Индивидуальные и авторские экскурсии по Крыму в любое время года
с Юлией Галузиной
+7 (978) 7-388-042
yuliya.galuzina@mail.ru
Главная » Интересное о Крыме » Маленькая ферма в Ялте: небольшая фото прогулка по детскому центру в Гаспре

Маленькая ферма в Ялте: небольшая фото прогулка по детскому центру в Гаспре



На прошлой неделе мне довелось побывать на Маленькой ферме – на семейной прогулке с маленькими детьми. Надо сказать, что это мое второе посещение этого детского центра. В первый раз я была здесь сразу после открытия этого объекта. Сразу скажу, тогда мне понравилось гораздо больше, чем сейчас, в августе 2019 года. Но обо всем по подробнее.

Маленькая ферма ялта

Маленькая ферма Гаспры

Итак, на восток от центра Ялты в маленьком поселке Гаспра находится Маленькая ферма – весьма известный среди ялтинцев детский центр. Здесь довольно успешно воссоздана атмосфера деревни, которая для городских деток является некоторой экзотикой. К примеру, сразу за воротами нас встречают грядки с помидорами и тыквами, небольшие пруды и качели-тарзанки над ними.

Маленькая ферма ялта

Сразу за ними расположено двухэтажные деревянное здание, где на первом этаже находятся в видимо зимние вольеры для животных, а на второй этаж указывает загадочная табличка «Сеновал». Действительно, там расположился самый настоящий сеновал, с колючей соломой и пьянящим ароматом сухих трав. Кстати, современным детям трудно объяснить, что такое сеновал и для чего он нужен 😄

Сразу за сеновалом расположились открытые вольеры для домашнего скота: овец, коз и козлов. Животные очень бодро знакомятся с посетителями и охотно протягивают головы за кормом. Особенно активный козел приводит малышей в дикий восторг.

Маленькая ферма ялта

По соседству с домашним скотом живут кролики, которых разрешается гладить, а малышей крольчат даже можно брать в руки. С одной стороны, лично я не люблю развлечения с животными в неволе, такие как цирк и зоопарки. С другой стороны, детям очень полезно общаться с животными. Главное, чтобы они ощущали хрупкость беззащитных созданий и обращались с ними нежно и по-доброму, а не гоняли с воплями по всей территории фермы.

Маленькая ферма ялта

Также на Маленькой ферме бродят курочки, куропатки, звонко кричат петухи, и живут два пони – темногривый Гном и белокурая Земфира. Гном охотно возит малышей по кругу, если только ему не попадется ведро с едой – в таком случае ему будет уже не до прогулок и детей 😆

Маленькая ферма ялта

Вот и все обитатели Маленькой фермы, которых мы встретили в этот раз! Честно, детям хотелось бы большего общения с разными животными. Ведь в деревне и на ферме живут не только козы, овцы да кролики…

Маленькая ферма ялта

Маленькая ферма — отзывы

Еще одним огорчением стала маленькая территория (хотя вроде как само название подсказывает на миниатюрность) – исследовать ее можно за полчаса, а дальше что делать непоседливому ребенку?

Маленькая ферма ялта

В центре фермы за вольерами стоит деревянный домик-площадка с подвесной лестницей, сетками и лесенками. Возле него – большая песочница для малышей и шезлонги для родителей.

Маленькая ферма ялта

Есть еще небольшой скалодром и качели в виде каната и пенька на нем. Я бы не рекомендовала эту часть площадки, потому что она совершенно небезопасна для детей. К примеру, на скалодроме нет никакой страховки и дети срываются и падают в опилки на земле, попутно ударяясь о вкопанные в землю шины. Деревянные пеньки, которыми выложена дорожка, остаются под маленькими ножками и грозят малышам неприятным падением.

Маленькая ферма ялта

 

В каменном здании фермы расположились тир и гончарная мастерская. В последней за дополнительную плату с детьми проводят мастер-классы по лепке из глины. Нас научили лепить ежика. И вот неприятный нюанс – обжечь этого ежика можно только через 10 дней, приехав сюда еще раз!

Маленькая ферма ялта

Тир для нас – это любимая тема, и он порадовал и детей и взрослых, ведь здесь учат стрелять из лука! Современные луки для детей и взрослых, яркие мишени – конечно, все это за дополнительную плату.

Маленькая ферма ялта

Мы посетили Маленькую ферму в воскресенье, в неделю народов мира. С 16:00 на Сеновале начался кукольный спектакль по сказке «Крошечка-Хаврошечка». Спектакль провели в очень интересной форме – сидя на мягких подушках на деревянном полу среди сена, с куклами ручной работы и с участием в спектакле детей и родителей. Приятной девушке, которая устроила представление с куклами собственного изготовления, удалось заинтересовать детей разного возраста (начиная от 3х лет) и вдохновить родителей на проведение таких спектаклей у себя дома. Всегда позитивно отношусь к таким нестандартным формам детского досуга!

Маленькая ферма ялта

Маленькая ферма – кухня

Отдельно стоит поговорить о кафе на территории Маленькой фермы, ведь нагулявшись и наобщавшись с животными, у детей и взрослых просыпается звериный аппетит. Кафе приятно удивила ориентированностью на домашнюю кухню, разнообразием меню и ценами.

Обслуживание вполне приятное и быстрое, но рекомендую бронировать столик заранее, особенно если посещаете ферму на выходных — здесь часто проводят детские дни рождения и праздники.

Кстати, взрослые билеты в кафе обмениваются на скидку, что тоже приятно сказывается на средний чек.

Маленькая ферма ялта

Маленькая ферма – цена, адрес и как найти

Стоимость входа на маленькую ферму – 150 рублей как для взрослого, так и для ребенка. Как я уже говорила, мастер-классы, аквагрим, прогулки на пони и тир оплачиваются дополнительно.

Расположена Маленькая ферма в Гаспре по адресу ул. Южнобережное шоссе 3.

Маленькая ферма ялта

Я просто обязана предупредить о двух важных моментах. Первое — на трассе нет указателя, куда сворачивать, поэтому без посторонней помощи найти ферму будет непросто. Второе – здесь практически нет сотовой связи, что для кого-то спасение, а для всех остальных огромная проблема!

Маленькая ферма ялта

Как Вы наверно поняли, впечатления о Маленькой ферме у меня сложились контрастные: много плюсов и немало минусов. На мой взгляд, это место нужно развивать, расширять, совершенствовать и уделить особое внимание безопасности детей! Для разнообразия сюда можно время о времени приезжать с детками (кстати, я встретила здесь бабушек и дедушек, которые регулярно возят сюда своих деток).

Но на мой вкус в Ялте много других более интересных мест, где можно с детьми провести время с пользой и с впечатлениями в рамках экскурсии по Ялте.

Маленькая ферма ялта

Заказать экскурсию по Крыму
Вы можете позвонить мне по телефону или вайберу +7 (978) 7-388-042
написать письмо по эл. почте yuliya.galuzina@mail.ru или
оставить сообщение на сайте

Пожалуйста, укажите, когда и на сколько дней Вы собираетесь
приехать, сколько вас, что бы хотелось увидеть.