Индивидуальные и авторские экскурсии по Крыму в любое время года
с Юлией Галузиной
+7 (978) 7-388-042
yuliya.galuzina@mail.ru
Главная » Интересное о Крыме » Осенняя прогулка в Массандровский дворец + много фото и видео

Осенняя прогулка в Массандровский дворец + много фото и видео



Осень в Крыму — идеальное время для прогулок, когда еще тепло, но уже чувствуется смена времени года по яркому убранству природы. Приглашаю на легкую осеннюю прогулку в прекрасный уголок Большой Ялты — Массандровский дворец.

Массандровский дворец

История Массандровского дворца

Одно из моих самых любимых мест в Ялте незаслуженно остается в тени своих более знаменитых «родственников» — Воронцовского и Ливадийского дворцов, и многие гости города пренебрегают им, а зря! Со стороны дворец кажется маленьким, а его парк на фоне того же Воронцовского парка просто микроскопическим. Но сегодня я покажу Вам, как прекрасна и незабываема прогулка по Массандровскому дворцу.

Массандровский дворец в Ялте

Исторически Массандровский дворец — это, прямо говоря, дача или охотничий домик императорской семьи, и так сложилось, что ни один император здесь не ночевал. Александр III, для которого это здание выкупили у князя Воронцова и сделали перепланировку с современным техническим оборудованием, не дожил до завершения строительства. А Николай II предпочитал Массандре белоснежную Ливадийскую резиденцию.

Массандровский дворец

Массандровский дворец в Ялте — кусочек теплой осени 2018

Наше же путешествие ко дворцу начинается в этот прекрасный октябрьский день с прогулки по лесной дороге, прорезающей полосу леса, которая отделяет Массандровский дворец от жилых построек. Уже здесь можно познакомиться с местной флорой и встретить представителей фауны, как например эту бабочку, наслаждающуюся бархатным осенним солнышком.

Бабочка

При входе на территорию нас встречает большая поляна, над которой возвышается сам дворец. Эта поляна кажется несколько пустынной, остро бросается в глаза некоторая нехватка зеленых насаждений, однако это впечатление совершенно ошибочно.

Массандровский дворец

Путь по дорожке через поляну мне кажется неким таинством — подготовкой к тому, что вскоре откроется перед гостем. Кстати, стоит только пересечь поляну и повернуться спиной ко дворцу, перед Вами откроется неповторимая панорама на горы, лес и море — таким видом можно любоваться бесконечно, но мы идем дальше.

Массандровский дворец Крым

Ко дворцу ведет белоснежная лестница, на фоне которой так любят все фотографироваться. Открою секрет — она одинаково прекрасна как снизу, так и сверху, с разных ракурсов открывая зрителю все новые виды.

Массандровский дворец

Венчают ее два могущественных дерева, которые завораживают своим величием — секвоядендроны гигантские.

Массандровский дворец

Но мы не спешим подниматься по лестнице, а поворачиваем направо. Сначала обязательно любуемся сосновой аллеей, которая ведет к уютной скамеечке. Далее нас влечет цветочное поле по правую сторону от дворца — оно практически круглый год украшено цветущими растениями. Весной — розами, летом — лавандой, а сейчас — осенью — хризантемами, розами и многими другими прекрасными цветами. Полюбуйтесь сами!

Розы Крым

Хризантемы

Розы ялта

Хризантемы ялта

Цветы крым

Портулак

Массандровский дворец — мои отзывы и впечатления

Вдоволь нафотографировавшись и налюбовавшись прекрасными цветами, мы, наконец, устремляем свой взор ко дворцу. Я очень люблю посещать дворец именно осенью, когда его стены оплетает пышный, уже покрасневший плющ и девичий виноград. Это своеобразная осенняя визитная карточка Массандровского дворца.

Девичий виноград

Лично мне южный и северный фасады кажутся несколько контрастными, и сложно сказать, какая сторона красивее. С одной стороны нас встречают таинственные сфинксы и живописный пруд, с другой — величественные львы и раскидистые платаны. С уверенностью могу сказать, что Массандровский дворец прекрасен с любой стороны!

Массандровский дворец

Массандровский дворец Ялта

 

Каждое посещение меня завораживает архитектура дворца и его территории. Гигантские вазы, арки, колонны, каменные изваяния и цветовая гамма — все говорит о благородстве и роскоши, великом замысле и полете мысли, далекой истории и гармонии с природой.

Массандровский дворецМассандровский дворецМассандровский дворец крым

Но самое интересное — конечно же внутри: благородство и роскошь, история и современность, Российская империя и Советский союз… Но это уже совсем другая прогулка, которую мы с Вами вместе совершим на экскурсии в Массандровский дворец в рамках экскурсии по Ялте. А пока шлю Вам лучи добра и надеюсь, что мне все-таки удалось передать через свои любительские фото и пространный рассказ атмосферу и теплоту этого чудесного уголка!

Заказать экскурсию по Крыму
Вы можете позвонить мне по телефону или вайберу +7 (978) 7-388-042
написать письмо по эл. почте yuliya.galuzina@mail.ru или
оставить сообщение на сайте

Пожалуйста, укажите, когда и на сколько дней Вы собираетесь
приехать, сколько вас, что бы хотелось увидеть.