изображения не найдены
Встречаясь, мы обмениваемся новостями и. особенно хочется поделиться радостными — что зацвело в Ялте в феврале?
Работая частным гидом по Крыму, я не перестаю восхищаться Крымской природой. Иногда меня спрашивают, неужели Вам действительно интересно и не надоело постоянно проводить экскурсии, путешествовать?
Конечно нет, ведь Крым каждый день, каждую секунду другой: сменился ветер, подталкивая облака над куэстами, чтобы подчеркнуть незыблемость пещерных городов, богиня утренней зари – аврора, показав дорогу солнцу, следит, как поднявшись за морем, совершает оно свое шествие к горам, отражаясь в море солнечными китятами, добавляя яркость и блеск бурным горным речкам и зеркальным озерам.
Наверное мало, какой из уголков России, может похвастаться таким теплым климатом, как юг Крыма. Смотрю из окна своего дома на маленький цветник в палисаднике. Зацвели зимние ирисы, нарциссы, анютины глазки.
Уже второй месяц радуют меня обильным цветением розовый, бордовый и желтый морозники, начав свое цветение под эфемерным снегом, который только однажды за эту зиму лег на берег Ялты. Нежит сиреневым облачком цветущий лесной цикламен, В дикой природе цикламен Кузнецова встречается только в невысоких дубовых лесах между Белогорском и Старым Крымом и считается эндемичным.
Очень рано в этом году зацвел миндаль, на деревьях появились первые цветки алычи и кизила.
Проходя по улицам и паркам Ялты, все любуются насыщенным алым цветением айвы японской, ярко-желтыми звездочками жасмина голоцветкового.
В парке «Парадис» санатория Айвазовский зацвели камелии. Увидев цветущую саркоккоку, быстро прохожу мимо, такой у нее сладкий дурманящий запах. А вот жимолость душистейшая, наоборот притягивает своим нежным ароматом.
Сейчас февральское окно, днем температура на уличных термометрах доходит до 20 градусов тепла, солнечные лучи разгладили морщинки-волны на море, оно выглядит умиротворенным, посветлело. Есть такая примета, если в Севастопольскую и Ялтинскую бухты прилетают в зимнюю пору небольшие стайки молодых лебедей не успевших окрепнуть и улететь в теплые края, значит зима будет холодная. В Ялте в этом году я лебедей не видела…
Запели дрозды, вечно снующие в парках, шелестя в прошлогодней листве в ожидании самой лучшей поры пробуждения природы – весны.
Многие, кто находится рядышком с Ялтой, спешат посетить водопад Учан — Су —после таянья снега на яйле и обильных дождей он силен и виден прямо из города.
В январе он замерз, что бывает крайне редко, став на некоторое время замком Снежной королевы.
Многие жители и гости Ялты любят прогуляться по лесным тропинкам, осторожно, чтобы не наступить на цветущие подснежники и примулы, идя вдоль горных речек, ведь в Ялте их две: Водопадная и Быстрая с многочисленными притоками, каскадами и водопадиками.
Есть легенда о происхождении примулы. На одном из прекрасных лугов жила белокурая принцесса — эльф, которая влюбилась в красивого юношу, а он ее почему то не замечал. В отчаянии она попросила волшебницу, чтобы молодой человек ответил ей взаимностью. И волшебница превратила принцессу в примулу — цветок, который первым распускается весной, и пройти мимо него совершенно невозможно.
Согласно скандинавским сагам, у обворожительной богини плодородия Фрейи было ожерелье — радуга, которую ей сковали гномы. И там, где это радужное ожерелье коснется земли, с него падают на землю золотые ключи, которыми она открывает весну. Упав на землю они превращаются в первоцвет.
Друиды собирали примулу и варили любовный напиток из примулы, вербены, черники, мха, пшеницы, клевера, меда. Напиток обязательно должен закипать к 12 часам ночи. Раздували огонь молодые жрецы своим дыханием.
Интереснее всего подняться на вершину скалы Ставри-Кая, чтобы постоять на краешке земли, почувствовав себя птицей. Дорога проходящая в сосновом и можжевеловом лесу, проложена еще в начале 20 века и названа в честь докторов — климатологов, Боткина, Дмитриева, Штангеева, которые много сделали для развития Ялты, как лечебного курорта целительного своим воздухом.
А некоторые туристы – путешествуя, поднимаются еще — на высокогорную яйлу Ай-Петринского плато, чтобы пройти к Татьяниному гроту. Интересен он в пору, когда происходит сильный контраст между дневными и ночными температурами. Солнечные лучи, пронзая пещеру, согревают ее своим теплом, начинается капель, к вечеру холодает настолько, что в пещере вырастают ледяные сталактиты, сталагмиты. Все это великолепие переливается, когда в пещере зажигаешь свечи. Но воспоминание о тайнах Татьяниного грота, снеге, искрящемся в ложбинах, зеленых облаков можжевела затмевает распустившаяся сон трава. Она так любит солнце, что может занять всю полянку, окрасив ее в сиренево-синие тона.
Глядя на лесную фиалку, цветущую в моем палисаднике, я вспоминаю легенду о Деметре – богине плодородия и ее дочери Персифоне, эту легенду я расскажу на страничке Интересное о Крыме.