Индивидуальные и авторские экскурсии по Крыму в любое время года
с Юлией Галузиной
+7 (978) 7-388-042
yuliya.galuzina@mail.ru
Главная » Интересное о Крыме » Лаванда в Крыму и экскурсии по Крыму

Лаванда в Крыму и экскурсии по Крыму



В летние месяцы в Крыму не только позитивное теплое Черное море, но и море цветущей лаванды. Ее терпковатый аромат вносит свою нотку в благоухание цветущего разнотравья, морских бризов, гонимых ветром-непоседой, согреваясь в солнечных лучах. Это запах умиротворяет, даря тончайшие нотки вдохновения, долгожданных откровений, умиротворения и окрыленности. 

Лаванда в Крыму

Когда и где цветет лаванда в Крыму?

Не спеша, по — царски, начинает она цветение в парках, долинах, постепенно поднимаясь в предгорье, раскрыв свои первые цветы у Массандровского дворца. Еще в начале 19 века здесь основали Воронцовское доходное имение: виноградники, фруктовые деревья и эфиромаслиничные растения давали отменный доход.

Эта местность всегда вызывала восторг: «ее луга, леса, прекрасный водопад и разнообразие диких ландшафтов придавали ей совершенно особое очарование»,-  писал французский путешественник в «Путеводителе по Крыму 1834 года». Этими видами мы восхищаемся сегодня на экскурсиях «Магия природы, архитектуры и виноделия», «Элегия Большой Ялты»!

Массандровский дворец лаванда

На Южном побережье Крыма издавна выращивали лаванду, розмарин, королевский шалфей, розу. Селекционеры Никитского ботанического сада, привезя семена из Средиземноморья, высадили эти растения более 200 лет назад для производства  и применения масел в парфюмерии и медицине. Лавандовые поля бережно оберегают дубовые и сосновые леса, озера и Медведь гора – Аюдаг, притягивая своей мощной спиной все дождливые облака, чтобы лаванде и Большой Ялте досталось больше солнечных лучей.

Проезжая вдоль Бахчисарайских долин на экскурсиях Бахчисарай и окрестности, часто спрашивают, а что это за горное озеро синеет в дали. На фоне бирюзово-сиреневой и алой рек цветущей лаванды, степного мака, загадочно смотрятся пещерные города,  монастыри, скиты – свидетели средневековых событий.

Когда цветет лаванда в Крыму

Монахи из скита Анастасии Узорешительцы возвели Бисерный пещерный храм в скалах, это светлое место можно посетить  на экскурсии «К святой Анастасии» и увидеть все, что создают монахи своими руками. В своей сыроварне они готовят сыр из коровьего молока, используя опыт и секреты местных мастеров, готовивших сыры издавна.

Добавляя лаванду, чабер, мяту, розу, шалфей и другое разнотравье, растущее на куэстах в окружении удивительной природы, монахи делают мыло ручной работы. А какой аромат стоит в ущелье, когда монахи варят варенье, готовят сбитень, квас!

Цветение лаванды

Очень радует, что в Судаке восстановлено производство продукции предприятия «Царство ароматов», создается натуральная лечебная и косметическая продукция.

А мастера местных сыроварен изготавливают пикантные сыры, добавляя изысканные изюминки полезных эфиромасленичных растений. Как вкусно вкушать сыр, крымские овощи, зелень, прогуливаясь по заповедным мысам и бухтам Нового Света на экскурсии «Судакская крепость. Новый Свет страна древних рифов»!  А в Голицынских винных подвалах узнать все секреты изготовления шампанских вин с дегустацией.

Цветение лаванды в Крыму

Цветок лаванды свою красоту раскрывает у подножья Чатырдага и Демерджи только в середине лета. С Долины Приведений, увенчанной причудливыми скалами, напоминающими огромные буддийские уступы, открывается прекрасный вид на Чатырдаг, Алуштинскую долину, Черное море, просторы цветущей первозданной яйлы – здесь каждый камень оживает в легендах.

Лаванда в крыму где

Эта местность узнаваема благодаря съемкам многих кинофильмов, а также наиболее известной киноленты Кавказская пленница, дозорной крепостью Фуна, построенной на перекрестке караванных путей.

В долине расположены конные клубы, совершая прогулку на специально обученных лошадях, здорово любоваться природными красотами на экскурсии «Карстовые пещеры, мир фантазий. Фантасмагория Демерджи».

Лаванда цветет в крыму

По вашему желанию, конные прогулки можно заменить надежными внедорожниками, которые провезут по всем заповедным уголкам долины, поднимут на живописные видовые площадки, вершину Демерджи, привезут к лавандовым полям на экскурсии «Заколдованный Крым».

Недавно в Долине появилась сыроварня, посетив которую, вы узнаете все интересное о ее производстве. Дегустация 4-5 видов Крымского сыра, чай из целебных крымских трав, мед, бокал красного вина добавят изюминку в наше путешествие.

После увлекательной прогулки по Большому каньону в заповедном лесу, купания в ваннах молодости, красоты и исполнения желаний на экскурсиях «Две короны Крыма», «Три каньона, легенды горного Крыма», ты с удовольствием пьешь ароматный чай из крымского разнотравья в прикуску с медом. Но больше всего, порадует лечебный амфлераж и варенье из более 20 видов Крымских трав, ягод, шишек на бесплатной дегустации в Большом каньоне, — это вкусно и полезно!

Лаванда в Крыму

Удивительная энергетика Крымских пейзажей, прекрасные виды, чистый воздух вскружат голову не хуже Крымских мускатов на моих экскурсиях www.crimea-ekskurs.ru !

Заказать экскурсию по Крыму
Вы можете позвонить мне по телефону или вайберу +7 (978) 7-388-042
написать письмо по эл. почте yuliya.galuzina@mail.ru или
оставить сообщение на сайте

Пожалуйста, укажите, когда и на сколько дней Вы собираетесь
приехать, сколько вас, что бы хотелось увидеть.