевал в Крыму в конце 18 века, впоследствии владел землями в этом районе.

Кинопарк Викинг разместил в долине декорации своего фильма, создав интересное место для общения.

Водопад Гейзер на реке Сотера. Все любят сказки или слушать или рассказывать, поэтому прогулка в ущелье по «Каменные грибы» и к водопаду Гейзер увлекательна всем, кто любит длительные походы.

Долина реки Сотера «Спаситель» объявлена природным историческим и археологическим памятником, — самым интересным из которых являются «Каменные грибы», разгадать их тайну появление сможем во время прогулки.

Вдоволь налюбовавшись этими диковинками, по тропинке, проложенной в лесу вдоль реки, поднимаемся выше, навстречу несущимся каскадам водопадов. С огромной скоростью, водяной поток, наткнувшись на плоский камень, подскакивает наверх, имитируя мощный фонтан, образуя водопад Гейзер. Выше по ущелью, вода образует множество живописных водопадов, меняя свои формы, то мощными потоками, то тонкой вуалью, распадаясь на множество звенящих струй. Царство плюща, мха, подснежников в просыпающемся от зимней спячки лиственном лесу бодрят тонкими весенними ароматами.

Вздымающиеся в дальней выси гора Демерджи и Долина приведений, манят своими сказочными персонажами и новыми экскурсиями.

Озеро в Арпатском ущелье, водопад ПанагияВ юго-восточной части Крымского полуострова  в живописном урочище Панагия приютилось озеро и каскад Арпатских водопадов.

Бирюзово — изумрудное озеро меняет оттенки, как волшебное зеркало, отражая возвышающиеся над ним хаотичные скалы, летящие облака, зелень леса, пополняя свои запасы за счет подземных источников. Через озеро натянута тарзанка, которая позволяет прыгать в озеро с высоты 10 метров  или переправиться в специальном кресле.

Урочище окаймлено остроконечными горами — конгломератами, в которых образовалось узкое извилистое ущелье с каскадами водопадов и ванночек, наполненных прозрачной водой. Извиваясь между скалами, каменистое ложе русла реки отполировано водным потоком до золотистых оттенков, играет солнечными бликами.

Выше по руслу образуется 10 метровый водопад Панагия. Мощность его невелика, летом он и вовсе пересыхает, но после таянья снегов в горах, необыкновенно красив. Сакральный топоним Панагия означает Пресвятая, у одноименного водопада учеными был найден фундамент средневекового скита.

Над урочищем через перевал Горуча проходил один из средневековых караванных путей по полуострову. Прогулка по урочищу, живописное озеро, веселая река и водопад дарят положительный заряд эмоций.

Заказать экскурсию по Крыму
Вы можете позвонить мне по телефону, вайберу или вотсапу +7 (978) 7-388-042
написать письмо по эл. почте yuliya.galuzina@mail.ru