Индивидуальные и авторские экскурсии по Крыму в любое время года
с Юлией Галузиной
+7 (978) 7-388-042
yuliya.galuzina@mail.ru
Главная » Интересное о Крыме » Ялта - Феодосия. Айвазовский и мое личное впечатление о картине "На смерть Александра III"

Ялта — Феодосия. Айвазовский и мое личное впечатление о картине «На смерть Александра III»



Иван Константинович Айвазовский всю свою жизнь занимался любимым делом, пройдя сложный путь признания, как живописец. Художник, воспевающий море, баталист с удивительной любовью и нежностью писал портреты близких людей. Менее знакомые ему люди часто не удавались художнику на полотнах.
Мятежное море встречает Пушкина на мысе у «Юрзуфа» — поэт пришел попрощаться с Южным берегом, который окрылил его, наполнив творческими замыслами его мятежную душу. По просьбе Айвазовского, портрет Александра Сергеевича написал Илья Репин, посетивший Крым.Айвазовский Пушкин

Проводя экскурсии по Крыму, я всегда открываю для себя что-то новое, стараясь рассказать о людях, любивших «край полуденный» всей своей душой, возращаясь сюда вновь.

В конце весны, проводя одну из популярных экскурсий по Крыму, я в очередной раз в Феодосии посетила картинную галерею Айвазовского. Впервые мои гости решили посмотреть картину «На смерть Александра III», о которой написано много противоречивых суждений. Потрясенный печальными событиями, художник, лично знавший императорскую семью, пишет картину, олицетворяющую торжество жизни.

Посмотрев подлинник Айвазовского, я поняла, что в  замыслах художника не было ничего зловещего и мистического. Скорбящий Образ Женщины под вуалью спокоен и сдержан, она молится, чтобы ее любимый муж смог вознестись на небеса, обретя вечный покой. Свет, льющийся сверху, соединяется в виде креста — символа христианской веры. По светлым лучикам надежды, спускающимся сверху, лик Александра Третьего, который  еле угадывается на картине в струящихся облаках, вознесется, став на страже своей России.

Айвазовский Александр III

Все картины художника пронизаны светлой надежной, что безвозвратно ушедшие близкие люди обретут покой, а живые найдут в себе силы жить дальше, заботиться о своих близких.

Портрет скорбящей Марии Федоровны не удался художнику, поэтому он велел не показывать свою картину, спрятав ее от людских глаз.

Императрица Мария Федоровна по своему уму и политическому чутью играла заметную роль в истории империи, но в большую политику не вмешивалась «Саша знает, как править». Она сумела стать истинно русской, ее любили все от младших до высочайших чинов.

Император Александр III – царь Миротворец, признавая все русское, настоящее, правильное, не успел до конца осуществить все свои планы по укреплению Русской державы. «Хрустальная душа» — так отзывался о нем его старший брат Николай, с которым был очень дружен.

Александр III признавался: «Если есть что доброе и честное во мне, то этим я обязан единственно милой маме» — Марии Александровне, которая воспитала своих сыновей, как лучших монархов.

Посещая картинную галерею Айвазовского, обязательно зайдите на выставку картин художников Константина Богаевского и Максимилиана Волошина, воспевающих Крым удивительно талантливо и неповторимо.

На экскурсии по Феодосии интересно посетить уютный дом-музей Максимилиана Волошина, неуемный вулкан Карадаг, Золотые ворота, воспетые Пушкиным.

Заказать экскурсию по Крыму
Вы можете позвонить мне по телефону или вайберу +7 (978) 7-388-042
написать письмо по эл. почте yuliya.galuzina@mail.ru или
оставить сообщение на сайте

Пожалуйста, укажите, когда и на сколько дней Вы собираетесь
приехать, сколько вас, что бы хотелось увидеть.