Индивидуальные и авторские экскурсии по Крыму в любое время года
с Юлией Галузиной
+7 (978) 7-388-042
yuliya.galuzina@mail.ru
Главная » Интересное о Крыме » Святые источники и купели Крыма. Крещение!

Святые источники и купели Крыма. Крещение!



Крым с давних времен известен святыми обителями, целительными источниками, к которым приезжают со всех уголков матушки России, чтобы на крещение окунуться в купелях с родниковой водой или Черном море. https://crimea-ekskurs.ru/vse-ekskursii/peshhernye-goroda-monastyri-skity/

Действующий Спасо-Преображенский скит, являясь подворьем Свято-Климентовского монастыря, находится в первозданном лесу на берегу небольшого озера. По церковному преданию родник забил из земли благодаря молитвам монахов еще в 8 веке. Обитель основана на месте, где рождается родник Ай-Тодор, освященный именем Феодора Студита. Святой Феодор совершил много чудес, принося людям исцеление и надежду. Вода в источнике и купели прозрачна и чиста, как воздух.

Ныне на территории обители действуют два храма в честь Преображения Господня (воздвигнут на фундаменте старого молитвенного дома) и во имя преподобного Кассиана Углического — одного из Мангупских князей средневекового княжества Феодоро (сопровождал Софью Палеолог в Московию). Рядом находится Мангуп и другие пещерные города , которые интересно посетить в нашем путешествии https://crimea-ekskurs.ru/2017/04/07/mangup-stolica-knyazhestva-feodoro/

Источник святой Анастасии Узорешительницы (Ай-Анастасия) почитаем в Крыму со времен средневековья. Удивительное ощущение покоя чувствуешь в этом светлом намоленном месте у маленькой купели, высеченной монахами. Перед иконой Святой Анастасии молятся о благополучии и здоровье ребенка, о даровании замужества, материнства, исцелении болезней. Она является покровительницей всех осужденных.

Певучее имя Анастасия с греческого означает Воскресение. Грот Святой Анастасии, высечен природой в огромном массиве куэсты, напоминающей огромный корабль, получив название Качи-Кальон, что в переводе означает Крестовый корабль. Величественно возвышаясь над долиной, гора с источником давала приют жителям средневековья, служа им крепостью, защитой, надеждой!

Стараниям монахов пещерный храм скита Святой Анастасии Узорешительницы (подворье Свято-Успенского монастыря) украшен бисером, получил название Бисерный храм. В скале монахи высекли храм, расписав его узорами из бисера и разноцветных камней. Иконы, лампадки с подвесками созданы подобно тем, что находятся на святой горе Афон.

Посетив Бисерный храм, идя тропинками по пещерному городу Качи-Кальону к купели Святой Анастасии, приходишь к источнику Софии Премудрость Божия, вырубленной  в скале крошечной часовне Святых мучениц Софии, Веры, Надежды, Любви. https://crimea-ekskurs.ru/2017/04/07/k-svyatoj-anastasii/

Косьмо-Дамиановский действующий мужской монастырь находится в сердце Крымских гор на высоте 750 метров над уровнем моря на территории природного заповедника в живописнейшем месте.

Название источника Савлух-Су переводиться, как «здоровая вода», «живая вода», считается целебной за счет высокого содержания ионов серебра и цинка. Набирая воду из источника, мы видим, что она не теряет своих целебных свойств, чиста и вкусна (даже если хранится на протяжении нескольких лет). По преданию Источник забил из — под скалы по молитве врачевателей, бессребреников святых Косьмы и Дамиана.

Под алтарем часовни, построенной в 1913 году по распоряжению царской семьи, несет свои воды освещенный родник, делясь своей целительной водой. Рядом находится купальня, в которой страждущие могут окунуться в ледяной воде источника.

В храме Преображения Господня хранятся главные святыни монастыря: икона святых бессребреников Косьмы и Дамиана с частицами их мощей и, привезенная сюда в конце 19 века, икона Божьей матери «Иерусалимская», написанная и освященная на Афоне.

По дороге к монастырю интересно посетить Форелевое хозяйство, созданное в верховьях реки Альмы, полюбоваться красотами Крымских гор, морского побережье от Ялты до Меганома. https://crimea-ekskurs.ru/2018/01/19/na-krayushke-krymskoj-zemli-krymskij-prirodnyj-zapovednik/

Мужской действующий Монастырь святого Феодора Стратилата находится в заповедном ущелье, спрятан от суеты мирских событий. Тропинка по Кизиловому ущелью ведет к святому монастырскому источнику и купели, выложенной красивой кладкой из дикого камня. Каждый год на Крещение здесь проходит водосвятный молебен. Вода животворящих Крымских источников делится мощной энергией гор и земли, способна творить чудеса, оздоравливая и омолаживая твой организм, укрепляя душевный настрой.

По дороге к монастырю восхищаешься удивительно — виртуозному мастерству средневековых умельцев, которые высекли в скале виноградо – давильни — тарапаны. Когда-то на склонах солнечной долины рос виноград, из которого монахи изготавливали ароматное вино.

Пройдя дальше по тропинке, Вы увидите сам монастырь, вырубленный монахами в скалах. Как не похожи наши Крымские пещерные православные обители на обычные христианские монастыри!

Пещерный монастырь святого Феодора, переименованный  с 15 века Челтер Коба «Пещерная решетка» располагался в средневековом княжестве Феодоро, объединяющем более десятка пещерных городов горной Таврики. На вершине, возвышаясь над монастырем, находится Сюреньская крепость, которую также интересно посетить во время нашего путешествия.

Рассказывая о святых источниках Крыма, которые стоит посетить на Крещение 2019 году, нельзя не напомнить о целительном источнике Святой Параскевы Топловского женского монастыря.

В купель Святой Параскевы, выстроенной в виде шатра приносят свои целительные воды три источника: святой Параскевы, Георгия Победоносца и Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. https://crimea-ekskurs.ru/2017/04/07/svyatitel-luka-svyato-troickij-monastyr-toplovskaya-obitel-skala-ak-kaya/

Во время наших экскурсий по Крыму можно посетить и другие интересные достопримечательности www.crimea-ekskurs.ru

Заказать экскурсию по Крыму
Вы можете позвонить мне по телефону или вайберу +7 (978) 7-388-042
написать письмо по эл. почте yuliya.galuzina@mail.ru или
оставить сообщение на сайте

Пожалуйста, укажите, когда и на сколько дней Вы собираетесь
приехать, сколько вас, что бы хотелось увидеть.