Индивидуальные и авторские экскурсии по Крыму в любое время года
с Юлией Галузиной
+7 (978) 7-388-042
yuliya.galuzina@mail.ru
Главная » Интересное о Крыме » Интересные экскурсии по Ялте осенью, зимой, весной

Интересные экскурсии по Ялте осенью, зимой, весной



Поднявшись на возвышенность, вы попеременно видите то небольшой дом в азиатском вкусе, то красивый готический замок, то уютную дачу вроде английских коттеджей, погруженную в море зелени и цветов. Из записок путешественника по Ялте 19 века

Я провожу интересные экскурсии по Крыму в любое время года и все же, с нетерпением жду ту пору, когда прогуливаясь улочками Крымских городов, набережными, аллеями парков, у нас появляется желание посетить все самые потаенные уголки и интересные маршруты, не боясь устать от суеты летнего отдыха.

А если составить наши путешествия по сюжетам первых Крымских гравюр и картин, написанных художниками в прошлые века, просматривая их, узнавать, то, что мы увидели воочию на  экскурсии сегодня?

По поручению Александра I художник-пейзажист Карл Кюгельхен путешествовал по Крыму в 1804-1806 годах.

Крымская серия акварелей Никанора Чернецова  создавалась во время его поездки 1833-36 годах.

Карл Боссоли начал работу над литографиями по Крыму в 1840 году. В 1848 году вышел альбом литографий Федора Гроссе. Крым продолжает восхищать художников и поныне.

Живописные, некогда дикие уголки Южного побережья Крыма, манят многочисленных гостей солнечного полуострова своими тенистыми парками, великолепными старинными дворцами и имениями, радуя нас изысканностью и роскошью на интересных экскурсиях Большая Ялта.

И сегодня, отправившись, в гости к графу Воронцову, прогуливаясь по пейзажному парку, наши взгляды с восторгом останавливаются на каскадах водопадов, потаенных каменных гротах и хаосах, ища тайные масонские знаки, на солнечные лучи, которые отражаясь в озере, эфемерными картинами пляшут на каменных глыбах и стволах наклоненных деревьев. У каждой поляны парка есть место, откуда гора Ай-Петри, возвышаясь вдалеке, напоминает картину средневекового замка, а «зрительными рамами» служат специально высаженные садовниками вековые деревья, привезенные со всех уголков земного шара.

Три поколения Воронцовых наслаждались жизнью в великолепном дворце: кажется, что шелест деревьев, веселый перезвон водопадов перекликается со звонким лаем сеттера Чемлека, охраняющего свою хозяйку графиню Елизавету Ксаверьевну, а любимый спутник графа Воронцова пес Трильби зовет хозяина на охоту.

Пройдя по залам Воронцовского дворца, любуясь уточненным вкусом хозяев, легко представляешь, как звучала фортепианная музыка в исполнении очаровательной хозяйки дома, как гости участвовали в театральных сценках, устраиваемых Елизаветой Ксаверьевной, как постукивали бильярдные шары, ловко загоняемые уверенной рукой.

Воронцов также заботился о доходном имении в Массандре, понимая, что в Крыму нужно развивать садоводство и виноградарство в первую очередь.

Вина, изготовленные из Массандровского винограда, восхитили Николая I и его свиту во время путешествия по Южному берегу: «Государь попробовал мускатного, которое, по его мнению, оказалось лучше нектара. Крым заставит забыть, что есть Шампань и Бордо, написал один из приближенных свиты».

В наше время интересно посетить модерный, хересный винные туры или традиционные классические экскурсии и дегустации, проводимые в подвалах Массандры  винодельческие туры.

В Массандровский дворец, защищенный лесом и горами, хозяева и гости не спешили, — ведь как здорово прогуляться по первозданному лесу, вскарабкаться на скалы Ура и Браво, а затем отправиться в Косьмо-Дамиановский монастырь, расположенный в живописном ущелье или на охоту в Царский заказник.

Прогуливаясь по дворцу, представляешь, как радостно звучат голоса на семейном празднике, отмечая 25-летие супружеской жизни Александра III и Марии Федоровны, как дети, внуки и приближенные дарят подарки, обязательно сделанные своими руками, как император показывает картины, приобретенные у русских художников, играет на флейте.

А вечером семья обязательно возвращается в милую сердцу Ливадию, поближе к морю, чтобы подготовиться к празднику Белый цветок. Все высшее общество, отдыхающее в Крыму, жертвовало большие суммы на благотворительные цели,  Зинаида Юсупова дополнительно предавала к этому празднику 2000 белых роз из своего Кореизского имения, который и сейчас охраняют Крылатые львы (экскурсия Элегия Большой Ялты).

Мы узнаем о событиях прошлых лет, благодаря фотографиям профессиональных мастеров и любительским, которые с увлечением делали взрослые и дети семьи Романовых, по вечерам устраивая конкурс на лучшее фото, — и побеждала в этом конкурсе Мария Федоровна.

Историки отмечают, что Николай II изначально мечтал построить дворец для своей семьи в Партените, восхищенный красотами мыса Плака, но грузинская княгиня Анастасия Орбелиани — владелица этих земель, приняв его, отказала в просьбе продать имение, ведь построено оно было в память о любимом муже – князе Александре Гагарине. Дворец Княгини Гагариной и сейчас вызывает восхищение, гармонируя с парковой зеленью, как и имение Раевских Карасан, находящееся поблизости.

С высоты мыса Плака открывается изумительная панорама на Медведь гору, по которой так любили прогуливаться Пушкин и Раевские, приезжая из Гурзуфа, где они остановились в Воздушном замке, по приглашению  Герцога Арман де Ришелье (ныне музей Пушкина). Гурзуф, городок, сохранивший средиземноморский колорит прошлых столетий, уютно расположился на побережье Черного моря. Именно  сюда приезжает молодой Пушкин с семьей Раевских и проводит «три счастливейшие недели в своей жизни» в августе 1820 года. С особой теплотой поэт отзывается  о Н.Н. Раевском — старшем: «Я не видел в нем героя, славу русского войска, я в нем любил человека с ясным умом, с простотой, прекрасною душою всегда милого, ласкового хозяина» (интересные маршруты Ялты — Магия природы, архитектуры и виноделия).

Неподдельную заботу чувствовал Антон Чехов в окружении своих друзей на  Белой даче в Ялте или Гурзуфской, общаясь с Иваном Буниным, Сергеем Рахманиновым Федором Шаляпиным,  Максимом Горьким, Исааком Левитаном (Ялта-жемчужина у моря).

«Без России не хорошо, из всех русских самых теплых мест – самое лучшее Южный берег Крыма. В Крыму уютней и ближе к России», писал Антон Павлович своему другу.

 «Прошла зима, наступила великолепная весна. Светло до боли в глазах, тепло, цветут фиалки и миндаль. Очень, очень хорошо. Усатов отыщет для Вас такого вина, каково вы еще никогда не пили. Устриц сколько угодно. Не все ж кататься за границей, надо обращать взоры и на родные курорты». Крымская осень, зима и весна достаточно теплые, поэтому очень удобно из Ялты, находящейся в центре Южнобережья, совершать экскурсии во все уголки Крымского полуострова.

Заказать экскурсию по Крыму
Вы можете позвонить мне по телефону или вайберу +7 (978) 7-388-042
написать письмо по эл. почте yuliya.galuzina@mail.ru или
оставить сообщение на сайте

Пожалуйста, укажите, когда и на сколько дней Вы собираетесь
приехать, сколько вас, что бы хотелось увидеть.