Индивидуальные и авторские экскурсии по Крыму в любое время года
с Юлией Галузиной
+7 (978) 7-388-042
yuliya.galuzina@mail.ru
Главная » Все экскурсии » "Крым - удивительная сокровищница, естественный музей, хранящий тайны тысячелетий" - литографии Боссоли, картины Гроссе, Грибоедов и Маркин о Крыме...

«Крым — удивительная сокровищница, естественный музей, хранящий тайны тысячелетий» — литографии Боссоли, картины Гроссе, Грибоедов и Маркин о Крыме…



С давних времен Крым бережно хранит память о многих событиях и людях. Восхищение Крымом можно прочесть в их дневниках, путевых заметках. Я, Юлия, частный гид по Крыму из Ялты, покажу воочию, насколько Крым уникален и неповторим на примере экскурсии в Алуште и в обрамлении картин Крыма от лучших художников прошлого!

Отдых в Крыму можно так же начать с моей экскурсии «С корабля на бал – из Симферополя на Южный берег или наоборот». Встретившись с Вами в аэропорту Симферополя, я отправлюсь с вами в сторону Ялты через Ангарский перевал, рассказав по дороге о Симферополе, Кутузовском фонтане, Чатырдаге, Демерджи, Красных пещерах, водопаде Джур-Джур, Алуште, Косьмо-Дамиановском монастыре и других достопримечательностях.

Екатерина II во время Путешествия во славу Российского отечества, написала в дневнике, что увиденное в Тавриде, похоже на сказку из «Тысячи и одной ночи», «…здешние места прекраснейшие, которые я видела отроду», — восхищалась императрица сказочной природой полуострова, посетив Крым весной. Строящийся Симферополь — «город пользы» в дни ее приезда был невелик, на берегу речки Салгир был разбит красивый городской сад.

Александр Сергеевич Грибоедов, посетивший Крым в 1825 году, написал в дневнике: «Крым – удивительная сокровищница, естественный музей, хранящий тайны тысячелетий, как актуально и сегодня бережно хранить его историческую память».

Гора Чатырдаг, служа ориентиром на полуострове во все века, впервые упоминается в Географии Страбона 2 тысячи лет назад.

Литография художника Карло Боссоли «Чатырдаг»  написана в то время, когда по Крыму путешествовал Грибоедов: писатель поднимался на Чатырдаг, чтобы дышать горным воздухом и черпать вдохновение в творчестве «весь полуостров виден, как на блюдечке». «Я поднимался по склонам Чатырдага, растирая душистые травы».

Карл Боссоли, получив приглашение работать в имении Воронцова в Алупке, пишет 24 вида Крыма, издав цветные литографии «Пейзажи Крыма» (1842 году).

В 1774 году, обороняя подступы к Ангарскому перевалу от турецкого десанта, получил тяжелое ранение будущий полководец подполковник Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

Ныне над Кутузовским фонтаном возвышается великий Чатырдаг, который стоит посетить, приехав на отдых в Ялту, чтобы увидеть карстовые пещеры Крыма, входящие в пятерку красивейших пещер мира.

Писатель Евгений Марков, странствующий по Крыму в 19 веке, восхищался увиденным: «я вдруг очутился в таинственной индийской пагоде; колонны узорчатые, витые, будто сплетенные из кораллов целыми букетами; их расписала какими-то чудесными иероглифами неведомая рука… Со сводов спускались десятками каменные и хрустальные паникадила…Забываешь, что ты на Чатырдаге…начинаешь впадать в какое-то мистическое сновидение…»

Продолжая вояж по Крыму, на экскурсии «Карстовые пещеры – мир фантазий, фантасмагория Демерджи», мы посетим карстовую пещеру Красная или Кизил-Коба, в которой мощная река пропилила красочные галереи,  живописное подземное озеро, водопад Су-Учхан, несущий воды в горном ущелье.

Федор (Фридрих) Гроссе, — один из первых художников Крыма романтично и с фотографической точностью сделал зарисовки многих памятников древностей, издав альбом «Коллекция живописных видов Крыма, Литография Брауна (1846 год). Художник переводит свои рисунки на литографический камень, с которого будет сделан оттиск, тщательно вписывая мельчайшие детали.

Гора Демерджи «гора кузнец» живописно изображена художником Карлом Боссоли. «Гора сказка», «гора-легенда», гора «загадка», — так называют таинственную Демерджи. Галерея каменных фигур, напоминая буддийские ступы спускается с вершины в Долину привидений, в которой снимался фильм Кавказская пленница».

Здесь по свидетельству ученых наблюдается интереснейшее явление – Брокенский призрак — отражение наблюдателей на облаках. Такие оптические феномены в Горном Крыму не редкость.

В тени векового леса прячется урочище Хапхал, в котором несет свои воды горная река, образуя водопад Джур-Джур. Пенистые струи водопада, расцвеченные солнцем, искрятся на фоне скал, прячась в каменных пещерках, поросших изумрудной растительностью.

Экскурсия «Заколдованный Крым» и другие интересные экскурсии по Крыму приглашают к новым интересным путешествиям!

Исторический трактат Прокопия Кесарийского приоткрывает тайну появления крепости Алустон в Алуште, которую историки датируют 6 веком.

Писатель Грибоедов оставил заметки об Алуште «древние развалины замка, около которого домики с плоскими кровлями прислонены к холму, образующему подошву Чатырдага; около него ручьи и сады…»

Один из самых чтимых в Крыму считается монастырь святых Косьмы и Дамиана, находящийся в центре Крымских гор в верховьях реки Альма при источнике Савлух-Су, вода которого почитается у местных жителей, как исцеляющая многие  болезни.

«На краюшке Крымской земли – Крымский природный заповедник» можно полюбоваться удивительными красотами  с высоты птичьего полета, походить по первозданной яйле, набрать чистейшей целительной водицы из святого источника.

 

Заказать экскурсию по Крыму
Вы можете позвонить мне по телефону или вайберу +7 (978) 7-388-042
написать письмо по эл. почте yuliya.galuzina@mail.ru или
оставить сообщение на сайте

Пожалуйста, укажите, когда и на сколько дней Вы собираетесь
приехать, сколько вас, что бы хотелось увидеть.