Среди вековых лесов, на дне глубокого горного ущелья, прохладного даже в самый жаркий день, несет свои воды речка, образуя каскады, манят прохладой небольшие озера, наполняя отрадой сердца путников.
Подъем на Ай-Петри по канатной дороге или на авто. Карстовые пещеры
Водопад Учан-Су, Серебряная беседка. Видовые площадки с высоты птичьего полета
Переезд в Большой каньон. Прогулка в лесу вдоль горной речки, купание в ваннах молодости. Водопад Серебряные струи. Охотничьи угодья князя Юсупова
Отдых и обед в кафе, где снимался фильм «Приключение Буратино».
Таракташ — каменный гребешок — «Тайландские пагоды»
По желанию спуск на канатной подвесной дороге
Продолжительность экскурсии 6-9 часов
Подробнее:
У нас говорят «Кто на Ай-Петри не бывал, тот Крыма не видал». Некоторые местные жители, да и приезжие поднимаются по лесной тропинке на вершину на высоту более 1000 метров пешком за лекарственными травами, по грибы, по ягоды.
Мы для подъема воспользуемся автомобильной дорогой, чтобы оставить больше времени для обзора высокогорной яйлы, моря и побережья от горы Кошка, расположенной над поселком Симеиз до горы Медведь, возвышающейся над Гурзуфом. Виды с Ай-Петринской яйлы никогда не повторяются, они сиюминутны и эфемерны, меняясь от дуновенья ветерка, прилетевшего облака, солнечных лучей, пронизывающих прозрачный воздух.
Запечатлев окаменевший коралловый риф — Вершину Ай-Петри, напоминающий нам корону, сфотографировав сосну – самолет с причудливой кроной, тис ягодный, возраст которого более 10 веков, посетив при желании карстовую пещеру Трехглазка, вдыхая аромат разнотравья и сосны, переезжаем к каменному гребешку — самой причудливой и живописной верхней части Таракташа, которая находится там же, на Ай-Петринской яйле.
Мы не будем спускаться по живописной, но достаточно крутой тропинке вниз на Южный берег, а просто погуляем по самому красочному и необычному чуду Крымской природы, — верхушке Таракташа — «каменному гребешку», напоминающему классические тайландские погоды.
Придя сюда в один из дней, на закате я увидела, как заходящие лучи солнца окрасили эти скалы в золотой цвет, вспомнив старый фильм, «Золото Маккены».
Фантастически красочный вид открывается с видовой площадки на склоны Главной гряды, покрытой уникальной растительностью, просторы Ялтинской долины и моря, вершину Аюдаг, в ясную погоду виден мыс Меганом.
Сделав уникальные фотки, походив по лабиринту причудливых выветриваний, мы садимся на авто и едем к еще одному чуду Крымской природы — в Большой каньон для прогулки вдоль горной речки, сделав остановку у родника, испив и набрав про запас ключевой водицы.
Среди вековых лесов, на дне глубокого горного ущелья, прохладного даже в самый жаркий день, журчит речка Аузун-Узень, манят небольшие озера, наполняя отрадой сердца путников.
Величественные утесы, каменные глыбы, отвесные скалы вносят дополнение в горный амфитеатр. Тисовое и Голубое озера дают возможность окунуться в хрустально-чистую реку Аузун-Узень, чтобы поделиться своей энергией, ванны Любви, Желания и Молодости исполнят ваши потаенные мечты, источник Пания, бьющий из карстовой пещерки, позволит утолить жажду даже в самую жаркую пору. В реке водится форель, прячась под камни в заводях.
Великолепие ущелья дополняют буки, липы, дубы, достигшие преклонного возраста, угощая своими семенами и плодами животных и птиц, населяющих каньон. На яйле и каньоне растут и цветут растения, которыми мы не перестаем восхищаться в любое время года: плющ, папоротник, ясколка, подснежники, ландыши, орхидеи, пионы….
После прогулки вас ждет гостеприимное кафе «Три пескаря», в котором снимались кадры из кинофильма «Приключение Буратино».
После таянья снегов и обильных дождей на реке Водопадной набирает мощь водопад Учан-Су (с тюркского «летящая вода»), его высота 98 метров — один из живописных водопадов Европейского континента: «Я видел известные водопады Швейцарии… Учан-Су — водопад-дикарь, водопад-пустынник; оттого он гораздо интереснее и оригинальнее швейцарских», — свидетельствует писатель и путешественник 19 века Евгений Марков.