Индивидуальные и авторские экскурсии по Крыму в любое время года
с Юлией Галузиной
+7 (978) 7-388-042
yuliya.galuzina@mail.ru
Главная » Все экскурсии » Балаклава, Севастополь и окрестности » Бухта предзнаменований, Затерянный мир, Инжир, Баунти Мысы Айя, Фиолент

Бухта предзнаменований, Затерянный мир, Инжир, Баунти Мысы Айя, Фиолент

«В Балаклаве конец сентября просто очарователен. Дни стоят ясные, тихие, с чудесной свежестью, с синим безоблачным небом, уходящим бог знает в какую высоту, с золотом и пурпуром на деревьях, с безмолвными черными ночами»                                                                                               Александр Куприн

Живописная дорога с остановками на видовых площадках Байдарского и Ласпинского перевала. Храм Воскресения на скале.

Набережная Балаклавы. Морская прогулка у мысов Айя или Фиолент, гроты, купание с катера, рыбалка или джип тур

Экскурсия и дегустация на заводе шампанских вин «Золотая балка».

Видовые мыса Фиолент, Свято-Георгиевского монастырь

По желанию посещение центра Севастополя, Графской пристани. Корабли ЧФ.

Продолжительность экскурсии: 6 — 9 часов часов, экскурсионные объекты на выбор, маршрут может дополняться

Подробнее:

«Оригинальнейшим уголком русской империи» считал Балаклаву Александр  Куприн.

Балаклавская бухта уникальна своей красотой и историческим прошлым интересна в любое время года. Природный фьорд в скалах, врезаясь в сушу на полтора километра не виден с моря и суши. Дома стоят прямо у воды, придавая ей определенный шарм, множество яхт, катеров пришвартованы к причалам, в любую погоду здесь пахнет морем. Над набережной высятся развалины средневековой генуэзской крепости Чембало. Каждый камень в окрестностях Балаклавы причастен к ее древней истории, овеянной легендами и мифами. Существует мнение, что именно Балаклавскую бухту описал Гомер в «Одиссее», назвав бухтой Листригонов.

Какие только народы не селились на берегах Балаклавской бухты! Древнейшими обитателями были таврские племена. Греки — опытные мореходы, не смогли пройти мимо прекрасной гавани, назвав ее «бухтой Символов, Предзнаменований». С 6 века начинается строительство византийских оборонительных укреплений, став морским портом княжества Феодоро. В 14 веке здесь утвердились генуэзцы, основав торговую факторию. За несколько лет до присоединения Крыма к России в этой бухте базируются первые корабли под командованием флотоводца Федора Ушакова, сражаясь с Отаманской портой.

Сформированная экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН) занялась поисками сокровищ и подъемом кораблей со дна моря.

Но самые яркие впечатления Вам оставит прогулка на катере, чтобы полюбоваться красотами бухты, сфотографировать старинные особняки, руины средневековой крепости.

Выйдя в открытое море на катере, как в сторону Затерянного мира, так и в сторону мыса Фиолент, перед вами откроются виды на первозданные скалы, морские гроты и эоловые арки. Мы отправляемся на поиски мест, описанных в легендах о приключении Ифигении в Тавриде, а может эти события действительно здесь происходили, — в этом уверен Александр Сергеевич Пушкин.

Купаться в открытом море, в живописных гротах, крошечных бухтах, окруженных сосновым и можжевеловым лесом, — непередаваемое удовольствие! В любое время года в зависимости от сезона в море ловится султанка, луфарь, сапрган, морской окунек, пикша, ставридка и другая рыбка, самому удачливому можно поймать черноморскую камбалу.

Не менее интересен мыс Фиолент, сложенный породами вулканического происхождения. В береговом обрыве  у кромки моря на Яшмовом пляже видны застывшие потоки лавы желтого, коричневого палевого цветов, поэтому одна из версий перевода Фиолент – «Тигровый мыс».

С этими местами связан один из самых известных античных мифов об Ифигении. Дочь фиванского царя Агамемнона — Ифигению было решено принести в жертву богам, чтобы те смилостивившись, позволили грекам отправиться в поход на Трою. В последний момент богиня Артемида сжалилась над Ифигенией, перенеся ее в далекую страну тавров, которые поклонялись суровой богине, называя ее Девой. Ифигения стала жрицей в храме Девы в Тавриде. Много лет спустя брат Ифигении Орест и его друг Пилад по повелению бога Аполлона отправились в Тавриду, чтобы выкрасть из храма Девы чудодейственную статую. Юноши были схвачены, и им грозила неминуемая гибель. Ифигения, узнав брата, бежала вместе с ними в родную Грецию. Здесь она впоследствии стала жрицей храма Артемиды близ Афин. В память об этом предании Фиолент именовали мысом Девы (Партениум), а две остроконечные скалы в море называются Орест и Пилад в память о смелых друзьях.

А мы на быстроходном катере мимо Яшмового пляжа спешим к гроту Дианы, проплыв через который вплавь, видим, как в очередной раз меняется потрясающие красоты.

За гротом Дианы расположился пляж, который по гамме цветовых оттенков и прозрачности бирюзовой воды не уступают цвету моря у Карибских островов, местные рыбаки называют это место Баунти. 

Есть несколько версий происхождения слова Фиолент. По одной из них, в переводе с греческого означает «Божья страна», ведь в  окрестностях мыса расположен Свято-Георгиевский монастырь, один из старейших в Крыму. Напротив монастыря, недалеко от Яшмового пляжа в море стоит Скала Святого Явления, на которой установлен православный крест.

С историей этой скалы и происхождением монастыря связана легенда о греческих рыбаках, терпящих крушение. Взмолившись о пощаде, они увидели на скале у берега святого Георгия, который утихомирив стихию, позволил рыбакам выйти на берег. В благодарность о чудесном спасении, рыбаки высекли пещерный храм. Спустя много веков Свято-Георгиевский храм стал базовым для флотских иеромонахов.

На мыс Фиолент можно приехать также на авто, чтобы полюбоваться видами с высоты птичьего полета на море, скалы, посетить Свято-Георгиевский монастырь, спуститься по монастырской лестнице на Яшмовый пляж и на катере дойти по морю в Балаклавскую бухту.

Преимущества этих мест для отдыха несомненны в любое время года: красота окружающей природы, всегда чистейшая вода, воздух с запахом моря и горного крымского леса, возможность найти укромный уголок и отдохнуть от повседневной суеты. Осенью зимой и весной интересной совершить джиптур по видовым площадкам от маяка мыса Фиолент, Георгиевский монастырь к горе Аскети — потрясающие виды с высоты птичьего полета!

Балаклава, как магнитом, притягивала Александра Куприна, Ивана Бунина, Александра Грина, Анну Ахматову, Лесю Украинку, Константина Паустовского, приезжавших на отдых за вдохновением.

Известный винодел Лев Сергеевич Голицын территорию Золотой балки называл «Крымской шампанью», соорудив в 1889 году в Балаклаве погреб для хранения вина. Золотая балка выпускает игристые вина, столовые вина, используя только виноград, выращенный в Крыму.

Также интересны частные винодельни Олега Репина, Сергея Бескоровайного

Вина имеют утонченный букет, благодаря следующим сортам винограда: алиготе, совиньон, рислинг, пино-фран, шардоне. Мускат гамбургский, Кардинал, мускат Италия, выращенные на виноградниках также дополняют букет.

А грот дракона будет ждать вас в следующих путешествиях!

Заказать экскурсию по Крыму
Вы можете позвонить мне по телефону, вайберу или вотсапу +7 (978) 7-388-042
написать письмо по эл. почте yuliya.galuzina@mail.ru