Но есть и такие, где каждый камень Гудит голосами эпох» Сельвинский «Крым»
Байдарский перевал. Храм Воскресения на скале.
Остановка у Мангупского озера
Подъем на внедорожнике. Экскурсия по пещерному городу Эски-Кермен, храм с фресками «Успения»
Пещерный храм Саввы Освященного
Прогулка по Большому каньону с купанием в ваннах, Тисовый водопад
Дегустация меда, чай на травах
Возвращение через Ай-Петри с остановками для фото с высоты птичьего полета.
Возможно вместо Большого каньона посетить Бахчисарай или другие уникальные уголки Крыма
Продолжительность экскурсии 6-8 часов, экскурсионные объекты на выбор, маршрут может дополняться
Подробнее:
Киммерия, Таврика, Готия, Страна Дорос, Северное Причерноморье, оплот Византии… Волшебная мелодия давно забытых имен Горного Крыма в далеком прошлом, не все названия крепостей сохранились, нет точного числа племен и народов, прошедшим по землям нашего полуострова.
В 6 веке для защиты Византии на нашем полуострове возвели укрепления и мощные стены, о которых писал историк Византийского императора Юстиниана I Прокопий Кесарийский в «Историческом трактате о постройках»: «…император укрепил все места, где можно врагам вступить, длинными стенами…».
Дорога из Ялты через Байдарский перевал интересна видовыми площадками и остановками у храма Воскресения, возведенного в память спасения императорской семьи, у Мангупского озера.
А еще здесь самые просторные лавандовые, маковые поля, персиковые сады!
От территории современного Севастополя до Бахчисарая в куэстах были высечены средневековыми мастерами более десятка пещерных городов и храмов, каждый из которых интересен своей историей, событиями, видами на долины, лес, скалы, горные гряды.
Эски Кермен — один из самых увлекательных и «самый пещерный», в нем около 400 построек: дорога, высеченная в камне
дозорные комплексы,
арсенальные,
базилики,
осадный колодец, тарапаны, пифосные ямы для хранения зерна и другие пещерные сооружения.
В центре городища сохранились фундамент и часть стен базилики 6 века и княжеского замка.
Храмы Успения
и Трех всадников сохранили следы фресок средневековья.
Археологи, ведя раскопки, изучая артефакты, сохранившиеся документы, по крупицам восстановили и описали события. Необычайно интересно зайти в каменную крепость, представив, что здесь происходило в мирное время слышен звук кузнечного молота, скрепят колеса мажар, везущей товар через таможню на базарную площадь или тревожные кострища, звон мечей, свист стрелы…
Здесь неповторимый ландшафт на фоне которого отсняты многие фильмы, среди которых «9 рота».
Сделав удивительные фото, мы отправляемся на внедорожнике в пещерный храм Саввы Освященного — один из самых уединенных храмов Крыма
(Савва родился в 5веке в Каппадокии, с 8 лет посвятил себя иноческой жизни, соорудив Лавру пустынножителей в 502 году в сухом русле реки недалеко от Мертвого моря в Палестине).
Эта обитель не видна сверху и только поклонный крест подсказывает, где можно найти вход. Спускаясь по деревянной лестнице, сколоченной монахами, любуешься каменными кружевами, созданными природой в скалах,
видами на бескрайние долины, горизонт в дымке между морем и небом, чувствуешь спокойствие, защищенность в часовне Николая Чудотворца!
О приближении паломников, торгового каравана в монастыре вещал колокол.
Недалеко находится еще один пещерный храм с остатками фресок – «Храм Донаторов».
В долинах между пещерными городами находится немало озер (водохранилищ) благодаря чистейшим мощным родникам и человеку, создавшему плотину. Зелень изумрудного леса, белоснежные скалы, кружева облаков отражаются в бирюзово-малахитовом водоеме. Глубина озера до 20 метров, переплыть его не всем под силу – расстояние от берега к берегу более тысячи метров.
Или можно вернуться домой дорогой, проходящей по горно-лесному заповеднику, сделав остановку в ущелье Большого каньона, прогуляться вдоль горной речки, направляясь к Тисовому водопаду, молодильным озерам. Здесь царит природный горный ландшафт, притягивают взоры струящиеся каскады неутомимой речки.
После интересной прогулки и купания на автомобиле поднимаемся на высоту Ай-Петринской яйлы, останавливаясь на видовых площадках.
Или посетить другие достопримечательности…