Индивидуальные и авторские экскурсии по Крыму в любое время года
с Юлией Галузиной
+7 (978) 7-388-042
yuliya.galuzina@mail.ru
Главная » Интересное о Крыме » Дворец княгини Гагариной в Алуште - сказочная крепость любящего сердца

Дворец княгини Гагариной в Алуште — сказочная крепость любящего сердца



Встретив недавно в сети восхитительные фотографии имения княгини Гагариной нашего ялтинского фотографа Владимира Иванова, захотела я рассказать Вам об этом удивительно романтичном уголке Южного Берега. В этом месте сошлись воедино история и настоящая любовь, архитектура и человеческая мечта.

Дворец княгини Гагариной Алушта

Дворец княгини Гагариной (Алушта, Утес, мыс Плака)

Красивый и величественный, при этом совсем небольшой и далеко не самый известный, дворец княгини Гагариной очень мне симпатичен своей архитектурной харизмой и интересной историей…

В далеком XIX веке знатная княжна Тако Орбелиани вышла замуж за князя Александра Гагарина. И хотя супругов разделяли более двух десятков лет, они трепетно любили друг друга, и князь мечтал построить для своей красавицы-супруги дворец на берегу моря в Крыму. Думаю, это стало их совместной мечтой, которая вселяли в них уверенность в завтрашнем дне и укрепляло их союз. Однако, ход истории жестоко разрушил их планы — князь погиб, а безутешная вдова перестала общаться с окружающим миром и переехала в Крым — в имение, которое досталось ей по наследству от мужа.

Там она прожила до 70-ти лет, и вдруг на этом рубеже своей жизни захотела воплотить их общую большую мечту в память о любимом муже — построить дворец-крепость на берегу моря. В качестве архитектора княгиня пригласила, конечно же, знаменитого и неповторимого Николая Краснова, а в качестве места был выбран живописный мыс Плака в Алуште.

Дворец был полностью готов за пять лет и отличался изысканным смешением стилей, так характерным для Краснова: здесь и готические элементы, и ампир, и романские нотки. Многими элементами дворец похож на крепость, но не мрачную цитадель, а скорее сказочный замок — все благодаря ярким цветам и богатству отделочных материалов.

Дворец княгини Гагариной Алушта

Современное имение княгини Гагариной

К сожалению, княгине Анастасии Гагариной не суждено было пожить в замке мечты — после ее кончины дворец отошел ее племяннице, а после Революции был передан под санаторий. Санаторий «Утес» в Алуште существует по сей день, а в здание дворца служит местом размещения администрации. На территорию санатория можно зайти свободно.

Дворец княгини Гагариной Алушта

Как добраться во дворец княгини Гагариной?

Конечно, можно воспользоваться общественным транспортом. Я же лично рекомендую воспользоваться арендованным комфортабельным авто и отрправиться на экскурсии по Алуште, где я с удовольствием лично познакомлю Вас с прекрасным произведением архитектурного искусства и его удивительной историей.

Дворец княгини Гагариной Алушта

Заказать экскурсию по Крыму
Вы можете позвонить мне по телефону, вайберу или вотсапу +7 (978) 7-388-042
написать письмо по эл. почте yuliya.galuzina@mail.ru