Индивидуальные и авторские экскурсии по Крыму в любое время года
с Юлией Галузиной
+7 (978) 7-388-042
yuliya.galuzina@mail.ru
Главная » Интересное о Крыме » 10 самых интересных водопадов и каньонов Крыма

10 самых интересных водопадов и каньонов Крыма



Водопад Джур-Джур – самый полноводный

Водопад Учан-Су – самый высокий

Водопад Мердвень-Тюбю – самый фантастический

Каньон реки Бельбек – самый сказочный

Большой каньон, водопад Тисовый и Серебряные струи – самые потаенные

Чоргуньские водопады, Чернореченский каньон – самый изменчивый каньон

Водопад Козырек — самый изысканный

Водопад Су-Учхан – самый пещерный

Водопад Гейзер на реке Сотера – самый непредсказуемый

Озеро в Арпатском ущелье, водопад Панагия – самый эфемерный

«Свой легкий бег не прерывая, Прозрачной пылью снеговой

Несется вниз струя живая, Как тонкий флёр, сквозит огнем, 

Скользит со скал фатой венчальной  И вдруг и пеньем и дождем 

Свергаясь в темный водоем, Бушует влагою хрустальной»…

Иван Бунин

Прелесть путешествия по Крыму в том, что не надо ждать, подходящего времени года, а можно отправляться на экскурсии прямо сейчас, осенью, зимой весной, когда очарование первозданной природы по-своему неповторима, выбрав Популярные экскурсии.

Каждая горная река полуострова отличается своими пейзажами, нравом, неповторимостью. Чистый горный воздух, насыщенный фитонцидами сосен и можжевела, свежесть молодильных ванн, пение птиц, виды с высоты птичьего полета, надолго останутся в вашей памяти и позовут к новым путешествиям!

Водопад Джур-Джур считается самым полноводным в Крыму, находится на реке Восточный Улу-Узень, возникает в необыкновенном по красоте ущелье Хапхал, в котором даже днем таинственно и немного сумеречно среди исполинских буков и грабовРождаясь в поднебесье, горная река несет свои воды по каменистому руслу, напоминающему лестницу исполинов по территории заповедника, являясь одним из самых мощных источников полуострова.

Водопад Джур-Джур радует нас своими серебристыми струями, скользя по уступам, поросшим темно-зеленым мхом, даже в самое жаркое время года с высоты 15 метров. Свое имя сам водопад повторяет беспрестанно, подпевая пению птиц – Джур-Джур — «Вечно журчащий».

Река, стремительно неся свои воды по горному ущелью, высверлила удобные ванночки молодости, гроты для купания в живительной воде с температурным режимом около 10-14 градусов.

Возвращаясь к побережью, мы посетим уникальный по замыслу и величию православный Храм-маяк Святителя Николая Чудотворца — покровителя моряков и путешественников, Карстовые пещеры — мир фантазий и сказок, Фантасмагория Демерджи.

Водопад Учан-Су – самый высокий водопад в Крыму. Особое очарование в пейзаж Ялты вносят две горные речки —  Водопадная и Быстрая. Зимой и весной, снег, лежащий высоко в Крымских горах, от яркого солнышка тает, прячась в недра гор, чтобы затем почти весь год радовать нас родниковой водой, речками и водопадами

Протяженность реки Водопадная — 9 километров, неся свои воды по живописным горным ущельям, на высоте 400 метров, срываясь со скал, образует водопад   Учан-Су — «Летящая вода«. Высота водопада 98 метров — несомненно, один из самых изысканных водопадов Европейского континента.

Таинство рождения водопада можно увидеть во время прогулки по пешеходной тропе в первозданном лесу к скале Ставри-Кая, проложенной Ялтинским горным клубом в память о докторе-климатологе Боткине, высоко оценившего целебные свойства климата Южного берега.  Прогуливаясь по Боткинской тропе, можно увидеть эфемерные водопады — Верхний и Нижний Яузлары — «младшие братья» водопада Учан-Су, каскадами стремящимися в долину.

Вторая Ялтинская река прорезает ущелье Уч-Кош«Ущелье трех гор», собирая силу водяных притоков Бала, Гува, Путамица и Дерекой. Живописные пейзажи ждут путника в ущелье, которое очень красочно просматривается из Ялты. Причудливый горный рельеф, бегущие по ущелью каскады водопадов, отвесные скалы, изумрудные сосны, придают ему незабываемый колорит.

После посещения Учан-Су стоит отправиться к новым водопадам Крыма или посетить дворцы и парки Большой Ялты.

Водопад Мердвень-Тюбю – самый фантастический водопад. Речка Уппа – один из 20 притоков могучей реки Черной несет свои воды в Кара-Кобинской долине. На одном из уступов каменного русла образуется водопад Мердвень-Тюбю — «лестница на дно», стремительно падая с высоты, соединяя из блестящих нитей воды мнимую лестницу, летит в озеро.

Рядом с водопадом находится грот Чаир-Коба «пещера цветущих садов», в котором можно полюбоваться сталактитовым убранством, переливающимся в солнечных лучах.  Изящный пейзаж напоминает вышитые шелком картины китайских мастериц.

Рядом находятся пещерные города — Заповедный Крым, Скельская карстовая пещера, ущелье реки Узунджа, менгиры, винодельни, Балаклавская бухта — Бухта предзнаменований,  Храм Воскресения на скале, красивые видовые площадки.

Каньон реки Бельбек – самый сказочный мощный разлом, разрыв скал, в котором приютилась долина. Длина каньона 5 километров, высота бортов до 70 метров, ширина около 300 метров. Миллионы лет назад мощная река или сползающий ледник пропилили для себя удобное ложе в горах, формируя каменные борта с неподдельным упорством и изысканностью, создавая всевозможные сказочные формы и очертания.

Бельбекский каньон является своеобразным въездом в горный Крым, перекрестком караванных путей, поэтому у него есть еще одно название — Бельбекские Ворота, ведь рядом находится Бахчисарай и окрестности, живописная дорога в Ялту идет через Большой каньон и Ай-Петри.

Большой каньон, водопад Тисовый и Серебряные струи – самые потаенные,   занимают особое место среди природных достопримечательностей полуострова. Образовался это феномен миллионы лет назад на северных склонах Главной гряды, в результате раскола Ай-Петринской яйлы, часть которой ушла в сторону, образовав массив Бойко. Вырвавшись из каменного плена, родники, рождающиеся на Оленьей поляне на высоте около 800 метров, соединяются в горном ущелье пополняя силу горных рек.

Река Аузун-Узень, пробивая дорогу в скалах, выпиливает удобное ложе, стремительно неся мощные потоки. Протяженность каньона около трех километров, утесы высотой до 300 метров притягивают летящие над ними облака.                                                               

За миллионы лет вода, вращая камни в русле реки, высверливает углубления — ванны. Людская молва давно окрестила их ваннами Любви, Исполнения Желания и Молодости, искупавшись в которых получаешь прилив бодрости, ведь даже в летнюю пору, вода в каньоне прогревается не более 14 градусов.

Самые удобные пешеходные маршруты начинаются на территории заповедника, когда выйдя из машины, ты за 5 минут спускаешься к горной реке и начинается интереснейшее путешествие по тропинке вдоль горной реки, вода в которой, играя с солнечными лучами, напоминает горный хрусталь.                                     

Величественные утесы, каменные глыбы, отвесные скалы нависают над руслом реки с глубокими ваннами, радужными водопадами, чистыми родниками, образуя Тисовый водопад. В реке живет песчаная форель, прячась под камни в заводях, выводят трели птицы в первозданном лесу.                                       

Липы, тис ягодный, буки, дают приют животным и птицам. Плющ, папоротник, пионы, ясколка, подснежники, ландыши, орхидеи и другие растения встречаются вдоль тропинки.

В Большом каньоне на одном из притоков горной реки Сары-Узень –«Золототканая» горный поток, набегая на одиночную скалу, покрытую мохнатым изумрудным мхом, соскакивает, рассыпаясь водяными нитями, образуя водопад Серебряные струи. Он невысок и очень изящен, потому, что скалы в русле сложены очень хрупкими травертиновыми породами (кальциты из струящейся воды оседают на мхи, листья, образуя гроты, пещеры). Изящные кружевные водяные нити, освещенные солнечными лучами, струятся по изумрудному пушистому мху и скалам, похожи на жидкое серебро. Несколько зим назад из-за резкого похолодания, часть туфовой шапки утратила свой прежний вид, чтобы возрождаться в новом облике – ведь главные архитекторы природы – вода, ветер и солнышко трудятся беспрестанно, создавая что-то новое яркое и незабываемое!                                                   

В 19 веке эти места были угодьями князей Юсуповых, в селе Соколином сохранился их охотничий дом, построенный талантливым архитектором Николаем Красновым, оформленный в крымско-татарском стиле. Недавно сюда приезжала Юсупова, чтобы посетить родину предков.

Возвращаться на Южный берег можно через Ай-Петринскую яйлу с остановками для фото с высоты птичьего полета.                                                                                                                

Чоргуньские водопады, Чернореченский каньон – самый изменчивый, длинный и полноводный каньон в Крыму, прогулка по нему придется по душе любителям дикой природы и уединенного отдыха.

Я построила экскурсионный маршрут так, чтобы около 2 часов, прогуляться по самым живописным уголкам вдоль реки по тропинке.  Летом вода в реке достаточно теплая и мы с удовольствием купаемся в спокойных заводях.

12 километров река несет свои стремительные воды в извилистой теснине, между утесами высотой в несколько сотен метров, покрытых девственным лесом. Река собрала в себя силу более двадцати горных рек, образов в скалах глубокое и живописное ущелье, покрытое первозданным лесом. Каньон реки изобилует каскадами, водопадиками, каменными хаосами, которыми ты любуешься с тропы, идущей вдоль реки. С открытых площадок открывается вид на каменные пирамиды отвесных бортов с зарослями можжевельника и дуба.

Над рекою вздымается остроконечная скала Кизил-Кая, отражаясь красноватыми оттенками  в бирюзовой воде. Черная река постоянно меняет цвет – ярко-бирюзовая, малахитовая, изумрудная, фиолетово-черная. В реке с давних времен живет форель. В лесу поют птицы, спешит по своим делам крымская жужелица, если задержишься до вечера, слышно, как перекликаются филины, косули.          Весной и ранним летом у реки цветут орхидеи, колышутся в воде желтые ирисы, глядясь в дымчато-бирюзовую воду с перламутровым сиянием.

В 1956 году было создано Чернореченское водохранилище, питающее водой Севастополь.

Рядом находятся пещерные города, монастыри, скиты,  Скельская карстовая пещера, ущелье реки Узунджа, менгиры, винодельни, Фьорды Севастополя и Балаклавы.

Водопад Козырек – самый изысканный водопад. Одним из притоков Чернореченского каньона считается небольшая река Уркуста. В одном из ее верховий, недалеко от Муловского озера, находится водопад Козырек. Это название дала ему необычная форма каменного уступа, с которого струится небольшой поток воды, соскальзывая, зависает в воздухе 14-метровой занавесью, переливаясь солнечными бликами. Легкая пелена воды мягко, с нежным журчанием, опускается в небольшое озеро. Второе название этого водопада Кобалар, берет свое имя от горной речушки Кобалар-Су – «пещерная вода».

Водопад окружен лесом, воздух чистый, мягкий и сладковатый от цветущих подснежников. Если пройти выше по руслу ручья, можно найти среди скал грот Фатьма, который флером — вуалью воды бережно защищает свои владения и другие водопады.

Недалеко находится озеро, в котором приятно покупаться. Эти места хорошо известны историкам и археологам, которые обнаружили стоянку древних кроманьонцев (7-9 тысячелетие до нашей эры).

Водопад Су-Учхан – самый пещерный. Строгая неброская красота Долгоруковской яйлы, флер водопада Су-Учхан,  манящих далей Чатырдага, интересна загадками горного карста. Это одно из Крымских мест силы, что определено пересечением тектонических разломов горных пород.

Верховья реки Кизил-Кобинки надежно скрыты от людских глаз. Горный поток за миллионы лет пропилил одну из самых протяженных ( 21 километр) и  многоэтажных карстовых пещер — Кизил-Коба «Красную пещеру», которая оборудована для экскурсионного посещения.

Самыми популярными являются Индийский и Китайский залы с ажурным натечным убранством. Внутри пещеры течёт река, образовались озёра с чистейшей водой. Пещера является археологическим памятником, ведь здесь были найдены следы пребывания  древних людей, первобытная культура получила наименование кизил — кобинской. Стены пещеры имеют красноватый цвет из-за редкой горной породы – известняковый туф.

Главными же чудесами Красной пещеры, возраст которой 2.5 миллиона лет, являются многочисленные натёчные образования — сталагмиты и сталактиты,  невероятно причудливых форм.

Пройдя по подземным галереям пещеры, река устремляется в долину, образуя в русле множество водопадов и каскадов. Самый крупный из них — Су-Учхан. Двумя великолепными каскадами он срывается с 25 метровой высоты с уступа Туфовой площадки, чтобы расцветить окрестные скалы ослепительной радугой, блестя на солнце, после таянья снегов и обильных дождей.

Топоним «Долгоруковская яйла» связан с потомками князя Долгорукова, который воевал в Крыму в конце 18 века, впоследствии владел землями в этом районе.

Кинопарк Викинг разместил в долине декорации своего фильма, создав интересное место для общения. Рядом находится загадочная Долина приведений — Заколдованный Крым и таинственный Чатырдаг — Кастовые пещеры-мир фантазий и сказок.

Водопад Гейзер на реке Сотера – самый непредсказуемый, — прогулка к водопаду Гейзер и к «Каменным грибам» увлекательна всем, кто любит длительные походы.

Река интересна тем, что на разной высоте ее течения, имеет три разных названия. Верхняя часть реки называется Джурла с одноименным названием водопада, среднее Алака, как и все Ущелье, нижнее – Сотера – «Спаситель».

Долина реки Сотера объявлена природным историческим и археологическим памятником, — самым интересным из которых, являются «Каменные грибы». Вдоволь налюбовавшись этими диковинками, по тропинке, проложенной в лесу вдоль реки, поднимаемся выше, навстречу каскадным водопадам. С огромной скоростью, водяной поток, наткнувшись на плоский камень, подскакивает наверх, имитируя мощный фонтан — водопад Гейзер.                         

Выше по ущелью, вода образует множество живописных каскадов водопадов, меняя свои формы, то мощными потоками, то тонкой вуалью, распадаются на множество звенящих струй. В просыпающемся от зимней спячки лиственном лесу, в царстве плюща, мха обостряется сладкий аромат весенних цветов.

Вздымающиеся в дальней выси гора Демерджи и Долина приведений — Заколдованный Крым, манят своими сказочными персонажами и новыми путешествиями, рядом в потаенном ущелье Хапхал прячется полноводный водопад Джур-Джур,    озеро в Арпатском ущелье,    Страна древних Рифов.

Озеро в Арпатском ущелье, водопад Панагия – самый эфемерный. В юго-восточной части Крымского полуострова  в живописном урочище Панагия приютилось озеро и каскад Арпатских водопадов.

Бирюзово — изумрудное озеро меняет оттенки, как волшебное зеркало, отражая возвышающиеся над ним хаотичные скалы, летящие облака, зелень леса, пополняя свои запасы за счет подземных источников. Через озеро натянута тарзанка, которая позволяет прыгать в озеро с высоты 10 метров  или переправиться в специальном кресле.

Урочище окаймлено остроконечными горами — конгломератами, в которых образовалось узкое извилистое ущелье с каскадами водопадов и ванночек, наполненных прозрачной водой. Извиваясь между скалами, каменистое ложе русла реки отполировано водным потоком до золотистых оттенков, играет солнечными бликами.

Выше по руслу образуется 10 метровый водопад Панагия. Мощность его невелика, летом он и вовсе пересыхает, но после таянья снегов в горах, необыкновенно красив.

Сакральный топоним Панагия означает Пресвятая, у одноименного водопада учеными был найден фундамент средневекового скита. Над урочищем через перевал Горуча проходил один из средневековых караванных путей полуостров к Судаку, Новому Свету.

Прогулка по урочищу, живописное озеро, веселая река и водопад дарят положительный заряд эмоций.

Я перечислила только несколько водопадов и каньонов Крымского полуострова. Другие, не менее интересные приглашают к новым увлекательным путешествиям нас с Вами в любое время года!

 

Заказать экскурсию по Крыму
Вы можете позвонить мне по телефону или вайберу +7 (978) 7-388-042
написать письмо по эл. почте yuliya.galuzina@mail.ru или
оставить сообщение на сайте

Пожалуйста, укажите, когда и на сколько дней Вы собираетесь
приехать, сколько вас, что бы хотелось увидеть.