Индивидуальные и авторские экскурсии по Крыму в любое время года
с Юлией Галузиной
+7 (978) 7-388-042
yuliya.galuzina@mail.ru
Главная » Интересное о Крыме » Дворец "Харакс" - маленькая жемчужина Ялты

Дворец «Харакс» — маленькая жемчужина Ялты



Есть в Большой Ялте такие уголки, которые не всем известны, не избалованы всемирной славой, но от этого не менее, а возможно и более чудесные и умиротворяющие. И об одном из таких любимых мною мест хочу Вам сегодня рассказать. И я уверена, что мой рассказ, а такде фото и видео из личной коллекции вдохновят Вас посетить дворец «Харакс» в Гаспре.

 

Усадьба «Харакс»

На западе от центра Ялты расположился уютный поселок Гаспра, красота природы которого передает всю суть Южного Берега Крыма. Здесь, у мыса Ай-Тодор, стоит уютнейший дворец, построенный знаменитым Николаем Красновым. Нет, он не столь величественный, как Воронцовский дворец, и не такой большой, как Ливадийский, и не такой изысканный, как Массандровский. Его особенность — в его простоте, ведь по размеру это скорее поместье, и только его большие окна позволяют называть «Харакс» дворцом.

 

Можно бесконечно описывать внешний вид дворца, но лучше его увидеть лично. Давайте сейчас виртуально прогуляемся вместе до дворцовых построек. Усадьба «Харакс» расположена на территории санатория «Днепр». Гуляя по парку санатория, в самом сердце парка поворачиваем направо, и за поворотом нас встречает сам дворец. Первое впечатление — он как будто выглядывает из зеленого окружения, с нетерпением высматривая своих гостей. Нет, это не помпезный дворец, это уютное поместье, радушно встречающее посетителей своим восточным крылом.

 

Огибая дворец, мы попадаем к южному фасаду, который впечатляет и влюбляет в себя с первого взгляда. Здесь и непревзойденность архитектурного шедевра, и живописность приусадебной территории, которая остро контрастирует с общей стилистикой парка.

 

Гордость современного «Харакса» — розы, в которых дворец утопает летом. Но я особо рекомендую посетить имение в конце апреля, когда здесь цветет и нежно обнимает усадебный дом белая глициния.


Дворец построен в стиле позднего модерна, а сам архитектор называет стиль усадебного дома шотландским. Имение было возведено по заказу внука Николая I — Великого князя Георгия Михайловича.

 

От дворца к морю ведет старинная каменная лестница, у подножья которой стоят величественные каменные скамьи и потрясающая видовая площадка с видом на море.

 

Парк имения «Харакс»

Говорят, когда Краснов впервые увидел запущенные земли будущего дворца, он пришел в ужас. Для того, чтобы создать здесь архитектурный и ландшафтный шедевр, потребовались невероятные усилия и труды — на некогда бесплодных каменистых почвах было высажено более 200 видов деревьев и кустарников, в том числе знаменитая можжевеловая роща.

 

Больше всего в самом парке впечатляет античная беседка, а точнее ее реконструкция, как напоминание о древней римской крепости, которая находилась в этой местности.

 

Очень приятно и умиротворяюще гулять по парку даже в жаркие летние дни, любуясь красивыми цветами и редкими растениями. С видовых площадок море открывается как на ладони. Здесь гармонично сплетается прошлое и настоящее, образуя удивительную атмосферу, характерную только для этого места, которое носит загадочное и запоминающееся название — дворец «Харакс».

 

Приглашаю вместе и в реальной жизни посетить этот уголок, познакомиться лично со всем, что сейчас увидели виртуально, и узнать еще больше интересных фактов об этом поместье. Прогуляться по великокняжескому имению можно в рамках экскурсий по Большой Ялте.

Заказать экскурсию по Крыму
Вы можете позвонить мне по телефону или вайберу +7 (978) 7-388-042
написать письмо по эл. почте yuliya.galuzina@mail.ru или
оставить сообщение на сайте

Пожалуйста, укажите, когда и на сколько дней Вы собираетесь
приехать, сколько вас, что бы хотелось увидеть.